Русская Идея

Зарождение масонства

Если розенкрейцеры хотели преуспеть в своей цели установления Нового мирового порядка, то рано или поздно они должны были перейти к общественному привлечению большого количества людей, которые бы поддерживали их в осуществлении этой задачи. По примеру тамплиеров они решили принять внешний образ благотворительной организации, чтобы продолжить через неё свои оккультные традиции. Они присоединились к гильдиям строителей-каменщиков Европы и, в конце концов, поглотили их, сохранив многие из их символов. Членов этой организации стали называть «каменщиками» *, «действующими каменщиками» (или действующими масонами), так как они занимались строительной деятельностью, в отличие от специалистов оккультизма, поглотивших их организации, которые остаются известными как «спекулятивные каменщики».

Примечание пер.:

* От французского слова macon –каменьщик.

Гильдии строителей стали естественным объектом для присоединения, так как сами тамплиеры много веков тому назад были великими строителями. Считая себя великими строителями, рыцари благодаря своему неимоверному богатству построили много замков и герцогских владений ради собственного удовольствия и в качестве памятников своему величию. Они были известны как скрывающиеся под именем «братьев-каменщиков» [63].

С упадком строительства соборов действующие гильдии уменьшаются, и появляется опасность их исчезновения. Если они хотели сохранить свою традицию живой, то должны были открыть свои ряды для внешних людей. И так как обе организации нуждались друг в друге, «брак» был заключён. Через некоторое время действующие гильдии стали известны как спекулятивные гильдии, так как в них появилось много эзотеристов - оккультистов.

Этот переход от действующего масонства к спекулятивному продолжался несколько десятилетий. Процесс, который начался около 1640 года, окончился созданием в 1717 году первой в мире Великой ложи в Лондоне. Во время этого постепенного перехода факел был передан масонскому ордену, а розенкрейцеры глубоко внедрились в его структуру и иерархию, чтобы стать специалистами или князьями масонства.

«Новый» орден быстро разросся. В конце XVIII века он прочно утвердился как организация, известная своей благотворительностью и пользующаяся благосклонностью большей части общества. Когда основание было успешно заложено, оккультные специалисты снова получили свободу в осуществлении своей цели - той же самой, что и много веков тому назад - установления люциферового мирового порядка. «Мораль и догма» заявляет:

«В XVIII веке посвящённые фактически решили, что пришло их время: 1) создать новую иерархию (как считали одни); 2) свергнуть власть и добиться социального равенства (как предполагали другие)» [64].

Для этой цели создаётся новое, чрезвычайно секретное общество, в чьи ряды входят члены самых высоких уровней масонского ордена. Этот «орден в ордене» становится известным как «Иллюминаты».

Гари Ках,
«Глобализация на пути к всемирному завоеванию»

Литература и комментарии:


[63] Pike. Morals and Dogma, 816.
[64] Там же. 821.