Русская Идея

19  марта 2000 года православные организации Москвы провели крестный ход, посвященный 83-й годовщине явления Державной иконы Божией Матери. Одновременно участники шествия выразили единодушный протест против принудительного навязывания Министерством по налогам и сборам (МНС) пресловутого идентификационного номера напогоплательщика (ИНН). На следующий день, 20 марта, в Кремль Президенту В.В.Путину была направлена следующая телеграмма: «Участники пятитысячного крестного хода, состоявшегося в Москве 19 марта, просят Вас избавить православных верующих от принятия идентификационного номера ИНН, определить альтернативную форму учета налогов. Владимир Осипов, Союз «Христианское Возрождение», Леонид Симонович, Союз православных хоругвеносцев, Константин Гордеев, общество «Святая Русь», Валентин Лебедев, Союз православных граждан».

В канун православного шествия 19 мая, посвященного дню рождения Царя мученика Николая Второго (и тоже собравшего не менее 5000 участников), В.Н.Осипов получил ответ на телеграмму В.В.Путину и передал его в «Русский Вестник».

Управление Министерства Российской Федерации но налогам и сборам по г. Москве, рассмотрев телеграмму от 20.03.2000 г. (их входящий 1392-р от 17.04.2000 г.), сообщило следующее:

«...В случае Вашею отказа в присвоении налоговыми органами идентификационного номера налогоплательщика (ИНН) по религиозным соображениям, Вы имеете право написать заявление об отказе в получении Уведомления или Свидетельства о постановке на налоговый учет. Никаких юридических последствий в случае отказа в получении Уведомления или Свидетельства о постановке на налоговый учет действующим законодательством Российской Федерации для физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, не предусмотрено. Если Свидетельство о постановке на налоговый учет Вами было уже получено, Вы можете сдать его в налоговую инспекцию по месту жительства...

Заместитель Руководителя Управления
Р. М. Досмухамедов».

Ответ властей вселяет надежду, что конституционные права и свободы православных будут обеспечены, что никто не заставит их принимать ИНН и никто не будет ущемлять верующих за отказ от присвоения личного пожизненного номера. Однако, к сожалению, поступают сведения об угрозах со стороны бухгалтеров и начальников организаций уволить верующих за отказ от ИНН. Поэтому мы не должны успокаиваться. К тому же возможность заниматься предпринимательством для верующих оказывается под вопросом.


Литература и комментарии:

Газета «Русский Вестник» № 21-22, 2000 г.