Русская Идея

Архиепископ Андрей Кесарийский

Толкование на Апокалипсис

Выбрать шрифт:

Изменить размер:

Увеличить шрифт     Уменьшить шрифт

Видение, в котором видел одеяннаго в подир посреди семи золотых светильников

I. 10 и 11.
Бых в дусе в день недельный: и слышах за собою глас велiй яко трубы, глаголющия: Аз есмь Алфа и Омега, первый и последний: И: яже видиши, напиши в книгу, и посли церквам, яже суть во Aсiи: во Ефес, и в Смирну, в Пергам, в Фиатир, и в Сардис, и в Филадельфию, и в Лаодикию.
Я был в духе в день воскресный, и слышал позади себя громкий голос, как бы трубный, который говорил: Я есмь Алфа и Омега, Первый, и Последний. То, что видишь, напиши в книгу и пошли церквам, находящимся в Асии: в Ефес, и в Смирну, и в Пергам, и в Фиатиру, и в Сардис, и в Филадельфию, и в Лаодикию.

Я, объятый Святым Духом, приобретя духовный слух, услышал в чтимый, ради воскресения, более других день Господень голос по звучности подобный трубе, «ибо во всю землю изыде вещание их» (Пс. 18, 5). - Указав под видом Алфы и Омеги на безначальность и безконечностъ Божiю, Он повелел мне о виденном поведать семи церквам, обозначая седмеричным числом, оканчивающимся в субботу, субботство, т. е. покой будущего века. Потому же, пишет великий Ириней, созданы Богом семь небес и семь Ангелов, начальствующих над прочими.

I. 12. 13.
И обратихся видети глас, иже глаголаше со мною: и обратився, видех седмь светилник златых. И посреде седми светилников подобна Сыну человечу, облечена в подир и препоясана при сосцу поясом златым.
Я обратился, чтобы увидеть, чей голос, говоривший со мною: и обратившись, увидел семь золотых светильников. И посреди семи светильников подобного Сыну Человеческому, облеченного в подир и по персям опоясанного золотым поясом.

Голос, который слышал Апостол, не был чувственный, это объясняет он словом обратихся, т. е. оборотился не за тем, чтобы слышать, но видети его, ибо духовное слышание и видение означают одно и то же.- Обратившись же, говорит он далее, увидел семь золотых светильников (ниже их называет церквами), а среди них Христа, подобна Сыну человечу (Он вместе и Бог, но не простой человек!) и облеченнаго в подир, как Вышняго, по чину Мелхиседекову Apxiepeя, (Пс. 109, 4).- Был Он препоясан золотым поясом не по бедру, как делают люди для укрощения похотей (им непричастна Божественная плоть), но по груди - при сосцу, чтобы тем самым показать, что и последние меры Божественного гнева удерживаются человеколюбием и что истина опоясует завета сiи Владычнiи сосцы, которыми питаются верные.- Для означения высшего превосходства, чистоты и нескверности пояс назван златым.

I. 14.
Глава же Его и власи белы, аки ярина белая, якоже снег: и очи Его яко пламень огнен.
Глава Его и волосы белы, как белая волна, как снег; и очи Его, как пламень огненный.

Хотя для нас Он и новый, но Он древний или, правильнее, предвечный, ибо о сем свидетельствуют Его власи белы.- Очи Его, как огненный пламень, просвещают Святых и опаляют нечестивых.

I. 15.
И нозе Его подобни халколивану, якоже в пещи разжженны.
И ноги Его подобны халколивану, как раскаленные в печи.

Под ногами Григорий Назианзин разумеет домостроительство Божiе, ибо ноги Его суть плоть, которою сошедшее Божество соделало наше спасение. Ноги суть и Апостолы, как утверждение церкви. - Халколиваном врачи считают благовонный фимиам, называемый у них сильным, мужеским. Или иначе: халк (медь) означает естество человеческое, ливан (ладон) - Божеское, а совокупленные в одно слово - "халколиван" - благоухание веры и неслиянное единство естеств. Еще: халк означает благозвучие учения Христова, а ливан - обращение язычников, почему и повелевается прiйти невесте (Песн. 4, 8). Ноги Христовы суть Апостолы разожженные, в подражание Христу, в горниле искушений.

I. 15. 16.
И глас Его яко глас вод мног: И держа в руце Своей десной седмь звезд: и из уст Его мечь обоюду остр изострен исходяй: и лице Его якоже солнце сияет в силе своей.
И голос Его, как шум вод многих. Он держал в деснице Своей семь звезд, и из уст Его выходил острый с обоих сторон мечь, и лице Его как солнце, сияющее в силе своей.

Совершенно правильно говорит, что голос Его - как река вод многих, ибо он один и тот же, как у Него, так и у Духа, Которым «из чрева верующих истекают реки воды живы» (Иоан. 7, 38) и во всю землю ясно проповедуют. - Семь звезд далее называет Ангелами церквей. - Обоюду острым мечем называет или нечестивых отлучение, «острейшее паче всякого меча обоюду остра» (Евр. 4, 12), или меч духовный, поражающий нашего внутреннего человека. - Его лице сияет, якоже солнце не чувственным светом, но духовным: как Солнце правды. Он сияет Своею собственною силою и властью, но не как солнце чувственное, которое, будучи тварью, светит по Божьему велению и Богодарованною силою.

I. 17. 18.
И егда видех Его, падох к ногама Его, яко мертв: и положи десницу свою на мне, глаголя ми: не бойся; Аз есмь первый и последний. И живый, и бых мертв и се, жив есмь во веки веков, аминь: и имам ключи ада и смерти.
И когда я увидел Его, то пал к ногам Его, как мертвый. И Он положил на меня десницу Свою, и сказал мне: не бойся, Я есмь Первый и Последний. И живый; и быль мертв, и се, жив во вики веков, аминь. И имею ключи ада и смерти.

А когда, подобно Иисусу Навину (I. Нав. 5, 14) и Данiилу (Дан. 10, 9-10), по немощи человеческаго смертнаго естества, Апостол падох к ногам Его яко мертв, Христос укрепил, сказав ему: «не бойся, потому что Я, безначальный и безконечный, пришел не умертвить тебя, но ради вас Сам был мертв и имею ключи ада и смерти», т. е. смерти телесной и душевной.

I. 19. 20.
Напиши убо, яже видел еси, и яже суть, и имже подобает быти по семъ! Таинство седми звезд, яже видел еси на деснице Моей, и седмь светилник златых: седмь звезд, Ангели седми церквей суть: и седмь светилников, яже видел еси, седмь церквей суть.
Итак напиши, что ты видел, и что есть, и что будет после сего. Тайна семи звезд, которые ты видел в деснице Моей, и семи золотых светильников есть сiя: семь звезд суть Ангелы семи церквей; а семь светильников, которые ты видел, суть семь церквей.

Так как истинный свет есть Христос (Иоан., 1, 9), то обогатившиеся Его просвещением подобны светильнику, просвещающему тьму настоящей жизни.- Собственно же светильниками называются церкви, как обладающие светилами, содержащими в себе, по Апостолу, слово животно (Фил. 2, 15. 16).- Светильники и свещники суть золотые по причине честности и непорочности их веры. У каждой из них, говорит Господь, предстоит Ангел Хранитель (Mф. 18 гл.). Григорiй Богослов, разумея настоящую главу, говорит, что церкви названы звездами образно - по их чистоте и светлости.

Подписка на обновления: