Русская Идея

Непременно к вашим услугам! Здесь точная замена стекла iphone без проблем.

Приложение F



НОВАЯ ГЛАСНОСТЬ ДЛЯ НАШЕГО БУДУЩЕГО

Право на воду и достойную жизнь

Михаил Горбачёв
председатель «Международного зелёного креста»
Мировой урбанистический форум
13 сентября 2004, Барселона

Ровно четыре года назад, в сентябре 2004 года, лидеры всех стран мира торжественно объявили:

«Мы не пожалеем никаких сил для того, чтобы вызволить наших сограждан - мужчин, женщин, детей - из этих бесчеловечных условий крайней нищеты, в которой сегодня пребывают более миллиарда человек». (Декларация тысячелетия ООН)

Нет ничего более бесчеловечного, чем существование без воды и нормальной санитарии. Так почему же больше не предпринимаются попытки обратиться к проблеме кризиса питьевой воды в мире? За последние четыре года от распространяющихся через воду болезней (хотя их и можно предупредить) умерло более 20 миллионов детей, а сотни миллионов людей продолжают терпеть удручающие условия труда и нищету, связанные с катастрофическим недостатком воды и санитарии. И даже сегодня нет никаких гарантий того, что через 4 года подобное больше не повторится.

Мы не выполняем своих обязательств: мы не идём навстречу вызову. В целом, мы не утруждаем себя даже попытаться.

Сегодня я хочу заявить, что ХВАТИТ ГОВОРИТЬ «ХВАТИТ»! С нас достаточно нарушенных обещаний и жалких оправданий.

Гражданам мира необходимо наконец очнуться, взять на себя ответственность и сыграть свою роль в великой миссии человечества, содержащейся в Целях Развития Тысячелетия. Жители городов, зачастую являющиеся проводниками многих перемен, инноваций и солидарности, являются центральным фактором этой миссии. Правительства, включая местные исполнительные органы, следуя их примеру, обязаны возглавить движение.

ТРИ ГЛАВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ
Барселонский форум 2004 года стал колоссальным вкладом в процесс мобилизации культурного потенциала мира. Чтобы совместными усилиями, основанными на общечеловеческих ценностях и устоявшихся этических нормах, построить Новый мировой порядок, нам необходимо действовать в единстве. Ни одна отдельная «сверхвласть» или группа не способна разобраться с этими проблемами самостоятельно. Мы должны вместе отказаться от насилия и начать диалог. Согласно со словами Его Святейшества Папы: «Нам нужен новый мировой порядок, который будет более стабильным, справедливым и гуманным, чем нынешний». Несомненно, установление такого порядка потребует огромной работы - грандиозных глобальных усилий. Но, поскольку наши цели совпадают с надеждами людей всего мира о мире, справедливости и благосостоянии для всех, а также с такими человеческими ценностями, как достоинство, уважение, равенство, солидарность и ответственность, мы можем преуспеть.

«Зелёный крест» был полностью вовлечён в это «Лето культуры и мира» в Барселоне. 5-6 февраля 2004 года «Зелёный крест» организовал Барселонский Диалог Земли (Earth Dialogues Barcelona).

www.watertreaty.org

Поддерживая беспрерывную работу таких институций, как UN HABITAT, активно заинтересованных в. принятии всемирной декларации о доступе к жизненно важным ресурсам и услугам, «Зелёный крест» и его партнёры убеждены в том, что для разрешения проблемы снабжения качественной водой и санитарными условиями должны быть предприняты решительные шаги.

Глобальное соглашение о праве на воду могло бы снабдить всех людей способом в отстаивании своего человеческого права на безопасную для здоровья воду и санитарию. Основанный на правах подход к управлению водными запасами откроет к ним доступ для всех.

«Зелёный крест» и его партнёры предлагают обсудить и принять Глобальное соглашение о праве на воду. Фундаментальные принципы Соглашения обсуждались в течение последних трёх лет и были утверждены во время Диалога о воде для жизни здесь, в Барселоне, в июне этого года.

И сегодня совместно с международными, национальными, региональными и местными организациями мы открываем международную общественную кампанию, цель которой убедить правительства всех государств начать переговоры по урегулированию Соглашения. Для подписания этой глобальной петиции будут приглашены граждане всего мира, активное участие в процессе смогут принять все желающие. Нашей целью является в 2005 году, во время обзора Целей Развития Тысячелетия (MDG+5), представить миру петицию как минимум с десятью миллионами подписей.

Г-н М. Мохамед Ильяджи, министр территориального управления, водных ресурсов и экологии Марокко, посетивший Барселону в июне, является представителем правительства, первым принявшего Инициативу соглашения. Мы очень надеемся, что и многие другие правительственные органы, национальные и местные, вскоре присоединятся к этому важнейшему для выживаний всего человечества движению.

Я призываю и приглашаю вас всех стать «послами» этой инициативы граждан мира в ваших государствах, в вашем обществе, в ваших организациях.

Гари Ках,
«Глобализация на пути к всемирному завоеванию»