Русская Идея

Иеромонах Пантелеимон

Начало и конец нашего земного мира. Опыт раскрытия пророчеств Апокалипсиса

Выбрать шрифт:

Изменить размер:

Увеличить шрифт     Уменьшить шрифт

Кончина века, Беседа 9

Казнь антихриста, лжепророка и дьявола.

Возникает вопрос: одновременны ли два события, одно, излагаемое в главе XIX Откровения стих 20: «схвачен был зверь и с ним лжепророк, и оба живые брошены в озеро огненное, горящее серой»; и другое – в главе XX, стих 10: «дьявол, прельщавший народы, ввержен в озеро огненное и серное, где зверь и лжепророк, и будут мучиться день и ночь во веки веков».

Надобно полагать, что эти два события не одновременны, то есть что между тем и другим есть некоторое расстояние, как это и оттеняется Откровением. Оно изображает воинственное пришествие Сына Божия для поражения народов, собравшихся на месте, называемом по-еврейски Армагеддон, причем созываются все птицы, летающие по средине неба, чтобы пожрать трупы царей и воинства их, собранные под предводительством зверя. Конец этого сражения тот, что зверь и лжепророк, оба живые, брошены в озеро огненное, прочие же убиты мечом Сидящего на коне, исходящим из уст Его, и все птицы напитались их трупами. Совершаются пророчества: «Ты поразишь их жезлом железным, сокрушишь их, как сосуды горшечника» (Пс. 2, 9). «Жезлом уст Своих Он поразит землю и духом уст Своих убьет нечестивого» (Ис. XI, 4). «И попрал Я народы во гневе Моем, и сокрушил их в ярости Моей, и вылил на землю кровь их» (Ис. LXIII, 6).

Откроется беззаконие, которого Господь Иисус убьет духом уст Своих и истребит явлением. «И вдруг, после скорби дней тех, солнце померкнет, и луна не даст света своего, и звезды спадут с неба, и силы небесные поколеблются» (Матф. XXIV, 29). Подобными же знамениями сопровождалось снятие шестой печати с книги судеб мира, ибо в то время началось царство антихриста. Об этих предварительных знамениях возвещается Евангелистом Лукой в главе XXI: «И будут знамения в солнце и луне, и звездах, а на земле уныние народов и недоумение: и море восшумит и возмутится, люди будут издыхать от страха и ожидания бедствий, грядущих на вселенную, ибо силы небесные поколеблются» (Лук. XXI, 25–26). Это, конечно, относится к силам физическим. И действительно, мы видим, что по снятии шестой печати, то есть при воцарении антихриста, являются физические перевороты, порождаемые удержанием ветра и изменением физического состава морских и речных вод, сперва на 3-й части земли, а затем, вместе со снятием седьмой печати, то же самое происходит повсюду. Итак, в одном случае, как видно, колеблются силы физические отчасти, а в другом – при втором пришествии произойдет такой переворот, что все стихии, разгоревшись, разрушатся, вследствие чего земля и все дела на ней сгорят.

О помрачении светил небесных читаем предсказание у древних пророков: «И покажу знамения на небе и на земле, кровь и огонь, и столпы дыма. Солнце превратится во тьму и луна – в кровь, прежде нежели наступит день Господень, великий и страшный» (Иоиль. II, 30–31). «Солнце и луна померкнут, и звезды потеряют блеск свой» (Иоиль. II, 15). «Вот приходит день Господа лютый, с гневом и пылающей яростью, чтобы сделать землю пустыней и истребить с нее грешников ее. Звезды небесные и светила не дают от себя света, солнце меркнет при восходе своем, и луна не сияет светом своим» (Ис. XIII, 9–10). «И когда ты угаснешь, закрою небеса и звезды их помрачу, солнце закрою облаком, и луна не будет светить светом своим. И все светила, светящиеся на небе, помрачу над тобой и на землю твою наведу тьму» (Иезек. XXXII, 7–8).

Св. Ефрем Сирин говорит: «По исполнении трех с половиной лет власти и действий нечистого, и когда исполнятся все соблазны всей земли, приидет, наконец, по сказанному Господь, подобно молнии, блещущей с неба, приидет Святый, пречистый, страшный и славный Бог наш, с несравненной славою, в предшествии Его славе чинов ангельских и архангельских: все же они – пламень огненный Херувимы с поникшими долу очами и Серафимы летающие и закрывающие лица и ноги крылами огненными, и с трепетом взывающие: восстаньте, почившие, се пришел Жених!»

Сам Господь наш Иисус Христос возвещает в Евангелии: «Наступает время, в которое все, находящиеся в гробах, услышат глас Сына Божия; и изыдут творившие добро в воскресение жизни, а делавшие зло в воскресение осуждения» (Иоан. V, 28–29). И Апостол Павел возвещает: «Говорю вам тайну: не все умрем, но все изменимся вдруг, во мгновение ока при последней трубе, ибо вострубит, и мертвые воскреснут нетленными, а мы изменимся: ибо тленному сему надлежит облечься в нетление, и смертному сему – облечься в бессмертие. Когда же тленное сие облечется в нетление и смертное сие облечется в бессмертное, тогда сбудется слово написанное: поглощена смерть победою» (Ис. XXV, 8; 1 Кор. XV, 51–54). Иоанн в Откровении говорит: «И увидел я мертвых, малых и великих, стоящих пред Богом» (XX, 12). Что означает таинственное выражение: малых и великих? Конечно, дело идет не о возрасте воскресших, ибо восстанут все в одинаковом возрасте юности, возрасте, в каком создан был первозданный человек. Дело идет о различной степени славы, ибо сказано: «Иная слава солнца, иная слава луны, иная звезд; и звезда от звезды разнится в славе. Так и при воскресении мертвых: сеется в тлении, восстает в нетлении, сеется в уничижении, восстает в славе, сеется в немощи, восстает в силе, сеется тело душевное, восстает тело духовное» (1 Кор. XV, 41–44).

Чудную картину воскресения мертвых изобразил Св. пророк Иезекииль в главе 37-й пророческой книги своей. Это несравненное изображение известно всем, ибо в Великую Субботу на утрени читается пред Плащаницей, как ветхозветное Откровение о воскресении мертвых сопровождается торжественным изведением от уз смерти четверодневного Лазаря. Всем памятны слова Христовы, сказанные пред тем Марфе, сестре Лазаря: «Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня если и умрет, оживет. И всякий живущий и верующий в Меня не умрет вовек» (Иоан. XI, 25–26).

По свидетельству одного из Св. апостолов, патриарх Енох, седьмой от Адама, пророчествовал своим современникам о последнем суде, говоря: «Се, идет Господь с тьмами святых Ангелов Своих сотворить суд над всеми и обличить всех между ними нечестивых во всех делах, которые произвело их нечестие, и во всех жестоких словах, которые произносили на Него нечестивые грешники» (Иуд. I, 14–15). Где произойдет последний суд? Один из древних пророков возвещает так: «Пусть воспрянут народы и низойдут в долину Иосафата, ибо там Я воссяду, чтобы судить все народы отовсюду» (Иоиль. III, 12).

Долина Иосафата прилегает к Елеонской горе, с которой Господь наш Иисус Христос вознесся на небо. Тут святые Ангелы возвестили ученикам Христовым великую тайну будущего второго пришествия, имеющего совершиться там же, как и вознесение на небо на горе Елеонской. «Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, приидет таким же образом, каким вы видели Его восходящим на небо» (Деян. I, 11). Если бы кто спросил, почему именно в тех же самых местах, где совершено искупление человеков, произойдет и суд над ними, то можно было бы ответить: весьма естественно, что там же, где было уничижение Христа Спасителя, совершилось и прославление Его. И там же, где Он был судим как злодей, явится Судьей земли!

«И увидел я (говорит Тайнозритель) великий белый престол и Сидящего на нем, от лица Которого бежало небо и земля, и не нашлось им места» (Откр. XX, 11). В этом видении Тайнозритель не дает изображения Сидящему на Престоле. Из этого ясно, что это Отец. Как же сказано, что судить будет Сын? Объяснение этого можно видеть у Св. пророка Даниила в главе VII, где он изображает пришествие с облаками небесными Сына Человеческого и принятии Им от Отца власти, славы и царства. Это совершилось, когда к подножию ног Его положены были все враги Его. «Видел я (говорит Даниил) в ночных видениях, вот, с облаками небесными шел как бы Сын Человеческий, дошел до Ветхого днями и подведен был к Нему. И Ему дана власть, слава и царство, чтобы все народы, племена и языки служили Ему, владычество Его – владычество вечное, которое не прейдет, и царство Его не разрушится» (Дан. VII, 13–14).

Подписка на обновления: