Русская Идея

Мирамистином промывать горло и нос.

Обожествление человека

Один из многих символов масонства - лестница, которая используется в ритуале посвящения. Маккей пишет об этой лестнице как о символе прогресса:

«Её три основные ступени, символизирующие веру, надежду и любовь, показывают нам путь восхождения от земли к небу, от смерти к жизни, от тления к бессмертию. Следовательно, её основа находится на земле и опирается на купол ложи, которая символизирует небо» (Маккей. Энциклопедия масонства, с. 361).

Во всех доктринах масонства последовательно отстаивается убеждение, что человек достигает бессмертия не благодаря прощению его грехов через веру в Сына Божьего Иисуса Христа, а в основном через добрые дела. В самых высших градусах это учение уходит ещё дальше, когда посвящённый провозглашает богом самого себя.

«Человек сотворён быть богом. И как говорится в мистических мифах Египта, он сотворён на гончарном кругу. Когда его свет ярко светит, чтобы возвысить и сохранить всё, он получает тройную корону божества» (Потерянные ключи масонства, с. 92).

«В заключительных церемониях ритуала градуса Королевской Арки кандидата спрашивают: «Брат-наставник, кто ты?» А он отвечает: «Я ЕСТЬ, КТО Я ЕСТЬ» [9] (Эд Деккер. Масонский вопрос, с. 9).

В Библии эти слова говорит о Себе Сам Бог. Когда Моисей попросил Господа Бога назвать Себя, Тот ответил: «Я ЕСТЬ, КТО Я ЕСТЬ (Я ЕСТЬ СУЩИЙ)» (Исход 3:14).

Гари Ках,
«Глобализация на пути к всемирному завоеванию»

Литература и комментарии:


[9] Ed Decker, The Question of Freemasonry (Issaquah, WA: Saints Alive), 9.