Русская Идея

Агнец, как бы закланный, принимает суд над миром.

«И я взглянул, и вот, посреди Престола и четырех животных, и посреди старцев стоял Агнец, как бы закланный, имеющий семь рогов и семь очей, которые суть семь духов Божиих, посланных во всю землю.»

Велико долготерпение Божие, но опыт минувших событий, в особенности всемирного потопа, огненной казни Содома и окрестных городов, и разрушения Иерусалима удостоверяет, что и долготерпению Божию наступает предел, когда откладывание суда опасно для спасения горсти избранных, которым Отец Небесный благоволил дать царство (Лук. XII, 32). Примеры спасения Ноя с семейством при осуждении на погибель первого мира, Лота от гибели Содома и общины христиан в Иерусалиме, при разрушении его, показывают, как ценны у Бога праведники, сохранившиеся неповрежденными среди развращения современников. Если Бог не пощадил первого мира, но в восьми душах сохранил семейство Ноя, проповедника правды, когда навел потоп на мир нечестивых, то несомненно сохранит и избавит Господь благочестивых от искушения, лишь бы они сами хранили себя неоскверненными и непорочными, не увлекались заблуждениями беззаконников и не отпали от Св. Православной Церкви, как спасительного ковчега, безопасно плавающего среди житейского потопа греховного.

Увы! Зачем сокрылось от очей гордых в своем заблуждении грешников то, что служит к миру и спасению? Зачем окончательно, подобно демонам, ожесточаются на ближних, на самих себя и на Всевышнего? Погибавшие во время потопа имели часы для раскаяния, но при огненном потопе второго пришествия Христова этого не будет, ИБО ПРИДЕТ ДЕНЬ ГОСПОДЕНЬ, КАК ТАТЬ НОЧЬЮ (2 Петр. III, 10).

Бог не пощадил первого мира, но помиловал только одно семейство, пребывавшее в благочестии среди неверного и развращенного человеческого рода, который весь был недостоин в очах Божиих. Надобно ожидать того же на кончине века, когда умножится ненависть и люди станут злы, как пред потопом, угнетая и истребляя друг друга поединками, драками и отравами, которые и теперь уже со дня на день возрастают, и притом так быстро, как возрастали воды потопа, пока не поглотили всех людей.

Всемирный потоп и огненная казнь пяти Содомских городов поставлены образом грядущего Страшного суда Божия, как и Господь наш Иисус Христос возвещает в Евангелии, говоря: «Как было во дни Ноя, так будет и во дни Сына Человеческого: ели, пили, женились, выходили замуж до того дня, как вошел Ной в ковчег, и пришел потоп, и погубил всех. Так же было во дни Лота: ели, пили, покупали, продавали, садили, строили; но в день, в который Лот вышел из Содома, пролился с неба дождь огненный и серный и истребил всех; так будет и в тот день, когда Сын Человеческий явится» – для последней жатвы плевел (Лук. XVII, 26-32).

Иеромонах Пантелеимон,
«Начало и конец нашего земного мира.
Опыт раскрытия пророчеств Апокалипсиса»