Русская Идея

Архиепископ Андрей Кесарийский

Толкование на Апокалипсис

Выбрать шрифт:

Изменить размер:

Увеличить шрифт     Уменьшить шрифт

Апокалипсис Иисуса Христа,
егоже даде ему Бог

I. 1.
Апокалипсис Иисуса Христа, егоже даде ему Бог, показати рабом Своим, имже подобает быти вскоре.
Откровение Иисуса Христа, которое дал Ему Бог, чтобы показать рабам Своим, чему надлежит быть вскоре.

Апокалипсис есть откровение сокрытых тайн, бывающее во время озарений владычествующего ума или в видениях, посылаемых Богом во сне, или в состоянии бодрственном при помощи Божественного осияния.- А если говорить, что сие Откровение дано Христу от Бога, то употребляет выражение такое по природе человеческой, ибо в своем Евангелии более всех изображает его в чертах возвышенных и выражениях Божественных. Так и здесь чрез служащего Ангела и именем учащихся рабов предлагает очам величие Божества Христова: ибо Ему работна всяческая.

Выражение «быти вскоре» означает то, что некоторое из предреченного в откровении находится, так сказать, под руками, да и относящееся к концу не замедлить придти, так как у Господа тысяча лет яко день вчерашний, иже мимо иде (Псал. 89, 5; 2 Петр. 3, 8).

I. 1 и 2.
И сказа, послав через Ангела Своего, рабу Своему Иоанну, иже свидетельства слово Божие и свидетельство Иисус Христово, и елика виде.
И Он показал, послав оное через Ангела Своего, рабу Своему Иоанну, который свидетельствовал слово Божие, и свидетельство Иисуса Христа, и что он видел.

Как Владыка, Христос чрез Ангела явил это мне своему рабу, свидетельствовавшему в Него исповедание, с тем, чтобы чрез виденное я засвидетельствовал и для обращения слушающих проповедал о том, что хотя и существует, но сокрыто от людей, и о том, что имеет быть. Ибо пророчески видел то и другое; кроме того ясно cie и из слов: «яже суть и имже подобает быти» указывающих на настоящее и будущее время.

I. 3.
Блажен чтый, и слышащие словеса пророчествия, и соблюдающий писанная в нем: время бо близ.
Блажен читающий и слушающие словеса пророчества сего, и соблюдающие написанное в нем: ибо время близко.

Прославляет тех, которые читают и слушают для дел, потому что кратко время, предложенное всем для делания и получения блаженства. «Делайте дондеже день есть, приидет нощь, егда никтоже может делати» (Иоан. 9, 4), говорить Господь. Иначе: при сравнении сей кратковременной жизни с будущей близко время воздаяния за подвиги.

I. 4.
Иоанн седмим церквам, яже суть во Асiи: благодать вам и мир от сущаго, и иже бе, и грядущаго: и от семи духов, иже пред престолом Его суть: и от Иисуса Христа.
Иоанн семи церквам, находящимся в Асии: благодать вам и мир от Того, Который есть и был, и грядет, и от семи духов, находящихся пред престолом Его, и от Иисуса Христа.

Хотя и много было местных церквей, но послал только седмим церквам. Так сделал ради седмеричнаго числа, знаменующего таинственное всех сущих церквей, а равно и по соответствию сего числа настоящей жизни, в коей принять седмеричный круг дней. По той же причине упоминает только и о семи Ангелах и семи церквах, которым и шлет свое приветствие: «благодать вам и мир от Триипостаснаго Божества».- Словом Сый означается Отец, сказавший Моисею: Аз семь Сый (Исх. 3,14); выражением: иже бе - Слово Которое в начале бе к Богу (Иоан. I, 1); словом грядый - Утешитель, всегда нисходящий на церковных чад во святом крещении и во всей полноте имеющий снизойти в будущем веке (Деян. 2 гл.),- Под семью духами можно разуметь семь Ангелов (получивших управление церквами), не сочисляемых с Богоначальною и Царственною Троицею, но с Нею воспоминаемых, как рабов Ея, как, подобно сему, сказал и божественный Апостол: засвидетельствую пред Богом и Господом Иисусом Христом, и избранными Его Ангелы (1 Тим. 5, 21). Можно понимать cie и в другом смысле: под выражением: Сый и иже бе и иже есть грядый- разумеет Отца, Который в Себе самом содержит начало, средину и конец бытия всего сущего, под семью духами - дары Животворящего Духа, под «имеющим следовать затем» - Иисуса Христа, Бога, нас ради соделавшагося человеком. Ибо и у Апостола Божественныя Ипостаси поставляются прежде и после без всякого различия: потому-то здесь и говорит: и от Иисуса Христа и т. д...

