Русская Идея
КНИГА ПИСЕМ

Выбрать шрифт:

Изменить размер:

Увеличить шрифт     Уменьшить шрифт

Точная дата конца света

11 сентября 1998 года

Христос совершенно определенно сказал, что никто не может знать точной даты так называемого конца света, кроме как Отец. Кстати, откуда произошел этот термин: конец света ?

Дмитрий

ОТВЕТ:

Дмитрий, здравствуйте!

Выражение конец света ни разу не встречается в Библии, но оно вытекает из слов Иисуса Христа: «И вдруг, после скорби дней тех, солнце померкнет и луна не даст света своего, и звезды спадут с неба и силы небесные поколеблются; тогда явится знамение Сына Человеческого на небе; и тогда восплачутся все племена земные и увидят Сына Человеческого, грядущего на облаках небесных с силою и славою великою» (Мф. 24: 29). Что касается точной даты, то Иисус сказал буквально следующее: «О дне же том и часе никто не знает, ни Ангелы небесные, а только Отец Мой один» (Мф. 24: 36). Итак, речь идет лишь «о дне и часе», но это не означает, что нельзя предсказать и год. Кстати, это - не только моя точка зрения, потому-что она встречается также у некоторых православных святых:

Преподобный о. Кукша (Величко, 1875 - 1964):

«В Писании сказано, что избранники Божии могут знать год конца мира, если Господь откроет им это. Но день и час никто не знает кроме одного Бога» («The Ortodox Word». Vol. 27. N 3 (158). 1991. May-June. P. 139-141).

Дальше нужно принять во внимание, что слова: «О дне же том и часе никто не знает, ни Ангелы небесные, а только Отец Мой один» (Мф. 24: 36),- были сказаны Иисусом 2000 лет назад и относятся к Его современникам. Но отсюда нельзя сделать вывод, что вплоть до Второго пришествия нельзя будет вычислить точной даты. Об этом же сказано у Даниила: «Со времени прекращения ежедневной жертвы и поставления мерзости запустения пройдет тысяча двести девяносто дней. Блажен, кто ожидает и достигнет тысячи трехсот тридцати пяти дней» (Дан. 12: 11, 12). Как известно, «мерзостью запустения» называется поругание христианских храмов в будущем царстве Антихриста, а 1335 дней составляет примерно три с половиной года. Таким образом очевидно, что точную дату Второго пришествия можно будет вычислить с появлением «мерзости запустения» при Антихристе, прибавив к этой дате еще 1335 дней.

Всего доброго, Андрей Мазуркевич

Подписка на обновления: