Русская Идея

Иеромонах Пантелеимон

Начало и конец нашего земного мира. Опыт раскрытия пророчеств Апокалипсиса

Выбрать шрифт:

Изменить размер:

Увеличить шрифт     Уменьшить шрифт

КОНЧИНА ВЕКА, БЕСЕДА 1

Откровение Ангелам семи церквей.

«И так напиши, что ты видел и что есть, и что будет после сего. Тайна семи звезд, которые ты видел в деснице Моей, и семи золотых светильников есть сия: семь звезд суть ангелы семи церквей; а семь светильников, которые ты видел, суть семь церквей» (Иоан. I, 19-20).

Церковь называется светильником потому, что состоит из просвещенных светом Христовых членов, к которым относятся слова Христовы, сказанные в Нагорной проповеди ученикам: «Вы свет мира. Не может укрыться город, стоящий на верху горы. И, зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечник, и светит всем в доме. Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего небесного» (Матф. V, 14-16).

Семь звезд суть ангелы семи церквей. Вспомним звезду, путеводившую мудрецов к поклонению Солнцу Правды, и Ангела, указавшего пастырям не только путь к Нему, но и признаки, по которым легко им было найти Истину среди мрака пещеры (что знаменует тьму века сего).

Итак, семь звезд может быть принимаемо, как совокупность высших предстоятелей Церкви, руководимых к познанию Истины непосредственно Духом Божиим или чрез посредство Ангелов Хранителей, коим поручаются заботы о благе церквей. Подобно сему и царства земные имеют своих невидимых предстоятелей у Престола Божия, промышляющих о благе царств и народов. Они ходатайствуют пред Богом о духовном просвещении, особенно тех, в которых не изгладились еще восприимчивость к уразумению Истины о Боге и вечном спасении. Пример подобных забот Ангелов, коим поручаются Богом даже целые царства как бы в опеку, видим у Св. пророка Даниила. Он был удостоен откровением, что Ангел Хранитель народа еврейского Св. Архистратиг Михаил, вместе с Архангелом Гавриилом, ходатайствовал у Престола Божия о возвращении иудеев из плена персидского. Ангел же Хранитель Персидского царства ходатайствовал об оставлении иудеев в плену возможно долее, находя, конечно, что пребывание верующих Истинному Богу в среде огнепоклонников полезно для народов этого обширного, чуть ли не всемирного царства, состоявшего из 127 областей, по числу его народов.

Замечательно и то, что ходатаем за возвращение из плена народа иудейского был и сам правитель Персидского царства, управлявший страной при Дарий и Кире. Этот правитель был Св. пророк Даниил, ибо верховная его мудрость доставила ему место у самого Престола царей Персидских. Земная слава, однако же, не затмила в Данииле любви к Славе Божией, поэтому справедливо назвать его Ангелом народа своего, или, лучше сказать, Ангелом современной ему, разбросанной по всему тогдашнему миру, ветхозаветной Церкви.

Не только народы и страны, как видно из предыдущего, но и самые стихии и силы природы имеют своих владык в среде Св. Ангелов, как видим из Откровения (гл. VII и гл. XIV, 18).

Подписка на обновления: