Русская Идея

Ангел Пергамской церкви.

И Ангелу Пергамской церкви напиши: «Так говорит Имеющий острый с обеих сторон меч: знаю твои дела и что ты живешь там, где Престол сатаны» и пр. Пергам был особенно славен в мирском смысле, ибо был полон скверного служения дьяволу в лице будто бы цельбоносных идолов Ескулапа, почитаемого покровителем медицины. Здесь же удобно свило свое гнездо между мнимыми христианами мерзость николаитская. Господь ублажает тех, которые при таких неблагоприятных условиях держатся христианства и не отреклись от веры, но и грозит сразиться мечом уст Своих с отступниками, вводящими в соблазн, если не покаются. «Сражусь с ними мечом уст Моих». Это может означать, что разделение между жителями Пергама усилится до того, что общественная безопасность будет нарушена, и внутренние смятения могут привести к кровопролитию, чего так добивается дьявол. Ибо там, где отводится обширное поприще для его господства, усиливается чувственность, то есть животное направление, в конце концов, приводящее к зверству, взаимному ожесточению и самоистреблению.

Побеждающих среди таких чрезвычайных соблазнов и сохраняющих начертанное на них имя Христово ожидает великая награда в будущем веке. «Побеждающему дам вкушать сокровенную манну и дам ему белый камень, и на камне написанное новое имя, которого никто не знает, кроме того, кто получает.» Блага будущего века ныне непостижимы и не могут быть объемлемы чувствами, будучи доступны только духовному зрению, и то только для тех, которые победили, то есть превозмогли обуревавшие их соблазны. По сравнению с земными почестями, оказываемыми победоносным воинам земного царя, можно догадаться, что и почести Горнего мира Св. мучеников будут чрезвычайны, ибо им сказано: «Радуйтесь, что имена ваши написаны на небесах, радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах» (Матф. V, 12).

Дам вкушать сокровенную манну... может означать, что они составят род, избранный от всего человеческого рода, ибо только избранный народ питаем был чудесной манной в пустыне. И дам ему белый камень – означает тот камень, из которого вытекает источник нетления и победа над смертью. И на камне новое имя, которого никто не знает, кроме того, кто получает. Если бы кто в виде особого знака любви давал другу своему имя никому другому не известное, как это и случается у людей, то близость и короткость к Всемогущему выше всего, что может утешить за перенесенные скорби. Во время земной Своей жизни Господь наш Иисус Христос удостаивал лучших учеников Своих особенными именами, а одного из них вместе с тем приблизил к Себе до самых коротких отношений, так что открывал ему то, что скрывал от других и впоследствии открыл ему последние судьбы Церкви и мира. Это возлюбленный ученик Христов – Иоанн Богослов. Для него доступны были тайны не только грядущих судеб Божиих, но и то, что превосходит понятия сотворенного ума – предвечное рождение Слова, Создавшего мир.

Иеромонах Пантелеимон,
«Начало и конец нашего земного мира.
Опыт раскрытия пророчеств Апокалипсиса»