Русская Идея

Архиепископ Андрей Кесарийский

Толкование на Апокалипсис

Выбрать шрифт:

Изменить размер:

Увеличить шрифт     Уменьшить шрифт

О том, что пятою язвою омрачается звериное царство

XVI. 10. 11.
И пятый Ангел излiя фiал свой на престол зверин: и бысть царство его омрачено: и жваху языки своя от болезни: И хулиша Бога небеснаго от болезни и от язв своих, и не покаяшася от дел своих.
Пятый Ангел вылил чашу свою на престол зверя; и сделалось царство его мрачно, и они кусали языки свои от страдания, и хулили Бога Небесного от страданий своих, и не раскаялись в делах своих.

Что фиал прольется на престол зверя, это означает, что гнев сей обрушится на царство антихриста, как неосвещенное солнцем правды. - Kycaниe языка указывает на величие болезни, которою им прельщенные будут объяты, будучи поражены Богом посланными язвами, чтобы, уверившись во лжи прославляемого ими за бога, отвратились от обольщения. - Но и в этом случае они обратятся не к покаянию, но хулению. Если сии, при наведении наказаний, обратятся к хулению, то испытают то же и те, которые после будут поражаемы градом величиною с талант. И лукавые бесы, пользуясь человеческими телами как орудиями, будучи поражаемы Святыми, не перестают хулить наказывающих их. - Следует же рассмотреть, что нам думать о нечестивых, мучимых в геенне огненной: совершенно ли удержатся они сим наказанием от присущего им зла, так что отвратятся от него даже самым умом и помышлением, или же только удержаны будут от выполнения своих лукавых замыслов подобно злодеям, содержимым в темницах и оковах и удерживаемым от наветов на других не расположением души, но по необходимости? Я, слыша о вечной муке, не могу не верить предлагающему сие изречение; но, зная о постоянной Его благости и благоутробии, думаю и убеждаюсь в том, что Он никогда не стал бы угрожать или же предавать вечному осуждению достойных его, если б осужденных видел покаявшимися и возненавидевшими зло, которое возлюбили они самопроизвольно: ибо мучаются они ради него не по необходимости, но по собственному желанию. И если Он, умоляемый Моисеем, удостаивал пощады и освобождал от наказания Фараона, хотя и знал, что он смягчится только на время казней, после же ожесточится снова, то тем более освободил бы сих, если бы видел, что чрез огонь они очистятся подобно золоту, которое некоторые приводят в пример в сем отношении. Но к золоту нечистота пристает как к веществу бездушному, к разумным же она приходит по их желанию, точнее же - в них самих и зарождается. Посему, считающие благость, предведение и силу Божiю препятствiем вечной муке пусть присовокупят к ним и правосудие определяющее каждому по достоинству, и не думают о каком бы то ни было изменении Божественного определения. Если же сего не хотят, то, чтоб не противоречить себе, пусть обвиняют и земных царей. Ибо знают же они наперед, что не все из участвующих в борьбе, или в кулачном бою, или в бегании взапуски, или на конских бегах, сделаются победителями, но будет увенчано только по одному за каждый вид состязания, хотя место ристалища одинаково доступно для всех. А что для состязающихся ристалище, то для всех людей вступление в этот мiр, ибо родиться или не родиться не зависит от пашей власти, а подвизаться, победить лукавых демонов и достигнуть вечного блаженства - это от нас. Посему побежденные, т. е. грешники по необходимости бесполезно будут раскаиваться и рыдать: по псаломскому изречению: во аде кто исповестся (Пс. 6, 6), ибо осужденным не споспешествует, как теперь, помощь Святого Духа. И рассекутся они, говорит Господь, полма, когда отделятся от отвергнутого ими Животворящего Духа. Мы думаем, что предпосланный смысл указывается и в следующем псаломском изречении: не оставит Господь жезла нечестивых над жребием праведных, дабы праведные не простерли рук своих к беззаконию (Пс. 124, 3), так как жизнь их не может быть смешиваема с жизнью тех не только по разности образа и характера, но и по твердости и постоянству, чтобы примесью худшего не раздражить их изволения ко греху и слабостью плоти и страхом перемены не умалить радости, но чтобы вселить непоколебимую твердость по Боге. - Так как слово должно перейти к обещанному, то мы и пойдем по порядку.

Подписка на обновления: