Русская Идея

Вывешена на стенде налоговой службы Выборгского района г. Санкт-Петербурга

Вопрос: Может ли налоговый орган не принять у работодателя сведения о доходах физических лиц по форме №3 в случае, если в них указаны ИНН не всех работников?

Ответ: Налоговый кодекс РФ (ИК РФ) и другие законодательные акты, касающиеся налогообложения физических лиц, не являющимися индивидуальными предпринимателями или лицами, занимающимися частной практикой, не предусматривают обязанности физических лиц самостоятельно обращаться в налоговые органы с целью постановки на налоговый учет и присвоения им ИНН. Пунктами 5 и 7 ст. 83 НК РФ установлено, что постановка на учет в налоговых органах физических лиц, не относящихся к индивидуальным предпринимателям или лицам, занимающимся частной практикой, осуществляется на основе информации, предоставляемой органами, указанными в статье 85 НК РФ. При этом налоговый орган обязан уведомить физическое лицо о его постановке на учет (путем выдачи соответствующего свидетельства).

В соответствии с разделом 2 Порядка заполнения справки о доходах физических лиц (см. Приложение №3 к Инструкции ГНС РФ от 29.06.95 №35 «По применению Закона РФ «О подоходном налоге с физических лиц» (с изменениями и дополнениями №1-8)» заполнение поля 12.1 «ИНН» справки производится только в случае, если у налогоплательщика - физического лица имеется документ, подтверждающий присвоение ему такого номера, т.е. ИНН физического лица не является обязательным реквизитом справки. При наличии ИНН персональные данные в отношении этого физического лица могут не заполняться.

В действующем законодательстве и нормативных актах МНС РФ отсутствуют санкции к работодателям за отсутствие ИНН физических лиц в представляемых в налоговые органы документах. Соответственно отказ налогового органа в приеме сведений по форме №3 только по причине отсутствия в них ИНН физических лиц является неправомерным.

УПРАВЛЕНИЕ МНС РФ ПО САНКТ-ПЕТЕРБУРГУ

Указание № 33 от 11.11.99 г.

«О проведении работ по присвоению ИНН физическим лицам»

п.1.1 последняя фраза: «...Уведомить организации и предприятия о недопустимости предъявления каких-либо требований и ограничений в отношении своих работников и прочих физических лиц».

Руководитель управления В.А. Зубков