Русская Идея

Иеромонах Пантелеимон

Начало и конец нашего земного мира. Опыт раскрытия пророчеств Апокалипсиса

Выбрать шрифт:

Изменить размер:

Увеличить шрифт     Уменьшить шрифт

Кончина века, Беседа 1

Четыре животных.

«И посреди Престола и вокруг Престола четыре животных, исполненных очей спереди и сзади.»

Это Силы, которыми держится мир и которых видел также Исаия вокруг Престола. Что они исполнены очей спереди и сзади означает их херувимское видение прошедшего и грядущего; а шесть крыл – серафимскую готовность к исполнению Божественных велений Святой Троицы. Это верховнейшие и приближеннейшие к Престолу Божию ангельские сущности.

Эти же Силы служат подножием Престола Божия, а потому сказано: «посреди Престола и вокруг Престола четыре животных». Значит, что лица их обращены на четыре страны света: север, юг, восток и запад, а хребты как бы поддерживают трон Вседержителя, Содержащего всех и все.

Что касается различия внешнего вида четырех животных, то оно соответствует служению Самого Христа Бога в домостроительстве нашего спасения: царственному – как Повелителя сил природы и демонов; первосвященническому – как Приносящего за весь мир жертву и приносимого в жертву; пророческому – как Учителя и благовестника Божия; и человеческому – как Воспринявшего естество рода нашего, нашего ради спасения. Первому соответствует эмблематическое изображение – лев; второму – телец; третьему – орел; четвертому – человек.

«И видел я в деснице у Сидящего на Престоле книгу, написанную внутри и отвне, запечатанную семью печатями». Здесь десницей означается Тот, Кто сидит одесную Отца и паки грядет со славою судити живыя и мертвыя. Книга эта воплощенная премудрость. Семь печатей то же, что и семь светильников огненных. Сим означается Божественная память, источник премудрости, запечатленный семью дарованиями Духа Святого. По этой-то книге должен совершиться праведный суд Божий в определенной постепенности семи периодов во времени. Но кто уразумеет ум Божий и кому открыто напечатленное в памяти Предвечного?

«И видел я ангела сильного, провозглашающего громким голосом: кто достоин раскрыть сию книгу и снять печати ее?» Конечно, никто. Тайно зритель скорбит о том, что никто не может проникнуть в тайны книги запечатленной семью печатями; но один из 24 старцев утешил его: «Не плачь, вот лев от колена Иудина, корень Давидов, победил и может раскрыть сию книгу и снять семь печатей ее».

Подписка на обновления: