Русская Идея
КНИГА ПИСЕМ

Выбрать шрифт:

Изменить размер:

Увеличить шрифт     Уменьшить шрифт

Мессианские евреи и пророчества Апокалипсиса

23 августа 2000 года

Я не православный, проповедник иудео-христианского собрания в Нюрнберге, Германия.

В общем - интересно, особенно - комментарии об Антихристе, микрочипе, Армагеддоне.

Со многим не согласен. Блудница из главы 17, по-моему, - объединенная экуменическая церковь во главе со лжепророком - римским иерархом. Число лжепророка 666 - цифровое значение титула понтифика VICARIUS FILII DEI, что значит заместитель Сына Божия.

Вообще, отсюда, из Европы толкование Откровения преимущественно относительно России - СССР выглядит надумано, искусственно и провинциально.

Не огорчайтесь. Всего доброго.

Элиягу Рывкин

BeitShavuotRyvkin@gmx.net

ОТВЕТ:
Илия, здравствуйте! Спасибо за положительный отзыв. Кстати, мне было бы интересно узнать: Элиягу - это ваше настоящее имя или сетевой псевдоним?

Илия, здравствуйте! Спасибо за положительный отзыв. Кстати, мне было бы интересно узнать: Элиягу - это ваше настоящее имя или сетевой псевдоним?

Если я правильно понимаю, «иудео-христианское собрание», проповедником которого вы являетесь в Нюрнберге, это ни что иное, как «Мессианский иудаизм», то есть религиозное движение современных евреев, которые признают Иисуса Христа как предсказанного пророками Ветхого завета Мессию. Иногда вас еще называют «Евреи за Иисуса», хотя между этими двумя религиозными течениями все же есть небольшие различия.

С точки зрения догматики «Мессианские иудеи» - это американские протестанты. Так, руководитель самой активной на территории СНГ организации «Евреи за Иисуса» М.Розен - баптистский пастор. Представители традиционного иудаизма также относятся к мессианскому движению как к разновидности христианства и протестуют против любой миссионерской деятельности в еврейской среде.

Я рассматриваю Мессианский иудаизм как начало исполнения слов Апостола Павла об обращении иудеев в христианскую веру перед Вторым пришествием Господа Иисуса Христа: «Ибо не хочу оставить вас, братия, в неведении о тайне сей, - чтобы вы не мечтали о себе, - что ожесточение произошло в Израиле отчасти, до времени, пока войдет полное число язычников; и так весь Израиль спасется, как написано: придет от Сиона Избавитель, и отвратит нечестие от Иакова. И сей завет им от Меня, когда сниму с них грехи их» (Рим. 11: 25-27), а также связываю со словами Апокалипсиса в Послании Филадельфийской церкви: «Вот, Я сделаю, что из сатанинского сборища, из тех, которые говорят о себе, что они Иудеи, но не суть таковы, а лгут, - вот, Я сделаю то, что они придут и поклонятся пред ногами твоими, и познают, что Я возлюбил тебя» (Откр. 3: 10).

В связи с этим я даже встречался в 1994 году с Мессианским раввином Джеффри Бернстайном (Jeffrey Bernstein) и разговаривал с ним о библейских пророчествах. Кроме этого я несколько раз присутствовал на собраниях этой общины в Москве, чтобы составить свое непредвзятое впечатление об их вере и целях деятельности. Мои предположения подтвердились: это - типичные протестанты с баптистским уклоном состоящие в основном из евреев. Не смотря на то, что мессианские евреи исповедуют Иисуса Христа как Мессию, они как типичные протестанты предвзято относятся к Православию.

Поэтому, когда я читаю ваши, Илия, слова о том, что «блудница в 17-ой главе Откровения - это экуменическая церковь во главе с лжепророком - римским иерархом», то вижу в этом лишь несколько измененное толкование протестантского реформатора Мартина Лютера, который считал вавилонской блудницей римскую католическую церковь. Папа римский у Лютера был Антихрист.

Что касается вашего, Илия, утверждения, что «отсюда, из Европы толкование Откровения преимущественно относительно России - СССР выглядит надумано, искусственно и провинциально», то в этом нет ничего удивительного. Ведь известно, что из Европы все, что происходило и происходит в России, выглядит «надумано, искусственно и провинциально». Европейцы себя вообще считают чуть ли не центром мира, но из-за своей гордости и самомнения так до конца не поняли ни России, ни Православия. Отсюда неудивительно, что мое толкование Апокалипсиса применительно к России-СССР «из Европы выглядит надумано, искусственно и провинциально».

Если у вас, Илия, есть желание продолжить экуменический диалог, готов ответить на все вопросы...

Всего доброго, Андрей Мазуркевич, 2000.08.25

Подписка на обновления: