Русская Идея

Достоинства и недостатки Церквей
повторяются в разные времена.

Не то ли самое видим в эти последние века, когда реформация и раскол рождают секты, одна с другой соперничающие в уклонении от истины Евангельской и от апостольского предания, а в нелепости своей доходящие до кощунства и николаитского распутства.

Откуда это взялось? Ответом на это служит само Откровение о семи Асийских церквах. В священной истории Ветхого Завета видим, что любовь избранного народа к Богу сменяется по временам полным равнодушием до того, что Бог напоминает, наконец, о Себе оставлением избранного народа на произвол врагов его. Так и тут. Ослабевающая в той либо другой церкви любовь к Богу дает возможность врагам спасения торжествовать победу и уводить в плен, то есть отторгать от Церкви чад ее. В Ветхом Завете сперва Самария подверглась пленению и расхищению, а спустя 136 лет той же участи подвергся и Иерусалим.

В Новом Завете сперва Западная Церковь лишается Целой трети чад своих через реформацию, а спустя 100 с лишком лет та же доля постигает и Восточную Церковь – через раскол.

В чем особенно выразилось оскудение любви в Западной Церкви? В печальной памяти инквизиции, в гонении на свободу чтения Св. Писания и на свободу богослужения на родном языке, в гонении на всякое изучение природы, которая есть удободоступная книга премудрости и благости Божией и, наконец, в допущении возникнуть под покровительством Церкви богопротивному сообществу мнимых братьев Иисуса, а в действительности злейших врагов Его. Кто не слышал ужасов об этом Иезуитском, мнимомонашеском ордене? Довольно указать на те преследования, которым подверглась и подвергается Восточная Церковь от этого общества, попиравшего и попирающего православие (в союзе с польской кликой и с синагогой иудейской – в пределах печальной памяти бывшего польского королевства в XVII столетии). Продолжается эта деятельность и по сей день в возбуждении вражды к православию и в искоренении его, где бы то ни было, в Польше ли, западном крае, Галиции, Боснии и других странах. Иезуиты не знают, что искоренению подлежит не православие, а они сами (Матф. XV, 13).

Подобно тому, как в древнем Израиле, во времена феократии, упадок нравов доходил до идолопоклонства, так и в римско-католической Церкви упадок нравов в предстоятелях превращал людей из христиан в язычников, среди которых господствовало вместо любви ожесточение в междоусобных бранях. Прежняя же ревность, выразившаяся в крестовых походах, заменилась ревностью к мирским целям, не имевшим ничего общего с ревностью о славе Божией. На место славы Божией ставилась слава Рима и на место Имени Божия – имя римского Престола. Вот почему, не без основания, слова Откровения, обращенные к Ефесской церкви и ее предстоятелям времен написания Откровения, могут относиться к римско-католической Церкви и ее предстоятелям перед реформацией и потом, впредь до обновления римского Престола, последовавшего чрез снятие с него, в наши времена, бремени мирского господства, чуждого Св. христианской Церкви.

«Имею против тебя то, что ты оставил первую любовь твою. Итак, вспомни, откуда ты ниспал, и покайся, и твори прежние дела; а если не так, скоро приду к тебе и сдвину светильник твой с места его, если не покаешься. Впрочем, то в тебе хорошо, что ты ненавидишь дела николаитов, которые и Я ненавижу» (Откр. II, 4-6).

Известно, что секта николаитов творила постыдные дела под предлогом благочестия. Таковы и некоторые секты, возникшие из новейшего гностицизма, именуемого реформацией. Угроза сдвинуть светильник с места его совершилась над Ефесом. Он из великого всемирного центра по торговому и религиозному значению обратился в ничто. Светильник его, то есть Престол Ефесской митрополии, перешел в Константинополь.

Та же участь ожидает в конце времен и ветхий Рим. Конечная гибель его совершится в один день, как сказано в Откровении: «В один день придут на нее (то есть на мать блудницам и мерзостям земным, на челе которой написано имя: тайна Вавилон великий. Под этим именем Св. отцы подразумевают Рим, ибо и Св. Апостол Петр называл его так в своих посланиях, и из отцов Церкви – знаменитый Иероним блаженный, переводчик Библии на латинский язык) казни, смерть и плач, и голод, и будет сожжена огнем» (Откр. XVIII, 8).

Впрочем, эта печальная участь не коснется истинных христиан в Риме. Это видно из Откровения: «Услышал я, говорит Иоанн, голос с неба, говорящий: выйди от нее, народ Мой, чтобы не участвовать вам в грехах ее и не подвергнуться язвам ее» (Откр. XVIII, 4). Этот исход будет, вероятно, заблаговременным подобно тому, как это совершилось с христианами иерусалимскими пред гибелью Иерусалима в 70 году по Р.Х.

Иеромонах Пантелеимон,
«Начало и конец нашего земного мира.
Опыт раскрытия пророчеств Апокалипсиса»