Русская Идея

Архиепископ Андрей Кесарийский

Толкование на Апокалипсис

Выбрать шрифт:

Изменить размер:

Увеличить шрифт     Уменьшить шрифт

Откровение Ангелу Ефесской церкви

II. 1.
Ангелу Ефесскiя церкве напиши: тако глаголет держай седмь звезд в деснице Своей, ходяй посреде седми светилников златых.
Ангелу Ефесской церкви напиши: так говорит держащий семь звезд в деснице Своей, ходящiй посреди семи золотых светильников.

Беседует с церковью чрез Ангела подобно тому, как если-бы кто говорил с учениками чрез посредство учителя. Ибо наставник, стараясь учимаго уподобить себе, обыкновенно принимает на себя все касающееся ученика, - ошибки и успехи. - Под семью звездами или Ангелами, которые блаженными Иринеем и Епифанием упоминаются под именем семи небес, следует здесь разуметь управление небесными чинами, содержимое, как и все концы земли, десницею Христовою, ибо, по обетованию, Он ходит посреди церквей и управляет мiр святыми Ангелами.

II. 2-5.
Вем твоя дела, и труд твой, и терпение твое, и яко не можеши носити злых, и искусил еси глаголющiя быти апостолы, и не суть: и обрел еси их ложных: И понесл еси, и терпите имаши, и за имя Мое трудился еси, и не изнемогл еси. Но имам на тя, яко любовь твою первую оставил еси. Помяни убо, откуду спал еси, и покайся, и первая дела сотвори.
Знаю дела твои, и труд твой, и терпение твое, и то, что ты не можешь сносить развратных, и испытал тех, которые называют себя апостолами, а они не таковы, и нашел, что они лжецы. Ты много переносил и имеешь терпите, и для имени Моего трудился, и не изнемогал. Но имею против тебя то, что ты оставил первую любовь твою. Итак вспомни, откуда ты ниспал, и покайся, и твори прежние дела.

Похваляя церковь в двух или трех отношениях, в одном зазирает и порицает ее, что и помещает в средине, а похвалы с той и другой стороны. Труд, непоколебимость в вере и оставление пороков хвалит; одобряет также и то, что, не веря всякому духу, испытывала называвших себя апостолами и, признав их лживыми, не принимала; в похвалу же ставит и то, что возненавидела постыдные дела Николаитов. Стыдит и порицает за охлаждение в любви к ближнему и благотворительности, к чему и увещает словами: покайся и первая дела сотвори.

II. 5. 6.
Аще же ни, гряду тебе скоро, и двигну светильник твой от места своего, аще не покаешися. Но се имаши, яко ненавидиши дел Николаитских, ихже и Аз ненавижу.
А если не так, скоро приду к тебе, и сдвину светильник твой с места его, если не покаешься. Впрочем, то в тебе хорошо, что ты ненавидишь дела Николаитские, которые и Я ненавижу.

Движение светильника или церкви есть лишение Божественной благодати, по котором повергается она в волнения и колебания от духов злобы и, пособляющих им, злых людей. Под тем же движением никоторые разумеют перенесение первосвятительского престола из Ефеса в Царьград. А почему Богу так сильно ненавистны дела Николаитов знает всякий, кто испытал и знаком по чтению с этою гнусною ересью.

II. 7.
Имеяй ухо, да слышит, что Дух глаголет церквам: побеждающему дам ясти от древа животнаго, еже есть посреди рая Божiя.
Имеющiй ухо да слышит, что Дух говорит церквам: побеждающему дам вкушать от древа жизни, которое посреди рая Божiя.

Имеющий ухо, да слышит. - Телесное ухо имеют все люди, духовное же приобретает только человек духовный; таковое, напр., имел пророк Исаiя (8, 5). Такому человеку, побуждающему искушения бесов, обещает дать вкушать от древа жизни, т. е. сделать причастником благ будущего века. - Под древом жизни иносказательно понимается жизнь вечная; а то и другая есть Христос, как о сем сказали Соломон и сей же Апостол в другом месте: первый, говоря о Премудрости, сказал, что она есть древо живота (Притч. 3, 18), а последний говорит о Христе так: «Той есть истинный Бог и живот вечный» (I Иоан. 5, 20). - Если желаем достигнуть онаго, то, молю вас исправим жизнь, и победим страсти. Ибо за труды, во всяком случае, воспоследуют награды, по благодати и человеколюбiю Господа нашего Иисуса Христа, с Которым Отцу, вместе со Святым Духом, слава ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Подписка на обновления: