Русская Идея

Избранничество России и ее последнюю миссию перед концом истории не могут игнорировать даже ее враги – они лишь, следуя основному методу диавола (по-гречески: "клеветника"), пытаются исказить ее смысл на полностью противоположный. Стремясь отвратить людей от Истины и добра, диавол изначально пытался оклеветать Христа, затем христианскую общину в глазах римских императоров, спровоцировав гонения. После воцерковления Империи служители диавола стали выдавать ее за воплощение зла, термину "византийский" придали значение всех государственных пороков и лицемерия (хотя Византия, при всех своих несовершенствах, никогда не доходила до инквизиции, Варфоломеевской ночи или макиавеллиевских нравов папы Борджиа и его династии). Разумеется, и из Российской империи "тайна беззакония" клеветнически постаралась сделать жупел "агрессивного русского варварства" и "врага всего человечества". В советский период само понятие Третьего Рима советологами выдавалось за "стремление к мiровому господству, которое лишь продолжили большевики".

Соответственно трактуется в иудаизме и роль России в конце истории. Евреям в ветхозаветных текстах было открыто, что в конце времен на земле воцарится злой правитель, "зверь", выступающий против народа Божия, однако он потерпит поражение от Бога (Иез. 38–39, Дан. 7–12 и др.). Но поскольку народом Божиим евреи даже после распятия Христа по-прежнему считали себя, "зверя" они захотели видеть в своем противнике: в христианской государственности.

Так, в дореволюционной "Еврейской энциклопедии"[4] грядущий злой правитель трактуется в виде "царя Армилуса", который «согласится признать учение Евангелия» и «направится против Иерусалима»: он «в конце дней восстанет против Мессии, причинив большие бедствия еврейскому народу, пока не будет, наконец, побежден Мессией» (разумеется, "мессию" здесь надо понимать в прямо противоположном смысле). Происхождение имени "Армилус" связывается с "Romulus" – «первым царем римским». В еврейской традиции «Рим – это "Эдом", духовно – самое нечистое место»[5], – напоминает один из ведущих еврейских журналов на русском языке. Причем еще до осознания Москвы себя Третьим Римом талмудисты указывали на Русь как на преемницу ненавистного им Римского царства[6].

Из иудаизма эта трактовка была перенята и развита протестантскими "жидовствующими", называющими себя "фундаменталистами" (к которым принадлежат президенты США Рейган и Буш-младший), – они в наше время активны в конфессиях баптистов, пресвитериан, методистов. В годы Холодной войны эта антирусская идеология стала общепринятой в президентской администрации и системе идеологической подготовки вооруженных сил США[7]. В частности, было издано подробно комментированное "Новое издание Библии" (вышедшее на многих языках; например, в Нью-Йорке в 1975 году[8]).

В этой "новой Библии" все человечество разделено на три части: "Евреи" (только они одни пишутся с большой буквы), "Церковь" (под нею протестантские фундаменталисты понимают себя) и "язычники" (все остальные, включая православных). Причем протестантские комментаторы утверждают, что понятие "Израиль" и ныне должно применяться не к христианской Церкви (как это принято в ней), а только к еврейскому народу по национальному признаку. О Страшном суде говорится: «Суд над индивидуумами каждой нации производится в зависимости от того, как они относились к братьям Христа, то есть к евреям», – только добрым отношением к ним человек и спасется.

О земном первенстве евреев свидетельствует и то, что «христиане [по контексту – протестантские фундаменталисты. – М.Н.] являются духовным потомством Авраама и участвуют в духовных благословениях, вытекающих из союза с Авраамом, но как нация Израиль сохраняет свое привилегированное место и должен еще познать самое великое счастье, которое уготовано ему как земному народу, избранному Богом». Это "великое счастье" заключается в восстановлении государства Израиль в виде мессианского "тысячелетнего царства" на земле как царства еврейского мошиаха. Также и в иудейской эсхатологии это «мессианское царство есть последняя фаза "века сего", знаменующаяся господством Израиля над всем мiром»[9].

Разумеется, это господство необходимо "для блага всех народов". Похоже, именно для приучения их к этой мысли во многих религиях внедряются различные варианты "тысячелетнего царства блаженствующих". Они представлены в сектах жидовствующих (в России наиболее известны адвентисты и свидетели Иеговы), в исламе (бахаиты), в буддизме (ожидание явления последнего Будды); создаются и синкретические хилиастические религии, проповедующие "эпоху Водолея", "Новый век" и т.п.

И папа Иоанн–Павел II говорит о грядущей «цивилизации любви» и молится за «глубокое согласие... между Церковью и иудаизмом во всех странах ради всеобщего благоденствия». При посещении римской синагоги 13 апреля 1986 года папа заявил: «Возвращение еврейского народа на его землю должно быть признано как благо и завоевание, от которого мiр не может отречься... так как, оно является прелюдией к эре всеобщего братства, о которой мы все мечтаем... Признание за Израилем подобной незаменимой роли в конечном плане Искупления, обещанного нам Богом, не может быть игнорировано»[10] (курсив наш); то есть католики теперь вместе с иудеями ждут «эру всеобщего братства» во главе с мошиахом, что пропагандирует влиятельный папский идеолог П. де Лобье. (И у отца Сергия Булгакова были близкие к этому хилиастические увлечения.)

Но для построения этого "тысячелетнего царства" требуется разрушение всей мiровой политической системы в виде апокалипсической катастрофы. Протестантские фундаменталисты полагают, что они будут еще накануне спасены от нее Божественным "восхищением" их на небо, после чего на земле останутся только евреи и язычники. Между ними произойдет война: «нашествие в Палестину десяти северных держав во главе с Россией и уничтожение захватчиков в ходе битвы при Армагеддоне».

Перед этой схваткой произойдет исцеление "смертельной раны" на одной из голов апокалипсического зверя; по мнению протестантских комментаторов, это будет восстановление мощи разрушенной Римской империи диктаторской властью России на основе «конфедерации десяти народов... Империя зверя охватит главным образом зоны влияния христианских народов... Голова исцелена, власть восстановлена, царствует новый диктатор – зверь... который подчинит себе десять царей» – он будет отличаться «ненавистью к евреям» и начнет на них наступление, на Иерусалим. Этот диктатор – тот самый римский вождь "Армилус", на которого иудеи переносят черты последнего злого правителя. После победы евреев над ним (над Россией) еврейский "бог" и установит для евреев "тысячелетнее царство".

Столь зловредная роль России в "новой Библии" основывается также на упоминании в книге пророка Иезекииля северных врагов «дома Израилева», обреченных Богом на погибель в Армагеддоне – это «Гог в земле Магог, князь Роша, Мешеха и Фувала» (Иез. 38:1, 39:1). Под этими названиями и в еврейской литературе, и в протестантской на Западе издавна принято понимать Россию, Москву и Тобольск (в этом смысле президент США Рейган употреблял свое выражение "империя зла" применительно к СССР).

В книге "Тайна России" мы уже отмечали, что ошибочное отождествление "роша" с "русами" впервые появилось в IХ веке в Византии после набега язычников-славян на Царьград. Тогда эти слова писались и звучали по-разному, однако возникла лингвистическая контаминация, то есть "заражение" одного слова орфографией и смыслом другого, сходно звучащего, – в данном случае это похоже на очередное диавольское клеветническое "заражение". Позже оно было использовано и талмудистами (тем более в их последующей борьбе против "антисемитской России") и бездумно перенято многими русскими авторами (так Русь сделалась "Росией" и затем Россией, а слово "Москва" стали неоправданно производить от Мосоха, потомка Иафета.

Однако многие русские и иностранные лингвисты и историки (включая уже Татищева и Карамзина) не видят причин для такого отождествления. При этом ими отмечается и то, что в латинских источниках сохранилось название нашей страны с правильным корнем – Russia (а не Rossia), и неточность греческого перевода ("рош" по-еврейски означает "глава", а "князь рош" – "главный князь"; именно так это правильно переведено в латинской Библии, а также у Лютера, англичан, чехов), и наличие других народов с названиями "Рош" и "Мешех", упоминаемых, кстати, пророком Иезекиилем как нечто отдельное друг от друга[11].

Главное же: при толковании священных книг надо не выискивать на современной карте сходно звучащие названия, а исходить из духовного смысла истории и носителей в ней замысла Бога и Его противника. В этом – главное содержание Священного Писания. Поэтому нам кажется верным приведенное в дореволюционной "Толковой Библии" (под редакцией А.П. Лопухина) лаконичное мнение Генгстенберга по поводу отождествления (привитому евреями также и мусульманам) Роша с русскими: «Русские не могут быть помещены между врагами Царства Божия»[12].

Ведь Гог и Магог – это организованное диаволом ополчение множества народов «с четырех углов земли» против верного Истине «стана святых и города возлюбленного» (Откр. 20:7–8). Под таким «станом святых» уже нельзя понимать нынешний антихристианский Израиль (да и во многих местах Библии "Израиль" последних времен понимается уже не как еврейство, а как христианская Церковь; причем в главе 20 Откровения слово "Израиль" вообще не упоминается).

Народы Гога и Магога, которых сатана «выйдет обольщать» на брань против «стана святых» в конце истории, чаще всего европейцы помещали на востоке Азии. Оттуда они в прошлом не раз приходили разорять Европу. Сегодня именно в этой части мiра мы видим крупнейший народ мiра, наращивающий свою мощь и имеющий притязания на российские территории, которые ему легко завоевать своей преобладающей численностью. И поскольку этот народ – нехристианский, у него нет нравственного сдерживающего начала, мешающего диаволу использовать этот народ в своих антихристианских целях по тому же образцу, как была в XIII веке использована татаро-монгольская орда.

Уже раньше антихристианское еврейство оказывало помощь и арабскому, и турецкому, и татаро-монгольскому нашествиям на христианский мiр (это признает еврейский историк Г. Грец[13]). Трудно сомневаться, что оно и сегодня может использовать тот же прием против Третьего Рима. Такой план объединить против православной России все народы «с четырех углов земли» опубликован, с приложением карты расчлененной России, одним из влиятельных лидеров мiровой закулисы З. Бжезинским[14].

Таким образом, иудейско-протестантский сценарий конца истории и битвы "избранного народа" с антихристом использует многие элементы предсказания из Священного Писания, меняя в них знак на полностью противоположный, то есть выдавая зло за добро, а добро за зло. Такая онтологическая подмена может совершаться и в виде идеологической артподготовки против возможного возрождения православной России. Если в России, с Божией помощью, выдвинется православный вождь, способный восстановить Третий Рим, – несомненно, к нему мiровая закулиса сразу же применит эту эсхатологическую заготовку для оправдания в глазах западных христиан войны против него.

Следует быть готовым к этому, сознавая, насколько миссия Третьего Рима трудна и опасна в предапокалипсическое время. Но отказ от нее был бы малодушным и неблагодарным предательством по отношению к Божию доверию и терпению.

Михаил Назаров, «Вождю Третьего Рима»

Литература и комментарии:


[4] Еврейская энциклопедия. Т. 3. С. 146-147.
[5] Где искать Мошиаха? // Алеф. 2003. № 12. С.25.
[6] См.: Кротов М. Евреи и Россия: три аспекта одного конфликта. Нью-Йорк, 1994 // Россия перед вторым пришествием. Сост. С. и Т. Фомины. М., 1998. Т. 1. С. 202-204. Кротов ссылается на: Р. Айзенберг. В конце дней. Еврейские предсказания о будущем человечества. Иерусалим, 1984.
[7] Halsell G. Prophecy and Politics: Militant Evangelists on the Road to the Nuclear War. Westport, 1986. – См.: Кротов М. Указ. соч.
[8] Далее цитируется в переводе на русский по: Ибрагимов В. Протестантский фундаментализм: версия последних дней мiровой истории // Штурм. М., 1996. № 5.
[9] Учение об антихристе в древности и средневековье. СПб., 2000. С. 109.
[10] Лобье П. Во имя цивилизации любви. М., 1997. С. 538-539.
[11] См.: Сизюмов М. К вопросу о происхождении слова Ρώς, Ρωσία, Россия // Вестник древней истории. 1940. № 2. С. 121-123. – Россия перед вторым пришествием. Т. 2. С. 489-504, 682-694.
[12] Толковая Библия. СПб., 1909. Т. 6. С. 446.
[13] Грец Г. История евреев. Одесса, 1908. В 12 тт.
[14] См. стр. 669 в нашей книге.