Русская Идея
КНИГА ПИСЕМ

Выбрать шрифт:

Изменить размер:

Увеличить шрифт     Уменьшить шрифт

Кому можно толковать Откровение Св. Иоанна Богослова

25 августа 2000 года

Первое письмо от Вячеслава Мальцева:
взято из Конференции

Дорогой Андрей. Не знаю, услышите ли Вы меня. Если помолитесь, то, может быть, и услышите. Прочитал я Ваше толкование. В поисках высшей духовности мы часто стремимся к высокому, забывая все, чему учили св. отцы. Рвемся пророчествовать и толковать пророчества, мечтаем творить чудеса, богословствовать, любить сразу, как Христос. Забывая, что все это, если дается от Бога, то только в конце (а не в начале!) сложного и трудного аскетического пути. В результате из нашей "любви" получается болтовня о «преображенном эросе», из богословствования - ересь или суесловие, а из толкования пророчеств, простите, - лже-пророческий бред. Мне нелегко Вам это говорить: много я прочитал толкований Апокалипсиса, но такого нелепого и смехотворного не видел никогда. Св.Отцы учили, что человек должен сначала очистить сердце свое от страстей, и только тогда ему, может быть, будут даны от Бога некие "харизмы". Толковать же видения тайнозрителя от своего ограниченного ума, руководствуясь только экзегетическими правилами, может только ... - умолчим, кто. Вспомните Гл. 22, стих 18-19. «Аще кто приложит к сим (к словесам пророчества книги сей) - наложит Бог на него язв, написанных в книзе сей. И аще кто отымет от словес... пророчествия сего - отымет Бог часть его от книги животныя и от града Святаго, и написанных в книзе сей». Неужто Вы не боитесь? А если боитесь, то зачем же прилагаете к откровению книги сей свои выдумки? Зачем отнимаете своим нелепым толкованием ее духовную глубину и правду? Есть не менее апокалиптические, но всем понятные и без толкования слова Самого Спасителя: «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Божие». Простите за то, что правда - «не по шерсти».

Вячеслав Георгиевич Мальцев

maltsev@iai.rssi.ru

ОТВЕТ:

Вячеслав Георгиевич, здравствуйте! Спасибо за ваши верные и очень точные слова обо мне и моем толковании Откровения. Я действительно нахожусь только в самом начале пути духовного возрастания, а потому и прошу у моих читателей воспринимать мое толкование Откровения как мое только частное мнение.

Если честно, то мне не ясно, нужен ли вам мой ответ? Ведь судя по тому, что вы пишете, вы и сами уже вполне самодостаточный человек, и вам осталось лишь наставлять на путь истинный таких лже-пророков как я. Но, к сожалению, из вашего сообщения я не понял, что именно в моем толковании Откровения вам показалось «нелепым и смехотворным». А без этого, согласитесь, все ваши, в общем-то, правильные замечания выглядят достаточно голословно.

Поверьте, что ваше сообщение в Конференцию было бы гораздо более убедительно, если бы вы указали конкретно мои ошибки в толковании Откровения, а не только лишь ограничились наставлениями от Св. Отцов. Потому что в противном случае я боюсь, что не только я, но и мои читатели воспримут ваше сообщение не серьезно.

Всего доброго, Андрей Мазуркевич

Подписка на обновления: