Русская Идея

По хорошей цене утилизация медицинского оборудования.

Структура организации

Когда я убедился, что масонство тесно связано с теософией, а, следовательно, и с движением «Нью эйдж», я решил узнать больше о самой масонской организации, исследуя её происхождение, цели и верования. Чтобы глубже вникнуть в этот вопрос, я беседовал со многими нынешними и бывшими масонами, восемь из которых достигли тридцать второй или тридцать третьей степени.

Из этих разговоров я узнал, что большинство людей присоединялось к ложе под давлением других масонов или во имя товарищества. Многие из них стали членами в надежде, что это повысит их социальный статус и поможет им продвинуться по службе, так как большинство ведущих бизнесменов и правительственных служащих являются масонами. Орден даёт им возможность войти в элиту общества - по этому вопросу бывшие и настоящие члены ложи были единодушны. Но на этом сходство между ними заканчивается.

Рассказы нынешних масонов радикально отличались от рассказов тех, кто вышел из ордена. Первые не показывали, что знают что-либо о высших, религиозных, целях организации. Они были сильно преданы ложе и сказали мне, что масонство не является ничем иным, кроме международной тайной благотворительной общины.

Бывшие члены ложи, со своей стороны, выражали противоположные взгляды. Они сообщили мне, что организация является антихристианской и опасной, в особенности на своих высших уровнях. Экс-масоны объяснили, что это и явилось главной причиной их выхода из ложи, добавляя, что она вдохновлена Люцифером. Я не мог понять, в чём причина таких огромных различий между мнениями бывших и настоящих масонов. Вывод напрашивался один: нынешние масоны не хотят раскрывать истинное лицо своей организации либо из-за своих клятв хранить тайну, либо в силу того, что на самом деле ничего об этом не знают, так как ещё не достигли уровня, позволяющего им увидеть скрытую цель, лежащую в основе деятельности их ордена.

Может быть, самый главный фактор, работающий на масонство, это то, что более чем три миллиона американских масонов думают о нём как о благородном и добродетельном обществе. В то же время они обычно не осознают его скрытых планов, тогда как им следовало бы больше знать о тайном ордене, которому они слепо клялись в верности, когда вступали в него.

Человек, желающий стать масоном, обычно обращается с подобной просьбой через своего друга - члена этой организации. После этого новичок сначала зачисляется в Голубую ложу - масонскую организацию для начинающих, в которой есть три градуса:

1) Ученик; 2) Подмастерье; 3) Мастер [8].

Новых членов инструктируют о том, что на каждом уровне изучаются нравственные уроки. Чтобы достичь определённого уровня, они должны выучить соответствующие уроки и принять участие в ритуале, иллюстрирующем их.

После того как член организации достигает третьего градуса, он может войти в одну или одновременно в обе ветви передового масонства - в Шотландский или в Йоркский Устав. Шотландский Устав включает двадцать девять градусов, с четвёртого до тридцать третьего, и наверняка наиболее влиятельный из двух [9].

В отличие от других градусов Шотландского Устава тридцать третий градус нельзя заработать: его можно получить только в качестве вознаграждения от члена Верховного совета. Таким образом, Совет выбирает, кому стать частью его внутреннего круга. По мнению Верховного совета Северной юрисдикции, член организации может быть удостоен этого градуса «за его выдающуюся братству службу или за иное служение, которое делает честь ордену» [10].

Если масон решил продвинуться вперёд в Йоркском Уставе, он может получить всего десять дополнительных градусов: градусы Капитула: 4) Мастер Метки; 5) Прошлый Мастер; 6) Весьма Превосходный Мастер; 7) Королевская Арка; градусы Совета: 8) Царственный Мастер; 9) Избранный Мастер и 10) Наипревосходный мастер; градусы Командорства: 11) Рыцарь Красного Креста; 12) Рыцарь Мальты и 13) Рыцарь Храма.

Те масоны, которые достигли тридцать второго градуса Шотландского Устава или градуса Рыцаря Храма в Йоркском Уставе, имеют возможность присоединиться к «Святилищу», официально известному под названием «Древнего Арабского Ордена Дворян Тайного Святилища».

Другие масонские филиалы - «Грот» (официальное название «Мистический Орден Скрытых Пророков Очарованного Царства») и «Высокие ливанские кедры» [12]. Женские организации включают «Орден восточной звезды», «Орден Амаранты» и «Орден истинного кровного родства» [13]. Мальчики могут присоединиться к орденам «Де Молэй» и «Строители», девочки - к орденам «Дочери Иова» и «Радуга». Я также обнаружил, что большинство тайных обществ считают масонство своей материнской организацией, из которой происходят их обряды, ритуалы и верования. Всемирный энциклопедический словарь подтверждает это заключение, указывая, что «больше ста братств имеют связь с масонством...» [15].

Бывшие масоны, с которыми я разговаривал, посоветовали мне прочесть определённые масонские книги, такие как «Энциклопедия масонства» Маккея и «Мораль и догма». По их мнению, эти пособия могут дать более полную информацию о том, что собой представляет масонство. Но, несмотря на все мои усилия, мне в то время найти эти книги не удалось.

Однако один мой друг обратил моё внимание на опубликованную впервые в 1921 году масонскую книгу «Масонство и древние боги», которая многое может раскрыть вдумчивому читателю. Вот несколько цитат из неё:

«Для меня масонство - самое прекрасное в мире. В нём есть духовная жизненность, которая помогает ему пережить своих самых наихудших врагов... Несмотря на невежество, несмотря на умышленные попытки разрушить его самые великолепные сокровища, оно ещё живёт и растёт в мудрости, силе и красоте, простирая свои ветви над всей землёй.

Простой человек, никогда не изучавший древнюю мудрость и насмехающийся над звёздными посланиями, не может понять скрытое значение всего происходящего; но те, кто положил основание на древней мудрости и на космическом знании, знает наверняка, что это эра Марса, разрушителя. Давным-давно, когда Христос явился во время весеннего равноденствия и нового созвездия Рыбы, этот знак возвестил приход нового духовного освобождения и нашего современного мира. Ныне знак Рыб потерял своё высокое положение, и приближается новый знак. Это Водолей - знак совершенного человека. Под его правлением мы сможем увидеть великое пробуждение духовного начала, возвышение человека до уровня божества и, вместе с тем, снижение божества до уровня человека. Это означает новое управление, новые религиозные взгляды...

Мы продвигаемся к лучшему, более духовному миру, но перед нами мрак, трудности и опасности, которые могут быть даже «долиной тени смертной», потому что Марсу предстоит делать своё дело до восхода Луны, которая возвестит время перемен, до того как за Луной последует Солнце во всей своей славе и будет установлена власть новой эры. Я знаю, что оно переживёт перемены подобно тому, как и прежде спасалось от гибели, - не так, как могучие империи, а как сама цивилизация - масонство. В новой эре, претерпевающей затяжные родовые муки, масонство, как и в старину, заложит основание, на котором будет построена новая религия» [16].

(Автор этой книги Дж. С. М. Ворд был весьма известным масоном. Перечень всех важных постов, которые он занимал в масонской организации, разместился в восьми строчках титульного листа.)

Как будто мы читаем текст прямо из справочника «Нью Эйдж». Кроме открытых высказываний о грядущем едином мировом управлении антихриста, на которое работают масоны, эти утверждения и рассуждения из других масонских писаний показывают, что масонство обожествляет человека (возвышая его до уровня Бога) и что оно тесно связано с астрологией - формой оккультного предсказания, которая строго запрещена Библией. Я возобновил свои усилия, чтобы проникнуть глубже в историю масонства.

Гари Ках,
«Глобализация на пути к всемирному завоеванию»

Литература и комментарии:


[8] Facts of Scottish Rite (Lexington, MA: Northern Masonic Jurisdiction, 1984), 3; так же Freemasonry - A Way of Life (Indianapolis: Grand Lodge Free and Accepted Masons of the Stale of Indiana), 2-3.
[9] Facts of Scottish Rite, 3.
[10] Там же. 5, 12.
[11] Ancient Arabic Order Nobles of the Mystic Shrine (Tampa: International Shrine Headquarters, 1982), 2.
[12] The New Encyclopedia Brilannica, 15th ed., s.v. «Freemasonry».
[13] The Encyclopedia Americana, 1986 ed., s.v. «Masons».
[14] The New Encyclopedia Brilannica, 15th ed., s.v. «Freemasonry».
[15] The World Book Encyclopedia, 1986 ed., s.v. «Masonry».
[16] J.S.M. Ward, Freemasonry and the Ancient Gods (London: Simpkin, Marshall, Hamilton, Kent & Co., 1921), 342-344.