Русская Идея

Приложение B



Урбино - 8 июня 2001 года
при поддержке Президента Итальянской республики

Президент «Международного зелёного креста»

МИХАИЛ ГОРБАЧЁВ

представляет

ХАРТИЮ ЗЕМЛИ

8 июня 2001 года, в пятницу, при поддержке Президента Италии Карло Азеглио Чьямпи, Урбино станет местом проведения грандиозного мероприятия международного масштаба - презентации Хартии Земли - документа об устойчивом развитии и защите окружающей среды, составленного на мировом уровне.

Михаил Горбачёв, лауреат Нобелевской премии мира, президент «Международного зелёного креста», сопредседатель Комиссии Земли, представит этот важный документ и объяснит философию, лежащую в основе проекта.

На церемонию в Урбино прибудут множество итальянских знаменитостей, а также лидеров мирового уровня. Среди них Рита Леви-Монтальчини, лауреат Нобелевской премии по медицине и Почётный Президент итальянского «Зелёного креста»; Стивен Рокфеллер из международного фонда с его именем; отец Максимилиане Мицци, главный администратор «Dialogo dell'-Opera Frati Minori Conventual!» в городе Ассизи (Италия); митрополит Московского патриархата Питирим, а также представители консультативного комитета «Международного зелёного креста». Среди последних такие известные лица как Шимон Перес, Евгений Велихов, Арба Дьялло, Тур Хейердал, Тэд Тэрнер и Роберт Рэдфорд.

ПОЧЕМУ ХАРТИЯ ЗЕМЛИ БЫЛА ПРЕДСТАВЛЕНА В УРБИНО?

На город Урбино, как на место проведения этого престижного события, выбор пал не случайно. Урбино считается символом целостного объединения традиционного искусства, культуры, экологии и современной жизни. В 1998 году ЮНЕСКО объявила всю центральную часть города «всемирным наследием человечества», а в начале 2001 года Урбино принял участие в двух следующих проектах - «Программа XXI» и «Хартия европейских городов за устойчивое и долгое развитие», разработанных в Аалборге, Дания.

Совместно с соседствующими властями из Кагли, Ферминьяно, фоссом броне, Пиоббицо, Сассокорваро, Урбании, провинции Песаро-Урбино, региона Марше, Торговой палаты, Ассоциации местных промышленников, Университета Урбино и Фонда сберегательного банка Песаро, Урбино первым установил систему исследовательских и испытательных методов координации экологии, культурных ценностей и региональных особенностей.

Программному соглашению (набор политических и; правовых методов воплощения задуманного в жизнь) предшествовало подписание 31 октября 2000 года предварительного соглашения. Последнее было подписано самыми авторитетными представителями власти в присутствии министра по культурным ценностям и наследию достопочтенной Джованны Меландри.

Представители Урбино предложили избрать "самобытность" в качестве критерия для установления системы продуктивности, основанной на показателях качества жизни в регионе. С того момента Итальянская национальная комиссия ЮНЕСКО в союзе с 50 городами и прочими населёнными пунктами, объявленными ЮНЕСКО «объектами наследия человечества», присоединилась к инициативе Урбино. Направление, принятое в последние годы благодаря событиям в Урбино, свидетельствует о понимании того, что мы должны перейти от защиты к переоценке и популяризации как окружающей среды, так и культурного наследия.

Урбино планирует создание постоянно действующего оперативного центра - Территориальной Лаборатории, которая вместе с сетью «Международного зелёного креста» будет внедрять на местном уровне концепцию «устойчивого развития» и на мировом уровне руководящие принципы для диалога, касающегося ценностей и этики глобализма.

Эти факторы касаются особенностей местной культуры и вдохновляют на создание новых моделей будущего для молодёжи согласно с критериями Нового ренессанса. На встрече 8 июня будет разработана Урбинская Декларация в поддержку принципов Хартии Земли. Декларацию подпишут представители широкого спектра политических, социальных и культурных организаций. Таким образом, в преддверии третьего тысячелетия название этого маленького, но очень важного города на севере провинции Марше, известного благодаря роли, сыгранной им в эпоху Ренессанса, станет упоминаться во всём, что касается защиты окружающей среды. Это мероприятие, организованное «Международным зелёным крестом», Международным фондом за выживание и развитие человечества и администрацией города Урбино, будет проведено при содействии Президента республики и благодаря совместным усилиям Совета города Урбино, провинции Песаро-Урбино, региона Марше, Регионального совета Марше совместно с Национальной лигой местных властей, Конгрессом европейских, местных и региональных властей (постоянно действующий институт Совета Европы) и другими организациями национального и международного масштаба, включая ЮНЕСКО.

Гари Ках,
«Глобализация на пути к всемирному завоеванию»