Русская Идея

Что удерживает наступление этих событий?

Кто и что может удерживать развитие тайны беззакония (2 Фес. II, 6-7), о чем в свое время предвозвещал Апостол Павел, говоря: «Тайна беззакония уже в действии, только не совершится до тех пор, пока не будет взят от среды удерживающей теперь»?

Кто же это такой? Ответ на это дает Откровение Иоанна в главе XII, 5. Это Дух Спасения, рождаемый Св. Церковью, дающей силу гражданской власти пасти народы жезлом железным, то есть страхом суда Божия и человеческого.

Есть ли в настоящее время какие-либо признаки близости последних событий, долженствующих вызвать праведный гнев Божий и кончину мира? Надобно обратиться за справкой к прежним векам, не было ли чего подобного перед потопом, пред рассеянием рода человеческого, пред гибелью Содома, пред разрушением Иерусалима?

Причиной праведного гнева Божия бывает погибель в роде человеческом всякого нравственного блага, отличающего его от зверей. И вот в Откровении Иоанновом о судьбах мира и Церкви видится в начертанных им таинственных образах двойственный губитель всякого нравственного блага. Этот двойственный губитель именуется любодейцей и зверем. Значение любодейцы – дух блужения мысли. Значение зверя – преобладание, гнет в естественных и духовных вещах. Взятые порознь, они с самых древних времен действовали в противниках всякому нравственному благу. Вместе они составляли во все времена то, что называют царством мира сего в обширном значении слова. Это такое общество, союз и держава, в которых наиболее выразился дух блуждающей сатанинской мысли и дух дьявольского преобладания, простираемый до поставления своего имени на место Имени Божия[1].

Такими были державы мира сего: Вавилонская при Нимвроде и Навуходоносоре, Греко-Сирийская при Антиохе Епифане и Римская при некоторых кесарях, а в новейшие времена все державы при революционном режиме и общественные союзы вроде еврейского кагала, масонства, коммунизма, социализма наконец – сектантство, отделяющее себя от единства Церкви Христовой; а быть может, и идея папства с своим камнем на шее, непогрешимостью и с мирской властью, как представительница горделивых притязаний царства мира сего в той священной области, которая не от мира сего и не может иметь притязаний на господство в мире.

Иеромонах Пантелеимон,
«Начало и конец нашего земного мира.
Опыт раскрытия пророчеств Апокалипсиса»

Литература и комментарии:


[1] Цари Вавилонские, Персидские, Греческие, Римские кесари, обоготворявшие свое царское достоинство до принятия божеского почитания от своих подданных; владычества, принявшие в основу лживые принципы 1789 г., отвергающие владычество Божие в обществах человеческих, вот царства мира сего, управляемые князем силы воздушной.