Русская Идея

Приложение M



План совместных усилий по организации Мирового Учредительного Собрания

Принимая во внимание то, что разные люди и организации проявляют интерес к созыву Мировой Конституционной Конвенции или Мирового Учредительного Собрания и к составлению конституции для Мирового Правительства, желательно иметь общий план для этой цели. У нас уже есть такой план, но перед тем, как представить его, нам бы хотелось сделать краткий исторический обзор.

Не все люди, которые сейчас присоединяются к Мировому Учредительному Собранию, ознакомлены с длительной историей работы в этом направлении, проведенной Ассоциацией Мировой Конституции и Парламента, начиная с 1858 года. Многим не знакомы основные этапы развития этого проекта до момента принятия Конституции Федерации Земли на Втором Съезде Мирового Учредительного Собрания, состоявшемся в Инсбруке, Австрия, в июне 1977 года. Не все, может быть, понимают важность последующих сессий Временного Мирового Парламента в осуществлении это цели.

В этом обзоре мы хотим подчеркнуть, что организация сессий Мирового Учредительного Собрания и составление проекта Конституции Федерации Земли продвигались шаг за шагом общепринятым способом. Начиная с 1958 года и до наших дней, мы постоянно приглашали к участию Национальные Правительства и людей из всех стран. Первоначальное «Соглашение о созыве Мировой Конституционной конвенции» распространялось с 1968 по 1961 год. В нем Национальным Правительствам или Национальным Парламентам, а также людям из каждой страны предлагалось послать делегатов.

Несколько тысяч выдающихся людей со всего мира подписали это соглашение, в том числе большое количество бывших премьер-министров, членов кабинетов министров, лауреатов Нобелевской премии и других людей такого же масштаба.

Когда в 1963 году был опубликован Призыв о Первом Съезде Мировой Конституционной Конвенции, его подписали выдающиеся люди из более чем 50 стран мира (среди них пять Глав государств и правительств). Однако в 1968 году, когда 300 «народных кандидатов» изъявили желание принять участие в собрании, возникла необходимость принять решение о созыве первой сессии для составления проекта конституции, даже если ни одно правительство не вышлет своих делегатов, хотя приглашение к ним остается в силе.

При таких обстоятельствах в 1968 году в Городском Управлении города Волфах в западной Германии, началась работа по обсуждению создания проекта мировой конституции только народными делегатами. Эта конституция стала известной как Конституция Федерации Земли. В работе над проектом делегаты следовали установленному процессу, используя как руководство «Всесторонний план обсуждения и составления проекта Мировой Конституции», принятый на Второй Подготовительной Конференции в Милане, Италия, в 1965 году. После заседания в 1968 году специальный комитет по проекту конституции или Комитет по Деталям интенсивно работал в продолжение более двух месяцев, чтобы завершить первоначальный проект. После этого первый проект был представлен более чем 1000 человек со всего мира для его изучения и дополнения. После получения комментариев Комитет по Деталям снова собрался и подготовил пересмотренный проект. Затем пересмотренный проект был распространён по всему миру вместе с новым Призывом о втором съезде, названном Мировым Учредительным Собранием.

Пересмотренный проект и призыв с приглашением о направлении делегатов, были высланы всем национальным правительствам и «народным кандидатам».

Когда в июне 1977 года была созвана Вторая Сессия Мирового Учредительного Собрания в Инсбруке, Австрия, те делегаты, которые занимались составлением проекта конституции, внимательно рассмотрели и представили проект параграф за параграфом, предложение за предложением и внесли разные изменения, перед тем как представить его на пленарном заседании. После долгих обсуждений Конституция Федерации Земли была принята только при одном голосе «против» и сразу была подписана 138 представителями из 25 стран из 6 континентов. В то же время был издан Всемирный Призыв о ратификации Конституции всеми народами и людьми Земли. После этого Призыв о ратификации и Конституция Федерации Земли были посланы в Организацию Объединённых Наций и всем национальным правительствам.

