Русская Идея
КНИЖНОЕ ОБОЗРЕНИЕ

Выбрать шрифт:

Изменить размер:

Увеличить шрифт     Уменьшить шрифт

Св. Апостол Иоанн Богослов

Толковая Библия:

«Откуда был родом ап. Иоанн - об этом нельзя сказать ничего определенного. Об отце его, Зеведее, известно только, что он, с своими сыновьями, Иаковом и Иоанном, жил в Капернауме и занимался рыболовным промыслом в довольно широких размерах, на что указывает то обстоятельство, что у него были работники (Марк. I, 20). Более выдающеюся личностью является жена Зеведея, Саломия, которая принадлежала к тем женщинам, какие сопровождали Христа Спасителя и из своих средств приобретали что требовалось на содержание довольно большого кружка учеников Христовых, составлявших почти постоянную Его свиту (Лук. VIII, 1-3; Марк. XV, 41). Она разделяла честолюбивые желания ее сыновей и просила Христа об исполнении их мечтаний (Матф. XX, 20). Она издали присутствовала при снятии с креста Спасителя (Матф. XXVII, 55 и сл.) и участвовала в покупке ароматов для помазания тела погребенного Христа (Марк. XVI, 1; ср. Лук. ХХIII, 56).

Семья Зеведея находилась, по преданию, в родстве с семейством Пр. Девы: Саломия и Пр. Дева были родные сестры,- и это предание находится в полном соответствии с тем фактом, что Спаситель, в то время как Ему предстояло с минуты на минуту предать Дух Свой Отцу Своему, вися на кресте, поручил Пр. Деву попечению Иоанна (см. объяснение на Ев. Иoaн. XIX, 25). Этим родством можно объяснит и то, почему именно из всех учеников Иаков и Иоанн заявили претензии на первые места в царстве Христовом (Матф. XX, 20). Но если Иаков и Иоанн приходились племянниками Пр. Деве, то они, значит, были в родстве и с Иоанном Крестителем (ср. Лук. I, 36), проповедь которого и должна была поэтому их особенно заинтересовать. Все эти семьи были проникнуты одним благочестивым, подлинно-израильским настроением: об этом говорит между прочим и то, что имена, которые носили члены этих семей, все настоящие еврейские, без примеси греческих или латинских прозвищ.

Из того, что Иаков везде называется прежде Иоанна, можно с уверенностью заключать, что Иоанн был моложе Иакова, а предание называет его и самым младшим между апостолами. Не более 20-ти лет было Иоанну, когда призвал его следовать за Собою Христос, и предание о том, что он дожил до царствования императора Траяна (цар. в 98 до 117 г.), не заключает в ce6е невероятности: Иоанну тогда было около 90 лет. Вскоре после призвания к последованию за Собою Христос призвал Иоанна к особому, апостольскому, служению и Иоанн стал одним из числа 12-ти апостолов Христовых. В силу своей особой любви и преданности Христу, Иоанн сделался одним из наиболее близких и доверенных учеников Христа и даже наиболее любимым между всеми ими. Он удостоился присутствовать при важнейших событий из жизни Спасителя, напр., при Его преображении, при молении Христа в Гефсимании и др. В противоположность ап. Петру, Иоанн жил более внутреннею, созерцательною жизнью, чем внешнею, практически-деятельною. Он более наблюдает, чем действует, он чаще погружается в свой внутренний мир, обсуждая в уме своем величайшие события, которых он призван был стать свидетелем. Душа его более витает в горнем мире, почему ему издревле в церковной иконописи усвоялся символ орла (Баженов, стр. 8-10). Но иногда Иоанн проявлял и пылкость души, даже крайнюю раздражительность: это было тогда, когда он вступался за честь своего Учителя (Лук. IX, 54; Марк. IX, 38-40). Пламенное желание быть ближе ко Христу сказалось и в просьбе Иоанна предоставить ему вместе с братом первые должности в славном царстве Христовом, для чего Иоанн готов был пойти со Христом и на страдания (Матф. XX, 28-28). За такую способность к неожиданным порывам Христос назвал Иоанна и Иакова «сынами грома» (Марк. III, 17), предсказывая вместе с этим, что проповедь обоих братьев будет неотразимо как гром, действовать на души слушателей.

По вознесении Христа на небо, ап. Иоанн вместе с ап. Петром выступает как один из представителей христианской Церкви я Иерусалиме (Деян. III, 1 и сл.; II, 4; ХIII, 19; VIII, 14-25). На апостольском соборе в Иерусалиме зимою 51-52-го года Иоанн вместе с Петром и предстоятелем Иерусалимской Церкви, Иаковом, признает за апостолом Павлом право проповедовать евангелие язычникам, не обязывая их в тоже время к соблюдению закона Моисеева (Гал. II, 9). Уже в это время, следовательно, значение Иоанна было велико. Но как оно должно было возрасти, когда скончались Петр, Павел и Иаков! Поселившись в Ефесе, Иоанн целых 30 лет занимал положение руководителя всех церквей Азии и из окружавших его других учеников Христовых он пользовался исключительным почтением со стороны верующих. Предание сообщает нам некоторые черты из деятельности ап. Иоанна в этот период его пребывания в Ефесе. Так известно из предания, что он ежегодно праздновал христианскую пасху в одно время с иудейской пасхой и пред пасхою соблюдал пост. Затем он однажды ушел из общественной бани, увидев тут еретика Керинфа: «убежим - сказал он пришедшим с ним,- чтобы не обрушилась баня,- ведь в ней находится Керинф, враг истины». Насколько велика была в нем любовь и сострадание к людям - об этом свидетельствует рассказ о юноше, которого Иоанн обратил ко Христу и который в его отсутствие вступил в шайку разбойников. Иоанн, по сказанию Климента Александрийского, сам отправился к разбойникам и встретив юношу, умолил его вернуться на добрый пут. В самые последние часы своей жизни Иоанн, будучи уже не в состоянии говорить длинные речи, только повторяя: «детки, любите друг друга! «И когда слушатели спросили его, почему, он повторяет все одно и тоже, апостол любви - такое призвание утвердилось за Иоанном - отвечал: «потому что это заповедь Господня и если бы ее только исполнить - этого было бы достаточно». Таким образом воля, не допускающая никакого компромисса между святым Богом и грешным миром, преданность Христу, любовь к истине, соединенная с состраданием к несчастным братьям - вот основные черты характера Иоанна Богослова, какие запечатлелись в христианском предании.

Свою преданность Христу Иоанн, по преданию, засвидетельствовал и страданиями. Так при Нероне (цар. 54-68 г.) он был в оковах приведен в Рим и здесь его сначала заставили выпить чашу с ядом, а потом, когда яд не подействовал, бросили его в котел с кипящим маслом, от чего впрочем ап. также не потерпел вреда. Во время пребывания своего в Ефесе Иоанн должен был по повелению императора Домициана (цар. с 81-96 г.) отправиться на жительство на о. Патмос, находящийся в 40 географических милях от Ефеса к юго-западу. Здесь ему были открыты в таинственных видениях будущие судьбы Церкви Христовой, которые он и изобразил в своем Апокалипсисе. На о. Патмосе ап. оставался до смерти императора Домициана (в 96-м г.), когда, по повелению императора Нервы (цар. 96-98гг.), он был возвращен в Ефес.

Скончался Иоанн вероятно на 7-ом году царствования императора Траяна (105 г. по Р. X.), достигши столетнего возраста» (Толковая Библия, том 9, стр. 285-288:).

Толковая Библия:

«В определении времени написания Апокалипсиса наблюдается полное согласие между первостепенным внешним свидетельством и данными для определения эпохи, заключающимися в самой книге. Так, Ириней сообщает, что Иоанн видел откровение к концу царствования Домициана. Положение христиан при Домициане отразилось и в содержании Апокалипсиса. Замечательно прежде всего то обстоятельство, что откровение предполагает повсеместное преследование христиан. Однако, еще не видно, чтобы это преследование давало многих мучеников. Апокалиптик, правда, пережил уже один период времени, когда кровь христианская лилась рекой и, как показывает видение пятой печати, в настоящее время находится только в ожидании, что подобное же повторится в недалеком будущем. Как видно из обстоятельств его личной жизни, в период появления Апокалипсиса практиковалось особенное наказание за христианское исповедание - за слово Божие и за свидетельство Иисуса Христа. - Таким наказанием было изгнание.

Bcе перечисленные черты положения христиан указывают на время Домициана. Кровавое гонение, которое имеет в виду Апокалиптик, есть гонение Нерона, которое, впрочем, не вышло за пределы Рима. Теперь преследование делается повсеместным,- это уже прямо указывает на Домициана. Видеть в этом черту из времени Траяна было бы ошибочно. Во-первых, из письма Плиния Младшего к Траяну видно, что он и без указаний императора принимал уже решительные меры против христиан,- очевидно, в прошлое царствование эти меры были в порядке вещей. Во-вторых, у Диона Кассия есть прямое известие о процессах христиан при Домициане. Наконец, изгнание в отношении к христианам практиковалось, именно, при последнем Флавии, а не ранее и не при Траяне.

Указание на другую особенность Домицианова царствования скрывается в символизме Апокалипсиса. Здесь часто идет речь о тех, которые не поклонились образу зверя. Лжепророк по ХIII, 14 убеждает людей, чтобы они сделали образ зверя. Символизм, конечно, ведет свое происхождение от практики императорского культа. Но опять же не о Нероне, а именно о Домициане засвидетельствовано, что он был особенно высокого мнения о своей божественности.

Словом, на основании исторических свидетельств можно утверждать, что Антонины не ввели чего-либо нового своею политикой в отношении к христианам, но только продолжили, развили программу последнего представителя прежней династии. В виду этого свидетельство Иринея о том, что откровение было созерцаемо в конце царствования Домициана, получает всю силу несомненной убедительности и полной достоверности. Точно указать год написания Апокалипсиса мы не имеем возможности.

Что касается места написания, то таковым был остров Патмос. Апокалиптику ясно говорится: «то, что видишь, напиши в книгу и пошли церквам, находящимся в Асии» (I, 11). Было бы странно предполагать, что Апокалиптик отложил на более или менее продолжительное время исполнение этого поручения Господа, Кроме того откровение написано в форме послания, адресованного к определенным церквам, а это также заставляет предполагать, что Иоанн во время его написания находился вне М. Азии.

Поводом к написанию откровения послужила надвигавшаяся гроза в виде жестоких преследований, которые ожидали церковь. В то время уже было ясно, что наступает период, когда Римская империя откроет поход против христианства с целью стереть его с лица земли. Представление об этих угрожающих церкви бедствиях в связи с сознанием полной ее победы и послужило поводом к написанию Апокалипсиса.

Поводу соответствовала и цель. Откровение имеет в виду не только семь малоазийских церквей, но всю вообще Церковь вселенной, и хочет дать утешение всем тем из верующих всех времен которые, будучи проникнуты истинным духом Христовым, чувствуют на себе ненависть мира сего в какой бы то ни было форме» (Толковая Библия, Том 11, стр. 508-510:).

Церковный историк Евсевий Памфил:

