Русская Идея

Приложение А1



Михаил Горбачёв торжественно представляет новую Программу глобальной безопасности

Речь, произнесённая на заседании нью-йоркского Совета Международных Отношений, представляет собой окончательную редакцию Программы глобальной безопасности.

Президиум в Сан-Франциско - в своей масштабной политической речи, произнесённой сегодня на заседании нью-йоркского Совета Международных Отношений, Михаил Горбачёв торжественно представил окончательную редакцию Программы глобальной безопасности. Восемнадцатимесячная подготовка для выработки всестороннего подхода к разрешению кризиса глобальной безопасности в мире после холодной войны была проведена совместно Фондом Горбачёва в США, Фондом Горбачёва в Москве и Фондом Раджива Ганди в Нью-Дели.

Так называемая Программа глобальной безопасности представляет собой серьёзно подготовленный практический договор, составленный экспертами по вопросам безопасности из России, Индии и Соединённых Штатов. Он является значительным шагом в деле построения доверительных взаимоотношений между Севером и Югом. Программа предлагает правительствам и гражданам всех стран рекомендации относительно того, как поэтапно повернуть двусторонние и многосторонние попытки вооружённого контроля в духе «холодной войны» в сторону реального разоружения и эффективной миротворческой деятельности.

Программа охватывает следующие вопросы:

  1. Принятие мер по отказу от существующих соглашений по контролю над ядерным оружием (START), которые позволят ядерным державам перейти от хранения и накопления ядерных запасов к процессу реального разоружения. Также предлагаются конкретные рекомендации как пяти официальным ядерным державам, так и странам «ядерного порога».
  2. Новые миротворческие соглашения, разработанные с целью снижения необходимости обезопасить себя с помощью ядерных запасов, включая меры по усилению авторитета и власти ООН и региональных институтов безопасности; а также...
  3. Свежий подход к предупреждению возможных конфликтных ситуаций, а также к их разрешению.

Михаил Горбачёв, президент Фонда Горбачёва в Москве и председатель Программы глобальной безопасности, представил окончательный вариант этого важнейшего проекта 300 почётным членам Совета Международных Отношений в Нью-Йорке. Г-на Горбачёва аудитории представил основатель Совета Дэвид Рокфеллер-старший.

Эта инициатива была предпринята, чтобы воспользоваться реальными возможностями, открывшимися на постсоветском пространстве, когда пришлось признать ограниченность существующих структур по обеспечению глобальной безопасности, родившихся в эру противостояния двух суперсил. Среди прочих этот проект горячо поддерживался корпорацией Карнеги в Нью-Йорке.

Глава делегации по поддержке Программы глобальной безопасности от Соединённых Штатов и председатель правления Фонда Горбачёва в США Алан Крэнстон на презентации Программы заявил: «Эта инициатива представляет собой огромный шаг навстречу консенсусу по поводу глобальной системы безопасности в новом веке, в эре, где сотрудничество между нациями и народами должно заменить нашу столь устаревшую, опасную и весьма агрессивную конфронтацию. Мы решили строить на тех исторических попытках по всемирному разоружению, которые были впервые объявлены в Рейкьявике и чётко сформулированы в процессе подготовки Программы глобальной безопасности».

Ключевыми моментами Программы были:

  • «... к 2005 году н.э. в течение десяти лет пять ядерных государств должны кардинально сократить ядерные запасы до 100 ядерных боеголовок. Сокращение должно быть проведено в безвозвратном порядке через демонтаж сокращённых боеголовок и ракет, и их перевозку в хранилище, находящееся под международным контролем. Далее: всё оставшееся ядерное оружие всех ядерных держав подлежит нейтрализации путём отделения боеголовок от систем доставки боезарядов и размещения этого оружия под международным наблюдением на территории страны-владельца».
  • «Эффективные меры - это непременное условие ограничения трансфертов, накопления и производства традиционного оружия через создание международной системы управления и налогообложения производства и реализации продукции. Полученные от налогов средства следует перечислять в ООН, при необходимости, в региональные организации безопасности для выполнения миротворческих операций».
  • Для эффективного предупреждения и разрешения конфликтных ситуаций возможности ООН по «дежурству» над областями потенциальных столкновений должны быть подкреплены собранием Комиссии Генеральной ассамблеи ООН по предотвращению конфликтов, которую будут поддерживать Наблюдательный корпус ООН и Институт разрешения конфликтов».

Полную копию Программы глобальной безопасности или дополнительную информацию о ней можно получить по телефонам:


Джон Бальбэк
Автоответчик: (415) 771-4567
Факс: (415)771-4443

Гари Ках,
«Глобализация на пути к всемирному завоеванию»