Русская Идея

Архиепископ Андрей Кесарийский

Толкование на Апокалипсис

Выбрать шрифт:

Изменить размер:

Увеличить шрифт     Уменьшить шрифт

О сидящем на престоле, общем воскресении и о суде

XX. 11.
И видех престол велик бел, и седящаго на нем, егоже от лица бежа небо и земля, и место не обретеся им.
И увидел я великий белый престол, и Сидящего на нем, от лица Которого бежало небо и земля: и не нашлось им места.

Белым престолом обозначается Божие упокоение, которое Он сотворит в прославленных добродетелями Святых, восседая на них, как на престоле. - Бежание неба и земли означает их прохождение и обновление на мучения, так как в них не найдется места для изменения. Ибо, если тварь ради нас подверглась тлению, то, по свидетельству Апостола, вместе с нами свободится она от работы истления в свободу славы чад Божиих (Рим. 8, 21), будучи обновляема в блистательнейшем виде, но не подвергаясь окончательному уничтожению, как о сем думали блаженный Антипатр и другие Святые. Блаженный Ириней говорит так: «Не истребляется и не уничтожается ни состав, ни существо твари (ибо верен и истинен устроивший ее), но преходит образ мiра сего, т. е. то, в чем было преступление, ибо в сем обветшал человек, а потому, по Божественному о всем предведению, и образ сей был только на время». Великий Мефодий в слове о воскресении об этом говорит следующее: «Неудобоприятно такое иных рассуждение, что все до основания погибнет и что не будет ни земли, ни воздуха, ни неба; ибо хотя для очищения и обновления весь мiр и воспламенится, будучи потопляем огнем, однако не дойдет он до окончательной погибели и истребления». И ниже продолжает: «и Павел ясно свидетельствует, говоря: чаяние бо твари, откровения сынов Божиих чает, Суете бо тварь повинуся не волею, но за повинувшаго ю на уповании. Яко и сама тварь свободится от работы ucmления и т. д. (Рим. 8, 19-21). И ранее сего Святый Давид, воспевая Господу, сказал: послеши Духа Твоего, и созиждутся, и обновиши лице земли (Пс. 103, 30). И Исаiя говорит: будет небо ново, и земля нова, и не помянут прежних, ниже взыдут на сердце их, но радость и веселие обрящут на ней (Ис. 65, 17-18). И верно, что в преизбытке бесконечной радости, при множестве наград, забудут о бывших при подвигах страданиях, борьбы и болезнях! Он же говорит в другом месте: «якоже бо небо ново, и земля нова, яже Аз творю, пребывают предо Мною, тако станет семя ваше, и имя ваше» (Ис. 66, 22). Итак, ради нас бывшая тварь вместе с нами же последовательно изменится к лучшему, не переходя, как мы по смерти, в небытие.

XX. 12.
И видех мертвецы малыя и великiя стояща пред Богом, и книги разгнушася: и ина книга отверзеся, яже есть животная: и суд прiяша мертвецы от написанных в книгах, по делом их.
И увидел я мертвых, малых и великих, стоящих пред Богом, и книги раскрыты были, и иная книга раскрыта, которая есть книга жизни, и судимы были мертвые по написанному в книгах, сообразно с делами своими.

Мертвецами называем или всех людей, как потерпевших умерщвление тела, или же умерщвленных прегрешениями. - Великими и малыми называет или, как сказали выше, по возрасту, или же потому, что наказаны будут неодинаково, но сообразно с большим или меньшим совершением мертвенных деяний. Или великие суть праведники, а малые - грешники, поистине непотребные по скверности и малоценности души их ради грехов. Раскрытые книги означают деяния и совесть каждого. Одна, говорит, из них есть книга жизни, в которой написаны имена Святых.

XX. 13.
И даде море мертвецы своя, и смерть и ад даша своя мертвецы: и суд прiяша по делом своим.
Тогда отдало море мертвых, бывших в нем, и смерть и ад отдали мертвых, которые были в них; и судим был каждый по делам своим.

Всякое тело, на что разложилось, из того же самого будет составлено и отдано, было ли оно предано земле или морю. Смерть и ад не животные одушевленные, как утверждают некоторые, но смерть есть отделение души от тела, ад же - место, нами невидимое, т. е. неизвестное и незнаемое, приемлющее души наши, отходящие отсюда. - Мертвы души, совершившие мертвые деяния, а души праведных, сказал некий мудрец, находятся в руке Божiей и не прикоснется их мука (Прем. Солом. 3, 1).

XX. 14. 15.
И смерть и ад ввержена быста в езеро огненное: и се есть вторая смерть. И иже не обретеся в книзе животней написан, ввержен будет в езеро огненное.
И смерть и ад повержены в озеро огненное. Это смерть вторая. И кто не был записан в книге жизни, тот был брошен в озеро огненное.

А что ад и смерть ввержены в озеро огненное, сие означает или то же, что и написанное: последний враг испразднится смерть (1 Кор. 15, 26), или что в огонь будут осуждены лукавые демоны, виновные в тяжкой и злой смерти греха, имеющие ад своим убежищем и отсылающие туда для осуждения им покоряющихся. Ибо как городом называются жители его, так смертью и адом - их виновники или их обитатели. Все бывшее от Бога - добро зело, а потому огонь сей будет пожирать и истреблять только то, что не таково, ибо написано, что Бог смерти не сотвори (Прем. Сол. 1, 13). - А что не будет больше смерти или тления, сие означает, что будут царствовать нетление и бессмертие. - Не следует дивиться тому, что все, ненаписанные в книге живота, ввержены будут в озеро огненное: ибо как многи обители у Бога и Отца для спасаемых, так многоразличны способы и места мучений, которыми будут испытываемы не удостоившиеся написания в книге жизни, а именно: одни будут жесточайшие и острейшие, а другие - умеренные.

Подписка на обновления: