РУССКАЯ ИДЕЯ   |   АПОКАЛИПСИС

Катакомбная конференция (Архив 2002 года)


Рим или Москва будет столицей антихриста?
Отправитель: Андрей Мазуркевич   18-02-2002 13:48
Поскольку я сразу не смог ответить на вопрос отца Олега Моленко от 13 февраля на странице этого Форума:

http://www.webforum.ru/mes.php?id=2944800&fs=0&ord=0&board=18800&lst=&arhv=

Поэтому вынес его в начало и привожу здесь его слова целиком:

============================================

Отец Олег Моленко: «Укажите, пожалуйста, серьезные аргументы и основания для того, чтобы Москву можно хоть как-то предположить в качестве столицы грядущего антихриста зверя, кроме семи холмов и красного цвета кумачей и крови. Есть ли хоть одно ясное, а не натянутое свидетельство об этом у святых отцов? Приведите его и укажите, у какого отца. Например, в пророчествах преподобного Серафима Саровского об антихристе и России ясно указывается, что антихрист придет в Россию ИЗВНЕ и дойдет до Дивеево, но канавка по которой ходила Пресвятая Богородица его дальше не пустит. Что вы скажете на это указание преподобного Серафима?»

============================================

ОТВЕТ:

Дело в том, что святые отцы древней Церкви жили задолго до появления самой Москвы. Поэтому я считаю, что искать у них доказательства в этом вопросе вообще не имеет смысла. А то, что Рим может и не является столицей царства антихриста, пишет Андрей Кесарийский:

Андрей Кесарийский: «Некоторые принимали эту блудницу за древний Рим, как расположенный на семи холмах; семью же главами носящего ее зверя считали семь нечестивейших из всех царей, которые от Домициана до Диоклетиана преследовали Церковь. Мы же, руководствуясь и сообразуясь с последовательностью происходящего, думаем, что блудницей называется вообще земное царство, как бы в одном теле представляемое, или же город, имеющий царствовать даже до пришествия антихриста. Ибо прежний Рим лишился царской державы еще с давнего времени, разве только предположить, что прежнее достоинство снова к нему возвратится» (Слово 18, Глава 53).

Итак, если Андрей Кесарийский считает, что название Рима «вавилонской блудницей» было всего лишь предположением св. отцов Иринея Лионского и Ипполита Римского, и что это может быть и совсем другой город, то почему в свою очередь мы не можем предположить, что этим городом может оказаться Москва?

А что касается пророчеств Серафима Саровского, то про «канавку и Богородицу» я с вами согласен, но что касается утверждения, что «антихрист придет в Россию ИЗВНЕ», то я думаю, что сначала вам следует привести здесь текст этого пророчества целиком и дать ссылку на литературу, где оно было напечатано впервые. Потому что, к сожалению, существуют еще и толкования самого Мотовилова на пророчества Серафима Саровского, которые не очень разборчивые издатели почему то печатают от лица Серафима Саровского. Я с этим сталкивался неоднократно и, кстати, писал об этом в своей Книге писем на странице: http://www.apocalypse.orthodoxy.ru/letter/2000_07_05.htm



Катакомбная конференция (Архив 2002 года)

РУССКАЯ ИДЕЯ   |   АПОКАЛИПСИС

http://www.omolenko.com   |   http://promolenko.narod.ru




Смотрите 1с подпись здесь.