|
1
Разумеется, вряд ли кто-то был настолько наивен, чтобы предполагать, что сразу после выхода из «холодной войны», преодолев раскол мира, мы окажемся в условиях нового мирового порядка. Конечно, нет.
Было ясно с самого начала, что между старым и новым порядком лежит переходный период, который несет в себе как элементы прежней системы международных отношений, так и зародыши новой. Это одна из причин, почему то, что сегодня происходит, к сожалению, больше всего напоминает мировой беспорядок, чем новый порядок. Но нестабильность и хаотичность этого переходного периода, можно снизить, если пойти по пути более эффективного сотрудничества, взаимодействия, максимально используя открывшиеся шансы и избегая подстерегающих опасностей.
Разумеется, несмотря на некоторые общие проблемы, каждый регион отличается своей спецификой, и ее необходимо принимать во внимание при продвижении вперед, налаживая новое сотрудничество.
Начну с европейского континента, где противоречивость ситуации после окончания «холодной войны» особенно рельефна. Перемены здесь захватили все страны. Это касается и стран Европейского сообщества, где наряду с преобразованием его в Европейский союз на основе Маастрихтских соглашений, наметились определенные сбои, и прежде всего замедлились темпы интеграции. Одна из причин этого замедления - исчезновение такого политического импульса к объединению и взаимодействию, как страх перед советской угрозой. Кроме того, во всех странах, входящих в этот Союз, происходят глубокие внутренние перемены. Нарастают кризисные явления - экономический спад, неэффективность политических структур, обострение проблем миграции, сбои в функционировании рыночных механизмов. Словом, не только европейская, но и мировая политика будут во многом зависеть от того, как будут решаться внутренние проблемы западноевропейских стран и развиваться интеграционные процессы.
Если взять Восточную Европу, то выход ее к независимому развитию также связан с решением сложнейших задач: переходом к рыночной экономике, политическому плюрализму, утверждению прав и свобод, демократических институтов, поисками новых форм сотрудничества с Западом и государствами, возникшими после распада СССР. Здесь перекрещивается политика многих государств, и в этом контексте важно не только не допустить их превращения в зону конфликта чьих-то интересов, но и всячески способствовать их независимости.
И конечно, самое существенное, что характеризует сложность обстановки в нынешней Европе, это ситуация в Российской Федерации и других странах СНГ.
Становление новых независимых государств связано с решением многих проблем, затрагивающих безопасность, территориальную целостность, экономику, положение граждан, права человека и национальных меньшинств, и многое-многое другое.
Все это происходит на пространстве, где существовала сверхдержава, действовал мощный и жестокий тоталитарный режим. Он опирался на монополию государственной собственности, сверхмилитаризованную экономику, перегруженную отраслями тяжелой промышленности, господство одной партии и одной идеологии, где подавлялись даже робкие попытки политического и духовного плюрализма. Это происходит в стране, где накопились многие национальные проблемы, которые раньше подавлялись, загонялись вглубь, а теперь выплеснуты наружу.
Сегодня в постсоветском пространстве сталкиваются разновекторные процессы. С одной стороны, еще очень сильны центробежные силы, возникшие в процессе дезинтеграции Советского Союза, идет болезненный процесс национально-государственной идентификации новых государств. С другой - уже заметен процесс реинтеграции постсоветского пространства, разумеется, на новой институциональной основе. Эти естественные центростремительные силы воспринимаются чуть ли ни как «происки» России, свидетельство ее имманентных имперских инстинктов, которым необходимо противопоставить твердую преграду.
Никто не может быть более далеким от истины. Народы, живущие на постсоветском пространстве дорого заплатили за понимание того, что им судьбой предназначено жить вместе. Это самое главное, и политики не могут с этим не считаться.
Пытаться препятствовать народам в этом - значит вооружать аргументами тех, кто хотел бы столкнуть Россию на путь действительно имперской политики, И народы соседних стран обречь на незавидную участь объектов такой политики.
И наоборот, содействие мягкой реинтеграции постсоветского пространства в формах, которые сочтут желательными народы независимых государств, создаст предпосылки для стабилизации всего евразийского пространства и вытеснения дезинтеграционных импульсов из Европы и смягчения проблем, возникших в Европе после завершения «холодной войны».
Если говорить об азиатско-тихоокеанском регионе, то это один из наиболее быстро развивающихся районов мира. На его экономику приходится уже сейчас, по некоторым оценкам, более половины валового национального продукта и до 40% мировой торговли.
В Восточной Азии и тихоокеанском регионе несмотря на общемировой спад в целом продолжается рост валового национального продукта и экспорта. По темпам роста страны этого региона значительно опережают развитые индустриальные страны.
Похоже, страны АТР снижают свою зависимость от американского рынка. В целом динамическое развитие АТР может придать новые импульсы всему мировому развитию.
В весьма значительной степени ситуация в АТР будет определяться процессами, происходящими в Китае и его политикой в регионе. А это, само собой разумеется, зависит от хода экономических и политических реформ в этой огромной стране.
Новизна ситуации в АТР связана и с поиском Японией своей новой роли в регионе и в мире, адекватной ее экономической мощи и кардинально меняющемуся после «холодной войны» международному положению.
Существенно выросла и продолжает расти роль Южной Кореи, причем не только в регионе.
В последнее время ситуация на Корейском полуострове вновь начала обостряться. Однако нынешняя эскалация напряженности, на мой взгляд, порождена не реальным состоянием конфликта, не непримиримым столкновением национальных или государственных интересов - это скорее «наведенная», искусственно и дозировано «подкачиваемая» напряженность, уходящая своими корнями в специфические интересы определенных групп давления внутри стран, являющихся основными «игроками» в этой драме.
Настоящий прорыв от отсталости мировой деревни в ряд высокоразвитых стран совершило целое семейство государств Юго-Восточной Азии. Они превратились в важный фактор региональной и мировой политики.
В основе сдвигов в военно-политической ситуации в АТР лежит убежденность подавляющего числа членов этого регионального сообщества в том, что на современном этапе определяющими являются экономическая мощь и технологическое мастерство, а не военная сила. Поэтому, видимо, можно с большой определенностью прогнозировать, что процесс перемен в стратегической ситуации сохранит сформировавшуюся в последние годы направленность.
На африканском континенте и в Латинской Америке при всей сложности происходящих там процессов динамично идут и позитивные перемены, которые позволяют укреплять нашу надежду на демократизацию международных отношений и мирового развития в целом.
Рассматривая нынешнюю мировую ситуацию, нельзя, естественно, оставить без внимания роль Соединенных Штатов Америки в сегодняшнем мире. у Соединенные Штаты по-своему переживают процесс нахождения своего места в новой системе координат международных отношений, чем в прошлом и настоящем. Но, как представляется, она не может быть реализована при сохранении отживших свой век взглядов и установок. Это противоречило бы перспективным интересам США, и вряд ли было бы принято другими государствами.
|