Перед проведением окончательной кампании по ратификации мы, представители Ассоциации Мировой Конституции и Парламента и Временного Мирового Парламента, в ближайшем будущем ожидаем четвёртой сессии Мирового Учредительного Собрания, чтобы пересмотреть Конституцию Федерации Земли и внести необходимые изменения. Ввиду усиливающегося мирового кризиса и растущего интереса к Мировому Учредительному Собранию, мы бы хотели внести следующие предложения, чтобы быстрее и эффективнее двигаться вперёд:

  1. Все, кто поддерживает Мировую Конституционную Конвенцию или Мировое Учредительное Собрание, приглашаются в последующие три года к совместной работе с Ассоциацией Мировой Конституции и Парламента, Временным Мировым Парламентом и Временным Мировым Правительством с целью созыва следующего Мирового Учредительного Собрания в конце 1990 года.
  2. Так как Конституция Федерации Земли уже всесторонне подготовлена и отвечает сегодняшним проблемам, а также и проблемам XXI века; так как она разработана и согласована на предыдущих сессиях Мирового Учредительного Собрания при участии нескольких тысяч человек со всех континентов и уже достигла мирового распространения и получила широкую поддержку, она берётся за основу для рассмотрения на Собрании, хотя остаётся открытой для тщательного пересмотра и внесения поправок.
  3. Всем правительствам, группам или отдельным людям, желающим внести поправки к Конституции Земли, следует подготовить конкретные предложения о поправке в грамотной и компетентной форме до Собрания в 1990 году, причём предложенные поправки должны быть сначала представлены на рассмотрение специальному комитету.
  4. Собрание 1990 года будет названо Четвёртым Съездом Мирового Учредительного Собрания.
  5. В составе Мирового Учредительного Собрания 1990 года будут делегаты, приглашённые из национальных правительств, национальных парламентов и народов всех стран.
  6. Для выполнения столь серьёзной работы Мировое Учредительное Собрание 1990 года должно быть организовано так, чтобы оно продолжалось два месяца, если только удовлетворительные результаты не будут достигнуты раньше.
  7. Должен быть подготовлен такой бюджет собрания 1990 года, который бы позволил покрыть расходы делегатов в течение двух месяцев сессий. Предварительно должна быть организована кампания по сбору необходимых средств как от правительственных, так и от неправительственных организаций.
  8. Точное место и дата проведения Собрания 1990 года будут предварительно определены Подготовительным Комитетом (см. ниже пункт 10) за год до его начала.
  9. Предпочтение в проведении Собрания будет дано стране, чьё национальное правительство или чья законодательная власть уже ратифицировали Конституцию Федерации Земли.
  10. Подготовительный Комитет IV Съезда Мирового Учредительного Собрания должен включать:
    1. Пять членов, избранных Президиумом Временного Мирового Правительства, который был создан согласно статье 19 Конституции Федерации Земли;
    2. Два члена, назначенных каждым Национальным Правительством или национальной законодательной властью, которые предварительно ратифицировали Конституцию Федерации Земли перед созывом IV Съезда Мирового Учредительного Собрания;
    3. Пять членов, избранных Исполнительным Кабинетом Ассоциации Мировой Конституции и Парламента - организацией, которая за последние 30 лет сделала самые важные и созидательные шаги для продвижения к общей цели - демократическому мировому управлению, руководствующемуся конституцией мировой федерации;
    4. Два члена, избранных/назначенных межнациональной организацией с активными членами и группами не менее чем в семи странах, которая согласна с этим планом;
    5. Один член, избранный/назначенный каждой национальной или международной организацией с активными группами не менее чем в семи странах, которая поддерживает этот план проведения Мирового Учредительного Собрания 1990 года и согласна содействовать Собранию. Это должно стать основным направлением её деятельности на следующие три года.

Тот, кто согласен с этим планом, должен лично прибыть на встречу или уполномочить других лиц не позже ноября 1988 года, чтобы обсудить все подробности, принять бюджет, подготовить окончательный Призыв о Собрании, учредить все необходимые рабочие подкомитеты. Вероятно, местом этой встречи будет Непал, или оно будет определено в июне 1988 года.

Гари Ках,
«Глобализация на пути к всемирному завоеванию»