Русская Идея

Михаил Сергеевич Горбачев снова стал появляться на публике. Поездки по стране, научные конференции, интервью, политические заявления... Все говорит о том, что, спустя 10 лет после своего триумфального вхождения в большую политику, он готов предпринять новую попытку.

За время, миновавшее с декабря 1991-го, когда он оставил свой пост, мы успели подзабыть этого человека, отвыкнуть от его манеры говорить. И сейчас, слушая его вновь, испытываешь смешанное чувство удивления и неловкости. За него, который, оказывается, мало изменился за эти годы и продолжает говорить с нами тем же языком, что и 10 лет назад. И за самих себя, которые были когда-то очарованы этим человеком.

Тем не менее возможное его участие в президентских выборах 1996 года способно вызвать определенный интерес у избирателей. Дело в том, что народу ни разу не представлялась возможность голосовать (или не голосовать) за Горбачева. Генсеком его избрал пленум ЦК, в народные депутаты СССР, он прошел по партийной квоте, президентом страны стал на союзном Съезде. Выборы 1996 года, таким образом, - первая возможность проверить истинное отношение народа к инициатору перестройки. Вероятность того, что он, народ, еще раз поверит этому политику, кажется ничтожно малой.

Но что думает, на что рассчитывает сам Горбачев, уже вступивший (хотя и с демонстративными колебаниями) на тропу предвыборной борьбы?

Светлана Шишкова-Шипунова,
«Перестройка. 10 лет спустя»