«Домициан был свиреп ко многим людям: казнил в Риме без настоящего суда немало людей видных и знатных: тысячи известных людей, ни в чем не повинных, отправил в изгнание и отобрал их имущество. Под конец он объявил себя преемником Нерона в ненависти к Богу и богоборчестве. Он был вторым поднявшим против нас гонение, хотя отец его Веспасиан не замышлял против нас ничего плохого. Тогда же, как рассказывают, апостол и евангелист Иоанн, бывший еще в живых, за свое свидетельство о Слове Божием осужден был жить на острове Патмосе. В описываемое время вера наша настолько просияла, что и писатели, далекие от нашего учения, не замедлили рассказать об этом преследовании и его мучениках. С точностью обозначили они его время: в пятнадцатый год Домициана Флавия... После пятнадцатилетнего владычества Домициана Флавия власть принял Нерва: историки того времени пишут, что по постановлению римского сената почести Домициану были отменены, а несправедливо высланные им возвращены. Тогда же, как сообщают наши древние писатели, апостол Иоанн покинул остров, куда был сослан, и устроился жить в Ефесе... По возвращении из ссылки с острова после смерти Домициана он имел попечение о тамошних церквах» [Евсевий Памфил (IV век н. э.), «Церковная история», книга третья, 18-23].

Библейская энциклопедия:

«Патмос - название небольшого скалистого острова, лежащего к ю.-з. от Самоса, от которого он находится в недалеком расстоянии (Остров Патмос находится на 37,3 градусов северной широты и 26,5 градусов юго-западной долготы. - Авт.). По свидетельству Плиния, он имел 30 миль в окружности. По предположению англичанина Бохарта, название острова семитического происхождения и означает теревинфовое дерево. Патмос упоминается в кн. Откровения (I, 9)... Из связи, в которой заключается это сказание, видно, что боговдохновенный писатель получил таинственное изображение будущности Церкви Христовой и всего мира на означенном острове. Это важное обстоятельство придало Патмосу исключительный интерес, и он в продолжении многих веков не только был колонией для монашествующих, но и много раз посещался путешественниками. Остров не так велик, как говорит Плиний, и состоит из скалистого горного хребта, возвышающегося над морем: несколько клочков земли могут быть обработываемы и там разводят виноградники, грецкие орехи, маис и проч. Здесь существует хорошая гавань, близь которой находится небольшой город с огромным манастырем св. Иоанна и с огромною Церковью, выстроенною на том месте, где Иоанн по преданию имел чудное видение и откровение. По очень древнему преданию, св. ап. Иоанн был изгнан сюда Домицианом в 95 году» [Библейская энциклопедия, Москва, 1990, репринт 1891, Патмос, стр. 555.]

А. Норов:

«Патмос - это дикая скала, отброшенная в море от берега Малой Азии, откуда Божественный Иоанн прозревал в вечность. Он оставался в совершенном забвении до того времени, когда император Домициан начал посылать туда изгнанников. Его называют только Плиний и Страбон. В толпе ссыльных, которые вменяли себе за величайшее злосчастие удаление от царственного Рима,- и с отчаянием в сердце ступали на этот бесплодный берег, явился некогда, по суду Кесаря, в конце его царствования, ссыльный, маститый старец, изнуренный претерпенными им мучениями. Этот старец был Иоанн, которого Епарх Азийский за проповедь слова Божия и свидетельство об Иисусе Христе послал в Рим к Кесарю. Но для Иоанна мрачный Патмос сделался тихим убежищем среди созерцательной жизни... В настоящее время Патмос представляется в виде двух огромных гор, соединенных узким перешейком. Вершина одной горы увенчана городом, носящим имя Патмоса... Патмос, находящийся в числе Спорадских островов Эгейского моря, отстоит на 40 географических миль от берега Малой Азии и имеет 18 миль в окружности, не считая изгибов... Гонение на христиан при Домициане началось в 95 году, когда Иоанн был сослан в Патмос. На следующий год, 18-го сентября, Домициан был убит через год после ссылки Иоанна. Император Нерва освободил всех ссыльных, и поэтому св. Евангелист возвратился в Ефес в феврале или в марте 97-го года, из чего выходит, что его заточение продолжалось 18 месяцев» [А. Норов, «Путешествие к семи церквам, упоминаемым в Апокалипсисе», стр. 293; приводится по «Сборнику статей» М. Барсова, 1894, стр. 57, 58.].

Пещера Откровения на острове Патмос
Пещера Откровения на острове Патмос
Современный вид острова Патмос
Современный вид острова Патмос

Подписка на обновления: