Русская Идея

Великое искушение избранного народа.

Праведен Господь в судьбах иудеев за ожесточенное противление истине, возвещенной Св. пророками, избиение их, отвержение Мессии Сына Божия и убиение Его и, наконец, убиение Св. Его учеников и апостолов.

Иудея, как страна избранная, в которой воссияло миру Солнце Правды Христос и Бог наш, незадолго до Его явления подпала в политическом отношении под власть железного царства Рима. В 63 году до Р.Х. римский полководец Помпеи, после трехмесячной войны, занял страну, взял Иерусалим и, уничтожив его самостоятельность, обязал иудеев платить дань Риму. Вскоре Рим поставил над иудеями царем жестокого Ирода, которого история называет великим за введение языческих обычаев, зрелищ и украшение храма. При нем-то родился в Вифлееме Христос Спаситель. Пришедшие на поклонение Ему волхвы спрашивали: «Где родившийся Царь Иудейский, ибо мы видели звезду Его на востоке, и пришли поклониться Ему» (Матф. II, 2). Это известие было громовым ударом для чужеземца, захватившего царство подарками Римлянам. Смутился весь правительственный Иерусалим. Страх напал на первосвященников и книжников, ибо из пророчеств было известно, что Мессия восстановит древнее благочестие, как сказано: «Он очистит сынов Левия и переплавит их, как золото и серебро, чтобы приносили жертву Господу в правде» (Малах. III, 3). Так как они были первыми нарушителями Закона Божия, то нет ничего удивительного, что они были расположены в пользу войны с Мессией тотчас же после Его рождения и согласились с Иродом на избиение младенцев.

По смерти тирана Рим разделил Иудею четырем сыновьям его, управлявшим, впрочем, номинально, а в действительности страной правили римские наместники. Таковым для Сирии и Палестины был Квириний, при котором была упоминаемая в Евангелии перепись и Иудея обложена поголовной данью. Ревнители национальной свободы восстали тогда под предводительством лжемессии Иуды Галилеянина, но возмущение это, устроенное зилотами, было быстро подавлено римскими войсками.

В Галилейской области царствовал Ирод Антипа, умертвивший Иоанна Крестителя и искавший также убить Иисуса Христа. Это не удалось ему, потому что Христу Спасителю надлежало пострадать в самом Иерусалиме. Там господствовал римский правитель Понтий Пилат, а в делах внутренних большое значение имел иудейский синедрион, состоявший из народных старейшин во главе с первосвященником. Старейшины иудейские, обличаемые светом Христова учения, возненавидели Его Самого и замышляли предать римскому правительству, как народного возмутителя, мечтающего сделаться царем иудейским, а следовательно, и противником кесарю. Совет первосвященников и фарисеев, по ненависти к Мессии, явился притворным охранителем железной власти Рима. Пришлось придавать своим личным счетам характер будто бы политической и патриотической необходимости, ради которой самые лучшие личности могут быть приносимы в жертву общественному благу. Так и поступили они, эти слепые вожди слепого народа.

Иеромонах Пантелеимон,
«Начало и конец нашего земного мира.
Опыт раскрытия пророчеств Апокалипсиса»