Русская Идея

Архиепископ Андрей Кесарийский

Толкование на Апокалипсис

Выбрать шрифт:

Изменить размер:

Увеличить шрифт     Уменьшить шрифт

Снятие третьей печати, означающее отпадение от Христа не твердо в Него уверовавших

VI. 5.
И егда отверзе третью печать, слышах третье животно глаголющее: гряди и виждь.
И когда Он снял третью печать, я слышал третье животное говорящее: иди к смотри.

Под третьим животным разумею человека, означающего падение людей, и, по власти произволения, за наклонность к греху, наказание.

VI. 5. 6.
И видех, и се конь ворон, и сидяй на нем имеяше мерило в руце своей. И слышах глас посреде четырех животных глаголющiй: мера пшеницы за динарь, и три меры ячменя за динарь: и елеа и вина не вреди.
Я взглянул, и вот, конь вороной, и на нем всадник, имеющий меру в руке своей. И слышал я голос посреди четырех животных, говорящiй: хиникс пшеницы за динарiй, и три хиникса ячменя за динарiй; елея же и вина не повреждай.

Черным конем, думаем, означается плач об отпавших от веры во Христа по причини тяжести мучений. - Мерило есть сравненiе тех, которые отпали от веры или по наклонности и непостоянству разума, или по тщеславию, или же по телесной немощи. - Мера пшеницы за динарь. Достоверно, может быть, и то, что будет тогда чувственный голод, как указано будет далее. Мера пшеницы, достойная динарiя, в переносном смысле означает законно подвизавшихся и тщательно сохранивших данный им Божественный образ, три же меры ячменя - это те, которые, подобно скотам, по недостатку мужества, покорились гонителям из боязни, но после покаялись и слезами омыли оскверненный образ. - А что заповедано не вредить елея и вина, так это значит, что не следует из-за страха отвергать Христово врачевание, оставлять без него уязвленных и впадших в разбойники и не допускать смерти похищать тех, которые по долготерпению и великодушию Божiю имеют побороть грехопадение. - Итак, чтобы и нам в душевных страстях иметь человеколюбивого Врача-Бога, постараемся быть такими же в отношении наших согрешивших братiй, принося им вино утешения, смешанное с елеем сострадания, дабы не разрушить хромого, но паче, по божественному Апостолу, уврачевать. Тогда, соделавшись сотрудниками Божiими, будем мы вечно наслаждаться благами по благодати и человеколюбию Господа нашего Иисуса Христа, Которому, вместе со Отцом и Святым Духом, слава и держава ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Подписка на обновления: