Русская Идея

«Боже, пошли России Рональда Рейгана!»

«Новое русское слово» от 27 сентября 1998 года. ( приводится в сокращении )

Москва, последние дни августа. Публика даже не в ужасе от этого кризиса, а в ступоре оторопи. Банки сожрали все их сбережения, а правительство съело банки. А банкиры съели правительство. В очередях за своими банковскими вкладами (у меня под окном отделение МОСТ-банка) люди стоят с пяти утра, пишут номера на ладонях и, давя друг друга, штурмуют банк, как только открывается дверь. То есть, все, как при дохрушевских очередях за сахаром и маслом. Но банки денег не дают и никаких операций не производят. А народ настолько разуверился в революционных формах борьбы, что, даже стоя за своими собственными деньгами, не проламывает банковские стойки, не бьет и не четвертует банкиров.

...Наконец, банки сообщили, что будут возвращать вкладчикам их валютные вклады, но – рублями в докризисном исчислении. То есть, по шесть рублей за доллар!

Анекдот дня. В очереди к банку один мужчина громогласно матерится – и в хвост, как говорится, и в гриву. Подходит милиционер: «Вы что? Как вы смеете? Тут люди! Я вас сейчас в кутузку заберу!» Мужчина: «Да это я не на людей, я на правительство». Милиционер: «А, тогда другое дело».

...Два месяца назад я был свидетелем рождения своего сына. Дело было в одной из лучших больниц Нью-Йорка, но, даже при всех достижениях американской анестезии, это были очень болезненные роды. 27 часов длились схватки. Порой казалось, что ребенок просто не сможет родиться. Во время схваток жена от боли почти теряла сознание, я кричал ей: «Держись!! Не уходи! Отдохни! Я люблю тебя! А теперь вдох и – толкай его! Еще!» На 26-м часу, в ответ на предложение о кесаревом сечении, жена, как истинно русская женщина, сказала врачу: «Я умру, но рожу сама!» И родила мне крепкого, здорового и горластого сына.

Сегодня Россия рожает свое будущее. Только что прошли очередные жестокие схватки. К сожалению, не последние. Потому что новое правительство – это опять правительство переходного периода. Исходя из первых назначений, его даже можно на звать правительством прошлого. Семнадцать дней президент и Дума тасовали под столом одну и ту же колоду старых засаленных карт и вытащили – кого? – Геращенко, Маслюков, Примаков... Коммунисты.

...А Россия... Шаг вперед, два назад и наоборот. Назовите это аргентинским танго, бразильским фокстротом или русской камаринской. На Примакове она лишь чуть передохнет от последней родовой схватки, чтобы через несколько месяцев снова – вдох и....

В «Известиях» нет не только денег, даже бумаги, и газету сто не на чем печатать, Захарько, главный редактор, говорит мне, что через два дня они будут вы ходить в половинном формате. Артем Боровик на восемь полос сократил «Совершенно секретно», в редакции журнала «Лица» нет ни листа чистой бумаги, даже на то, чтобы вы пустить из компьютера мою статью на принтер. В «Комсомолке» объявили о сокращении половины сотрудников, а вторую половину оставили, но без зарплаты. В «Аргументах и Фактах» Старков сидит зеленый от горя – все три банка, где он держал деньги газеты, прекратили финансирование. На ТВ все ходят как в воду опущенные – ждут повального сокращения.

Как ломко, оказывается, была построена вся эта демократическая пирамида.

Перепрыгнуть из феодализма в цивилизованную демократию не дано ни гусенице, ни человеку. Демократия должна стать осознанной потребностью народа, нуждой, если хотите.

... На этих выборах олигархи профинансируют Лебедя, а Лебедь – это конец всему, это террор и гражданская война. Делаем все, что только можно, чтобы это поломать и протолкнуть Лужка, сам Патриарх поехал в Горки к Дедушке, но надежды мало. А Березовский заперся и никого не принимает, на контакты ни с кем не идет. Я вспоминаю короткий разговор с Березовским о Лебеде месяц назад. Я сказал тогда, что, по слухам, у генерала в сейфе хранится гирлянда из ушей убитых им муджахидов – мол, он показывал эту гирлянду одному из знаменитых журналистов, – правда ли это? Б.А. расхохотался, взялся за телефон и сказал, что сейчас позвонит Лебедю и спросит. Я отговорил – мы беседовали в Нью-Йорке, а в Красноярске в это время была ночь, стоит ли будить человека? Теперь я, конечно, пожалел об этом... На ТВ, перед записью передачи, один из журналистов рассказывает в курилке, что семь лет назад дружил с Громовым, и Громов еще тогда уверял его, будто Лебедь – выкормыш Кремля и чуть ли не приемный сын Ельцина... За пять минут до записи звоню одному из молодых олигархов, который каждый день на связи с Б.А.:

– Правда ли, что наш общий знакомый взял курс на Лебедя?

– Правда.

– Но после двух дней Ельцин, наконец, назвал своего кандидата в премьер- министры. Примаков. Компромисс между Лужковым и Лебедем.

– ... Что, на мой взгляд, нужно бы сделать сейчас, немедленно? Нужно поступить так, как это делает любой западный человек в условиях надвигающегося банкротства, – продать часть недвижимого имущества. Не брать взаймы, залезая все дальше в петлю долгов, а продать Курилы, Чукотку, Камчатку. И сказать спасибо Ермаку и Дежневу за то, что именно на этот черный день они приторочили к России эти куски «проперти». Вырученные деньги должны напрямую (без захода в Россию – тут разворуют) пойти на погашение всех долгов страны, чтобы освободить ее от удавки банкротства. Ввести рейганомику – резко снизить налоги на малый бизнес и одновременно создать Комиссию «ИНТЕРПОЛа», которая найдет и вернет в казну деньги МВФ, разворованные при прежнем правительстве. Если Примакову неизвестны люди, которые в силах сделать эту работу, я могу назвать их поименно – несколько честных и высокограмотных специалистов из МВД России...

Я издал 15 романов, а прославился одним письмом Березовскому. Вокруг этого письма Березовскому и другим евреям-олигархам разгорелись нешуточные страсти.

Полузнакомые журналисты звонят: «Замечательный текст!» Но много есть и противоположных мнений. Один знакомый сказал: «Хотите честно? Вы не правы! Нельзя было об этом писать. Простой народ ничего не поймет в ваших размышлениях о еврействе, а прочтет все по своему: мол, евреи виноваты в этом кризисе!». Другой читатель, нееврей, выразился еще круче: «Это похоже на провокацию. Если бы вы напечатали это в другой газете, элитной, – другое дело. А так... «АиФ» – газета для простой публики, они поймут только, что в кризисе виноваты евреи-олигархи».

«Но ведь все газеты пишут о них куда хлеще и документально! А я лишь призвал их к благотворительности, призвал спасти русский народ». «То, что о них пишут в газетах, излагается там так, что простой человек дальше первого абзаца не читает – не понимает. А вы пишете так, что вас читают залпом от первой до последней строчки».

Господи, как мне надоело, ради чистоты мундира, молчать о наших грехах и недостатках!

Это еще нужно посмотреть, кто кому Старший Брат! Русскому народу уже сто лет внушают, что он Самый Старший Брат. Всех племен и народов. Но ведь это вранье! Армянам, как минимум, пять тысяч пет. Грузинам, пожалуй, не меньше. Татарам, поди, две тысячи. Евреям вообще неизвестно сколько – с добиблейских времен и сосчитать немыслимо. А русским? Со всеми натяжками истории великороссов – ну, от силы 1200 лет. Не старший это брат, а младший. Только очень большой. И непутевый – никак на истинный, на взрослый путь не выйдет. Все европейские народы уже в цивилизации, даже сомнительные швейцарцы или, скажем, люксембуржцы, а этот балует, как подросток – нет, у меня свой путь. И «своим путем» забрел то в плебейско-лагерный коммунизм, то в ново-псевдо-демократический феодализм.

Уважаемые Истинно-Старшие братья! Наш долг помочь, наконец, нашему младшему русскому брату. Не обзывать его Емелей- лежебокой, не тыркать ему в нос его повальное, от Кремля до лесоповала, пьянство, не шептаться по углам о его вырождении и генетическом истощении, а лечить его – трудотерапией, миссионерской заботой, пробуждением в нем интереса к здоровому образу жизни и инициативному предпринимательству.

И помнить, что если Coco уничтожал нас тысячами или даже десятками тысяч, то нашего младшего русского брата – миллионами! Лучших русских людей, генетический фонд нации – миллионами! И потому, если сегодня вы видите делового русака, талантливого, умного и цивилизованного – хольте его и лелейте, помогайте ему и его детям, это рассада, которую мы должны культивировать и выращивать себе же во спасение.

Мы живем в России, мы ходим по русской земле, дышим ее воздухом, плаваем в ее реках, пьем ее воду, любим ее женщин и уходим в ее кладбища – МЫ, которых Екатеринам Вторая впустила в Россию. Конечно, было бы куда лучше, если бы при этом все аборигены этой страны были трезвенники, работяги, цивилизованные демократы и юдофилы. Но это же их страна, и они в ней такие, какие они в ней есть. Да, они нас тут и били, и гробили, и притесняли, и насиловали. И в правах урезали, и топорами рубили. Все это было. Но ведь не вырезали всех поголовно в погромах (а могли).

Не переселили в Биробиджан (а могли).

И не вышвырнули всех, как поляки.

И не выжгли дотла, как немцы.

А едва рухнул железный занавес, мы стали вольны сами уехать – хоть в Израиль, хоть в Америку, хоть в Австралию. Всюду нас брали, в самых благополучных странах. И еще за дорогу платили.

И, значит, те, кто остались в России, остались в ней сами, по собственному желанию. И – даже не сознавая этого – по своей любви к этой стране и к своему младшему брату. Да, кто из русских евреев скажет мне, что он русских не любит? И жить среди них и с ними не хочет? Я тому все равно не поверю. Потому что в Штатах я вижу это каждый день: кто не хочет жить среди ирландцев или черных, тот среди них и не живет. И никакой силой вы его не заставите.

Но если вы добровольно остались жить среди русских, помогите им! Воздайте им, если не сторицей, то хотя бы разово – за ту русскую землю, которую они нам дали. За их леса, реки, воздух и за их прекрасных женщин. Помогите им – они сегодня в ужасной беде. Они сегодня в такой беде, которую даже сами не осознают в полном объеме. МЫ, как Божьи избранники, можем и обязаны видеть эту беду раньше них, полнее и глубже, и отвести их от страшной катастрофы. А кто же, как не МЫ? А на хрена тогда МЫ избраны ИМ? Бабки зарабатывать? Разве для этого Он провел нас по миру из страны в страну, спасая от фараона и Амана, Петлюры и Coco?

В тридцатые годы был создан Комитет спасение голодающих Поволжья. Во время войны был Антифашистский (или Сионистский?) комитет помощи России, и Михоэлс привез из США миллионы долларов. В 91-м году был создан – с Благими намерениями – Федеральный фонд социальной защиты населения, которому государство должно было перечислять восемь процентов своих доходов – на случай социальных потрясений и стихийных бедствий. Но за пять месяцев до воистину социального потрясения – последнего финансового кризиса – прежнее правительство этот Фонд упразднило, а куда делись деньги – не знаю.

Между тем, именно сейчас, сегодня – и срочно – нужен Интернациональный Комитет социальной зашиты бедствующего народа и спасения России. Гласный – с регулярными отчетами в прессе: кто сколько по жертвовал и как и на что потрачен каждый цент.

Мне скажут – новый Фонд? Да разворуют, как все фонды. И как все в России разворовывается. Но минутку, господа! Если российская многонациональная бюрократия сумела изобрести десятки каналов, по которым так лихо были разворованы все займы МВФ, то неужели мы, евреи, армяне и другие Старшие и умные братья, не сможем создать хотя бы одну структуру, в которой будет невозможно украсть, стырить, прикарманить или заниматься перепродажей гуманитарной помощи?

Да если Борис Абрамович Березовский, воистину и без шуток талантливый специалист по созданию систем управления, потратит час своего времени на создание такой системы, украсть будет просто невозможно! Ведь в его-то фирмах никто не ворует!

Борис Абрамович, если я вас обидел в запале публицистики, простите и давайте мириться – ради дела. Ради еврейского дела спасения нашего младшего русского брата. Без вас этому состояться трудно.

Боже, сколько ж можно мытарить эту строну?!

Сжалься, Всемогущий, пошли ей русского Рональда Рейгана!

Эдуард Тополь


Литература и комментарии:

«Новое русское слово» от 27 сентября 1998 года.