Русская Идея

помощь в подборе автомобиля любых марок

Филадельфийская церковь.

Возвещаемое Господом Ангелу (то есть предстоятелю) Филадельфийской церкви, по всей вероятности, относится, по преимуществу, к Восточной Церкви грядущих времен.

«Знаю твои дела: вот Я отворил пред тобою дверь, и никто не может затворить ее; ты не много имеешь силы и сохранил слово Мое, и не отрекся Имени Моего» (Откр. III, 8). Эти слова, по всей вероятности, относятся к тому всемирному распространению Евангелия, которое из Восточной Церкви, быть может, проникнет в Китай, Японию, Индию, Персию, Африку и другие страны, коснеющие в язычестве. Мало того, той же Церкви дается великое обетование: «Вот, Я сделаю то, что из сатанинского сборища, из тех, которые говорят о себе, что они Иудеи, но не суть таковы, а лгут; вот Я сделаю то, что они придут и поклонятся пред ногами твоими, и познают, что я возлюбил тебя» (Откр. III, 9).

Этим предвозвещается имеющее быть в последнем, то есть шестом периоде созидания Св. Церкви, массовое обращение иудеев ко Христу, быть может, чрез посредство греко-российской Восточной Церкви, и возвращение их, чрез посредство, быть может, Российского государства, в предоставленном в Откровении числе, в Палестину, которая, ради этого возвращения на родину детей своих, процветет земными и небесными благами (Зап. на книгу Бытия митрополита Московского Филарета, ч. I, изд. 1867 г., с. 31).

Преподается еще одно утешительное обетование: «Как ты сохранил слово терпения Моего, то и Я сохраню тебя от годины искушения, которая придет на всю вселенную, чтобы испытать живущих на земле» (Откр. III, 10).

Впрочем, преподается и предостережение: «Держаться того, что имеешь, то есть апостольского предания, дабы кто не восхитил венца твоего» (Откр. III, 11). Как бы так говорит Господь: ты хранишь православие, сохрани же его до конца. Если же не так, то найдутся другие народы из обращенных тобой от язычества и иудейства, которые восхитят истинное православие, а ты можешь утратить его, предавшись мнимоочищенной религии, раскольническому умничанью, николаитской разнузданности, штундизму, пашковщине, толстовщине и многим подобным порождениям вероотступничества последних веков. Тогда венец, уготованный тебе за веру и верность до конца, может получить другая Церковь, в конце времен соблюдшая истину православия.

Иеромонах Пантелеимон,
«Начало и конец нашего земного мира.
Опыт раскрытия пророчеств Апокалипсиса»