I. 5.
Иже есть свидетель верный, и первенец из мертвых, и князь царей земных.
Который есть свидетель верный, первенец из мертвых и владыка царей земных.

Ибо Он, свидетельствующий пред Понтийским Пилатом, верен во всех словесех Своих (Пс. 144, 13); как жизнь и воскресение, Он перворожден из мертвых (1 Кор. 1,18; 1 Кор. 15, 20); и над кем Он начальствует, те не увидят смерти подобно прежде умиравшим и воскресавшим, но будут жить вечно. Он - Владыка царей, как царствующих Царь и господствующих Господь (Пс. 2, 6; Кол. 2,10), равномощный Отцу и с Ним единосущный (Иоан. 10, 30; 14, 20). Или иначе: Он - Царь царей земных и царей над земными похотями. И если блаженный Григорий Богослов выражение: Сый и иже бе, и грядый Вседержитель относить ко Христу, то нимало не неуместно будет отнести к Нему же и нижеприведенные, подобные сим, изречения. К сим словам и добавлено: Вседержитель и нет приведения или упоминания о другом лице. Изложенный нами смысл ясно подтверждают и прибавленные здесь слова: и от Иисуса Христа, потому что, если б говорилось только об одном Боге - Слове и Сыновней Ипостаси, то совершенно излишне было бы сейчас же дополнять словами: и от Иисуса Христа, чтобы отделить Его от иного другого. Боголепные слова одинаково приличествуют как каждой в отдельности Ипостаси, так и всем вместе, за исключением разве, говорит Григорий Богослов, свойств и отличий особенных, и личных и относящихся к воплощению Бога Слова. Подтверждается это и тем, что Трисвятую Серафимскую песнь поучаемся мы в Евангелии относить к Сыну, в проповеди Павла, - к Отцу, к Коему привыкли мы обращать сiю молитву, как говорится о сем у блаженного Епифания в слове о Святом Духе. Приводим же все это для доказательства того, что наше изъяснение не противоречит мнениям Отцов Церкви; теперь же, с Божьею помощью, перейдем к последующему.

I. 5. 6.
Любящу ны и омывшу нас от грех наших кровiю Своею. И сотворил есть нас цари и иереи Богу и Отцу Своему: тому слава и держава во веки веков, аминь.
Ему, возлюбившему нас и омывшему нас от грехов наших кровiю Своею, и соделавшему нас царями и священниками Богу и Отцу Своему, слава и держава во веки веков, аминь.

Подобает, говорит, слава Ему, по любви разрешившему нас от уз смертных, и излиянием своей Животворящей Крови и воды омывшему от скверн греховных и соделавшему нас царским священством, приносящим Отцу жертву живую - словесное служение вместо жертв безсловесных.

I. 7.
Се, грядет со облаки, и узрит Его всяко око, и иже Его прободоша, и плачь сотворят о Нем вся колена земная. Ей, аминь.
Се, грядет со облаками, и узрит Его всякое око, и те, которые пронзили Его; и возрыдают пред Ним все племена земные. Ей, аминь.

Здесь закланный, как Агнец, Он прiидет во славе Отчей, как Судiя, на облаках, или на безплотных умных силах, или подобных тому облаку, которое осенило Его со святыми Апостолами на Фаворе. - Его, грядущего со славою, увидит всякое око; распинавшие же и оставшиеся в неверии племена земные восплачутся (Me. 24, 29-30).- Ей, аминь означает: совершенно, так; ибо сими словами означается один и тот же смысл как на греческом, так и на еврейском, языках. Аминь - да будет.

I. 8.
Аз есмь Альфа и Омега, начаток и конец, глаголет Господь, сый, и иже бе, и грядый, Вседержитель.
Я есмь Альфа и Омега, начало и конец, говорит Господь, Который есть, и был, и грядет, Вседержитель.

Словами Алфа и Омега означается Христос, как Бог, содержащий все, безначальный и безконечный: Сый, и прежде сый и конца не имый, соприсносущный Отцу и, потому, имеющий каждому воздать за дела.

I. 9.
Аз Иоанн, иже и брат ваш и общник в печали и во царствии и в терпении Иисус Христове, бых на острове нарицаемом Патмос, за слово Божие и за свидетельство Иисус Христово.
Я Иоанн, брат ваш и соучастник в скорби и в царствии и в терпении Иисуса Христа, был на острове, называемом Патмос, за слово Божие и за свидетельство Иисуса Христа.

Я же, как ваш брат и соучастник в скорбях за Христа, вполне правильно заслужил ваше доверие, потому что за исповедание Христово осужденный на остров Патмос возвещаю вам тайны, на нем мною виденныя.

Подписка на обновления: