Русская Идея

Стефан первомученик и Иаков праведный.

Против необычайной силы проповеди апостольской некоторые законоучители стали выставлять мудрость греческой философии, приверженцами которой сделались многие из иудеев, в тщетной надежде сблизить отвлеченное учение языческой философии с Моисеевым законом. Будучи побеждаемы христианами и на этом поприще, в особенности Стефаном, одним из семи дьяконов, законники озлобились на Стефана и обвинили в хуле на закон Моисеев.

Стефан на суде сказал речь в защиту христианского учения, обличил иудеев в несохранении закона, в убиении пророков и истинного Мессии, о Котором предвозвестил Моисей. Члены синедриона, недослушав речи Стефана, единодушно устремились на него, вывели за город и побили камнями, не испросив даже разрешения у римского правителя Иудеи.

Это событие относится к 37 году по Р.Х. С этого времени началось открытое гонение, следствием которого было рассеяние христиан из Иерусалима по всей Иудее и соседним областям. В этом гонении принимал деятельное участие и Савл, будущий благовестник языков.

Оставались в Иерусалиме одни апостолы, все еще продолжавшие простирать слово к упорному и мятежному народу. До 45 года по Р.Х. они постоянно находились в Иерусалиме, устраивая здесь церковь и, по временам, распространяя христианство в окрестностях его. Наконец, наступило для них, по воле Божией, время оставить Иерусалим и отправиться на проповедь в другие страны мира, где люди жаждали услышать слово спасения, столь нагло отвергаемое огромным большинством иудеев.

Некоторая часть палестинских иудеев из простого народа, верования которого в Мессию извращаемы были книжниками и фарисеями, чрез проповедь апостолов присоединились к христианской Церкви. Партия же ревнителей всемирного господства иудеев и отечественной религии, которой сами не понимали, решилась во что бы то ни стало отстаивать старые убеждения и оберегать старый порядок.

Иерусалимская Церковь подверглась тогда опасности быть истребленной, но благодаря чудесному обращению Павла, а также строгости римской власти оставалась в безопасности. В сороковых годах новый правитель Иудеи Ирод Агриппа принес в жертву кровожадности иудеев Апостола Иакова Заведеева и, готовясь поступить так же с Апостолом Петром, заключил его в темницу. Этот тиран намеревался после праздника Пасхи осудить Петра на смерть, угождения ради иудеям.

Ангел Господень ночью освободил Петра от оков и вывел его из темницы. Это было в 44 году по Р.Х. С этого времени Петр навсегда оставляет Иерусалим, чтобы покорить Христу Римскую монархию. Вслед за ним оставляют Иерусалим и прочие апостолы, чтобы благовестить спасение по всей земле. Оставался еще временно, до успения Пречистой Девы Богородицы, возлюбленный ученик Христа Иоанн Богослов и Св. Апостол Иаков Праведный, управляющий Церковью в качестве первого Иерусалимского епископа. Спустя восемь лет после Успения Богоматери появился в Иерусалиме Апостол Павел с явным намерением пострадать за Христа. Иудейская власть восстала на него с такой яростью, что хотела растерзать, если бы римская стража не успела выхватить его из рук разъяренного народа. После этого, в продолжение двух лет, иудейские первосвященники безуспешно требуют его осуждения на смерть перед римскими правителями, пока апостол не был, наконец, по собственному желанию отправлен в Рим на суд кесаря. Это было в 60 году по Р.Х. Через два года после этого иудейские начальники, воспользовавшись тем, что новый римский правитель замедлил своим прибытием к месту назначения в Иудею, захватили верховную власть и употребили ее против христиан. Жертвой возникшего гонения был Св. Апостол Иаков Праведный. Он был побит камнями за то, что открыто, по вызову книжников и фарисеев, исповедал Иисуса Христа Богом.

Иеромонах Пантелеимон,
«Начало и конец нашего земного мира.
Опыт раскрытия пророчеств Апокалипсиса»