Русская Идея

ИНН - это право, а не обязанность

Наталья Трубицина:

Почти половина наших сотрудников работают по договорам подряда (это снижает издержки в межсезонье). Наша налоговая инспекция требует, чтобы в подаваемых сведениях мы указывали ИНН (идентификационный номер налогоплательщика) каждого работающего. Без этого документы не принимают. Но мы не можем бегать за каждым внештатным работником и требовать от него, чтобы он сходил в свою налоговую инспекцию и получил ИНН. Скажите, пожалуйста, что можно предпринять в подобной ситуации? Должны ли мы действительно заставлять договорников получать ИНН?



Этот вопрос сегодня является одним из наиболее актуальных для большинства организаций и их бухгалтеров. Дело в том, что в бланке сведений о доходах, выплачиваемых гражданам, имеется графа «ИНН физического лица», которую многие налоговики требуют заполнять. Вместе с тем необходимо знать, что указание ИНН не может носить обязательного характера. И уж тем более отсутствие идентификационного номера не может служить основанием для отказа в принятии документов.

Почему требования ГНИ об обязательном указании ИНН сотрудников незаконны? Закон о подоходном налоге предусматривает, что работодатели обязаны подавать в налоговые органы сведения о выплаченных гражданам доходах и удержанных налогах. При этом определяется, что необходимо указывать адрес постоянного места жительства сотрудников.

Требование указания их ИНН в законе не закреплено. Кстати, нет такого положения и в Инструкции МНС к Закону РФ «О подоходном налоге с физических лиц» Для признания требования об обязательном указании номера неправомерным этого достаточно.

Один из документов налогового ведомства указывает на то, что работодатели, подавая сведения о выплаченных гражданам доходах, должны указывать ИНН в том случае, если он уже получен гражданином. При этом, если указан ИНН, можно не указывать адрес постоянного места жительства. Другой документ Министерства по налогам и сборам, касающийся присвоения ИНН, указывает, что граждане, которые не являются индивидуальными предпринимателями, вправе получать ИНН. Термин «вправе» означает лишь то, что ИНН можно получить по своему собственному желанию. Ничего общего с обязанностью здесь нет.

Исходя из сказанного можно сделать вывод, что требование налоговой инспекции незаконно и его можно назвать самоуправством. Ваши сотрудники не обязаны идти в свои налоговые инспекции и получать ИНН. А вы не обязаны заставлять их делать это, следовательно, не обязаны и указывать ИНН при подаче сведений о выплаченных доходах.

Для того чтобы убедиться, что в этом случае организации ничего не грозит, обратимся к Налоговому кодексу, который устанавливает ответственность налогоплательщиков и налоговых агентов за нарушения в сфере налогового Законодательства.

Ни одна из статей, устанавливающих штрафы за то или иное нарушение, к нашему случаю не относится. Например, на организацию накладывается штраф за непредставление налоговому органу сведений о налогоплательщике. Но это означает отказ организации предоставить имеющиеся у нее документы, предусмотренные Налоговым кодексом (а данные об ИНН работника у вас отсутствуют на законном основании).

И наконец, ответственность налогового агента, к которым относятся и организации-работодатели. Налоговый кодекс предусматривает штраф только за неперечисление, или несвоевременное перечисление сумм налога за налогоплательщика.

Поэтому, если вы своевременно и правильно удерживали и перечисляли подоходный налог с сумм, выплачиваемых гражданам по договорам подряда, но в подаваемых сведениях не указали ИНН, ответственность к вашей организации применяться не может.

Если из-за отсутствия ИНН в подаваемых сведениях инспектор отказывается их принимать, пошлите их по почте заказным письмом с уведомлением о вручении. Если среднесписочная численность работников в вашей организации превышает 10 человек, вы должны подавать сведения на магнитных носителях. В этом случае рекомендуем отправить дискету ценной бандеролью и т. п.

Телефон МОО «Общество налогоплательщиков»:
(095 )790-04-50

Наталья Трубицина, юрист МОО «Общество налогоплательщиков»