Русская Идея

www.evasecret.ru

XIX. 11. 12.

И видех небо отверсто, и се, конь бел, и седяй на нем верен и истинен, и правосудный и воинственный. Очи же ему еста яко пламень огнен, и на главе его венцы мнози. И увидел я отверстое небо, и вот, конь белый, и сидящий на нем называется Верный и Истинный, Который праведно судит и воинствует. Очи у Него как пламень огненный, и на голове Его много диадим.

Что небо отверсто, сие означает, что пришествие Судии последует с неба, подобно тому, как и здесь у земных царей совлечение и свитие занавесов предшествует осуждению и приговору виновных. - Белый конь означает светлость Святых, восседая на которых будет судить народы, испуская из своих пламенных и огненных очей, т.е. из всевидящей силы Своей, огненный пламень, праведных, однако, не опаляющий, но просвещающий, а грешников, напротив, пожирающий, но не просвещающий. - Многие венцы означают или Его власть над всем сущим на небе и на земле, - сколько ни есть на небе чинов Ангельских и на земле престолов и соборов святых, или, по долготерпению во всем о нас домостроительстве, победу над грешниками, как говорит Давид: победиши, внегда судити ти (Пс. 50, 6).

XIX. 12.

Имый имя написано, еже никтоже весть, токмо Он Сам. Он имел имя написанное, которого никто не знал, кроме Его Самого.

Неизвестность имени показывает непостижимость Его существа, ибо по домостроительству Он имеет несколько имен, как-то: благий, пастырь, солнце, свет, живот, правда, святыня, искупление; подобно сему и отрицательные: нетленный, бессмертный, невидимый, неизменяемый; по существу же Своему имени Он не имеет, ибо непостижим и знаем только самому Себе со Отцом и Святым Духом.

XIX. 13.

И облечен в ризу червлену кровiю: и нарицается имя Его, Слово Божiе. Он был облечен в одежду, обагренную кровию. Имя Ему: Слово Божiе.

Одеждой Бога Слова была пречистая и нетленная плоть Его, обагренная Его кровью во время вольных страданий. Сим подтверждается и сказанное ранее. - Каким образом не имеющий имени и никем незнаемый здесь называется Словом? Или для указания Его Сыновней Ипостаси и бесстрастного от Отца рождения, как и наше слово происходит от нашего ума, - или для показания того, что Он имеет в Себе разум всего существующего, - или, наконец, потому, что Он есть провозвестник Отчей премудрости и силы.

XIX. 14.

И воинства небесная идяху в след его на конех белых, облечени в виссон бел и чист. И воинства небесные следовали за Ним на конях белых, облеченные в виссон белый и чистый.

Следовавшие за Ним воинства - это небесные силы, отличающиеся тонкостью природы, высотою разумения и светлостью добродетелей и почтенные нерасторжимостью крепкого и тесного соединения со Христом.

XIX. 15.

И из уст его изыде оружiе остро, да им избiет языки: и той упасет я жезлом железным: и той перет точило вина ярости и гнева Божiя Вседержителева. Из уст же Его исходит острый меч, чтобы им поражать народы. Он пасет их жезлом железным, Он топчет точило вина ярости и гнева Бога Вседержителя.

Оружием называется наказание, которое будет послано на нечестивых и грешников по праведному суду и повелению, произнесенному из уст Божиих. - Им для пресечения злобы будут они пасомы несокрушимым жезлом бесконечных мучений, коих не испытают Святые, ибо, по Псаломскому слову, не оставит Господь жезла нечестивых над жребием праведных (Пс. 124). Топчет же Он точило вина ярости, потому что Отец никого не судит, но предоставил Ему, как человеку, суд, который Он имел от начала по существу, как Сын.

XIX. 16.

И имать на ризе и на стегне своем имя написано: Царь царем и Господь господем. На одежде и на бедре Его написано имя: Царь царей и Господь господствующих.

Наименование Царем царей показывает нераздельность Божественного воплощения, по которой Он, будучи Богом, пострадал плотью и будучи человеком, есть Царь царей, царствующих над страстями и Господь господ, при содействии Христа получивших достоинство и власть над грехом, и Господь тех, которые воцарятся с Ним в будущем веке.

Андрей Кесарийский, «Толкование на Апокалипсис»