Св. Апостол Иоанн Богослов

9 июля 2001 года




Второе письмо от Олега Щербак:

Здравствуйте. У меня к вам такой вопрос: верите ли вы в то, что однажды Бог восхитит Свою Церковь на небо?

С уважением, Shcerback Oleg V.

Oleg@vostock.marka.net.ua

ОТВЕТ:

Олег, здравствуйте!

Вы, наверно, имели в виду слова Апостола Павла: «Ибо сие говорим вам словом Господним, что мы живущие, оставшиеся до пришествия Господня, не предупредим умерших; потому что сам Господь при возвещении, при гласе Архангела и трубе Божией, сойдет с неба, и мертвые во Христе воскреснут прежде; потом мы, оставшиеся в живых, вместе с ними восхищены будем на облаках в сретение Господу на воздусе, и так всегда с Господом будем» (1 Фес. 4: 15-17). Конечно, я в это верю, как и во все, что пишет Апостол Павел, даже если не всегда его понимаю. Если я вас неправильно понял, прошу разъяснить дополнительно.

Андрей Мазуркевич, 09.07.2001

*   *   *

12 июля 2001 года




Третье письмо от Олега Щербак:

Здравствуйте, уважаемый Андрей!

Недавно я спрашивал у вас, верите ли вы в восхищение Церкви и вы в ответном сообщении написали, что да, верите. Лично я уверен, что такое событие, как восхищение вселенской Церкви, обязательно должно быть затронуто в книге Откровения. В связи с этим у меня к вам еще один вопрос: по-вашему, какое место Откровения может быть описанием восхищения Церкви? Мне было бы очень интересно узнать вашу точку зрения по этому вопросу.

С уважением, Shcerback Oleg V.

Oleg@vostock.marka.net.ua

ОТВЕТ:

Олег, здравствуйте! Извините, что отвечаю вам с большим опозданием. Так сложились обстоятельства.

Место в Апокалипсисе, в котором говорится о восхищении Церкви, по-моему, следующее: «Но в те дни, когда возгласит седьмой Ангел, когда он вострубит, совершится тайна Божия, как Он благовествовал рабам Своим пророкам» (Откр. 10: 7). См. также Откр. 11: 15.

То, что в этих словах говорится о восхищении Церкви, можно понять из сопоставления этих слов Откровения со словами того же Апостола Павла: «Говорю вам тайну: не все мы умрем, но все изменимся вдруг, во мгновение ока, при последней трубе; ибо вострубит, и мертвые воскреснут нетленными, а мы изменимся; ибо тленному сему надлежит облечься в нетление, и смертному сему - облечься в бессмертие» (1 Кор. 15: 51-53). Об этом же, по-моему, говорится и в первой части 21-ой главы Откровения, строки 1-9.

Если будут другие вопросы - пишите, и я постараюсь ответить.

Всего доброго, Андрей Мазуркевич, 13.08.2001