Русская Идея

Рапорт Патриарху Московскому и Всея Руси Алексию II

Ваше Святейшество, Святейший Владыко, милостивый Первосвя­титель и Отец!

Духовный Собор Спасо-Преображенского Валаамского монастыря, рассмотрев имеющиеся материалы по данной проблеме, единодушно засвидетельствовал невозможность для нас принятия православными христианами идентификационного номера, связанного с использованием штрих-кода, включающего в себя число 666.

. . . Духовный Собор считает своим долгом смиренно просить Ваше Святейшество обратить внимание на эту все обостряющуюся проблему. Мы, разумеется, не считаем нумерацию людей и кодирование самой апокалиптической «печатью», однако факты свидетельствуют о развертывании глобальной системы тотального контроля над экономической и личной жизнью человека, которая действительно способна создать в будущем условия, когда «всем, малым и великим, богатым и нищим, свободным и рабам, положено будет начертание на правую руку их или на чело их, и что никому нельзя будет ни покупать, ни продавать, кроме того, кто имеет это начертание, или имя зверя, или число имени его» (Откр. 13, 16-17).

В любом случае, уважая религиозные убеждения граждан, каждому верующему необходимо дать право отказаться от принятия кода, в котором будет находиться три и больше «шестерок».

Священноначалие Украинской Православной Церкви и Элладской Православной Церкви выступило в защиту законных прав верующих и добилось принятия органами государственной власти решений, учитывающих религиозные убеждения граждан. В результате это привело к консолидации верующих вокруг Священноначалия Церкви в этих странах и укреплению авторитета Церкви в государстве.

Игумен Спасо-Преображенского Валаамского ставропигиального монастыря, архимандрит Панкратий