Русская Идея

Рапорт наместника Свято-Введенского монастыря Оптиной Пустыни Патриарху Московскому и Всея Руси Алексию II

Ваше Святейшество, Святейший Владыко и Милостивый Отец!

В начале февраля месяца братией монастыря было составлено «Обращение» к Духовному Собору обители, в котором излагается сильная тревога и сильное смущение по поводу введения новых документов (паспортов, личных удостоверений и т. п.) со штрих-кодом, который содержит в себе апокалиптическое число – 666.

В Оптиной Пустыни по всем воскресным дням и великим праздникам проводятся духовные беседы. В последние месяцы фактически ни одной беседы не прошло, чтобы не затрагивался так или иначе вопрос о штрих-кодах и печати антихриста. И как тяжело видеть смущение, страдание и переживание людей, переживание, которое потрясает до глубины души. Неоднократно случалось нам видеть и слышать такую весьма потрясающую картину, когда в ходе духовной беседы доводилось сказать о том, что некоторые Преп. Отцы предсказывали, что перед антихристом и «его печатью» должна произойти страшная третья мировая воина. Слыша это, люди с радостью на лице (а некоторые и со слезами), облегченно вздыхая и осеняя себя крестным знамением, говорили: «Слава Тебе, Господи!» Спрашиваем: «Чему же вы так радуетесь?» – «А тому, – отвечают, – что легче и в огне сгореть, нежели быть вынужденным носить при себе документ с числом имени того мерзкого апокалиптического зверя».

Духовный Собор Свято-Введенской Оптиной Пустыни обращается к Вашему Святейшеству с искренней уверенностью, что Вы и сами прекрасно понимаете всю остроту переживания многих христианских душ по вышеописанному вопросу. Мы просим Вас, Ваше Святейшество, чтобы Вы приложили все должные усилия к тому, чтобы вопрос о новых паспортах был бы разрешен для людей верующих без смущения, а для этого мы видим только один вариант – православные христиане должны иметь законное право не принимать и не пользоваться подобными паспортами. Лица, занимающиеся внедрением новых паспортов с кодом 666, не должны легкомысленно смотреть на страдания христианских душ, не должны смотреть на это как на временную некую чувственность. Это поистине сильнейший вопль душ человеческих, душ, которых не так мало, как это может показаться некоторым. Если не проявить должной человечности и трезвости, то этот вопль, мы искренне и со страхом верим, несомненно, достигнет до неба и вызовет праведный гнев Божий.

С сыновней любовью, Вашего Святейшества нижайший послушник Наместник Свято-Введенского монастыря Оптиной Пустыни архимандрит Венедикт, члены Духовного Собора и братия.

Серафим Афинский, председатель Синода, и др. иерархи – 14 подписей.