Русская Идея

Дк 110 двигатель а двигатель 110.

Великие знамения в солнце, луне и звездах.

В ознаменование близости конца страданиям праведных произойдут предварительные великие знамения в солнце, луне и звездах; а именно: «солнце стало мрачно (говорит Тайнозритель), как власяница, а луна сделалась как кровь: и звезды небесные пали на землю, как смоковница, потрясаемая сильным ветром, роняет незрелые смоквы свои» (Откр. VI, 12-13). Об этом же знамении пророчествовал в Ветхом Завете Св. пророк Иоиль: «И покажу знамения на небе и на земле: кровь и огонь, и столпы дыма. Солнце превратится во тьму и луна – в кровь прежде, нежели наступит день Господень, великий и страшный» (Иоиль. II, 30-31). Новозаветный Тайнозритель продолжает: «И цари земные, и вельможи, и богатые, и тысяченачальники, и сильные, и всякий раб, и всякий свободный скрылись в пещеры и в ущелья гор, и говорят горам и камням: падите на нас и сокройте нас от лица Сидящего на Престоле и от гнева Агнца; ибо пришел великий день гнева Его и кто может устоять?» (Откр. VI, 15-17). Землетрясение и необычайные знамения в солнце, луне и звездах произведут, как видно, потрясающее впечатление на людей века сего. Природа, возмущенная отступничеством падшего владыки своего от общего всех Владыки и Господа, содрогнется и наведет панический страх на любителей мира сего; страх, как при кораблекрушении, когда утопающий готов ухватиться даже за соломинку, но все напрасно.

Волей-неволей придется смириться на время и познать Того, Кого не хотели знать в полноте земного благополучия. Для уяснения сего нравственного переворота в людях века сего Тайнозритель как бы от лица их говорит горам и камням: «падите на нас и сокройте нас от лица Сидящего на Престоле и от гнева Агнца». В тяжкие минуты вспоминают не только Сидящего на Престоле славы, но и Агнца. Того Самого, Которого старательно развенчивали в своих ложных умствованиях, и только теперь, во время бедствия, притворно возвращают Ему отнятую славу, честь и поклонение, как Царю и Богу своему.

Об этом предвозвестил Сам Агнец Божий, когда шествовал на вольную страсть нашего ради спасения: «Приходят дни, в которые скажут: «блаженны неплодные, и утробы не родившие, и сосцы не питавшие!» Тогда начнут говорить горам: «падите на нас!» и холмам.: «покройте нас!» (Лук. XXIII, 29-30).

Исаия возглашает об этих ужасных днях для гордых земли: «Иди в скалу и сокройся в землю от страха Господня и от славы величия Его. Поникнут гордые взгляды человека, и высокое людское унизится; и один Господь будет высок в тот день. Ибо грядет день Господа Саваофа на все превознесенное, – и оно будет унижено. И падет величие человеческое, и высокое людское унизится. И войдут люди в расселины скал и в пропасти земли от страха Господа и от славы величия Его, когда Он восстанет сокрушить землю» (Ис. II, 10-12, 17-19).

Иеромонах Пантелеимон,
«Начало и конец нашего земного мира.
Опыт раскрытия пророчеств Апокалипсиса»