Русская Идея

Что говорит нам Апокалипсис? Вкратце следующее: На протяжении веков Церковь претерпит множество искушений. Придет и Антихрист, который не будет просто идеологией, но конкретным лицом, с притязанием сесть во храме Божием, чтобы все поклонялись ему, как Богу. Он будет совершать чудеса и знамения, он будет говорить людям доброе, так что люди с трудом поймут, кто он такой, полагая, что он благодетель людей, что он – Христос. Однако в действительности он будет не Христос Спаситель, но лжехристос, лжемессия, лжеспаситель, который прельстит многих. И однако верные пребудут тверды. Имеющие в себе Христа не прельстятся, останутся тверды и будут ждать Второго Христова Пришествия. Придет Христос, победит Антихриста и будет царствовать уже вечно вместе со всеми святыми. И, значит, весть Откровения не является удручающей и отнимающей надежду. Это воодушевляющая весть: последняя победа останется за Христом. Последнее слово будет не за врагами Христовыми, но за нашим Спасителем – Христом, Победителем смерти и диавола.

Вы видели, что произошло в Советском Союзе? Семьдесят лет страшного гонения на христиан. Сталин и другие умертвили миллионы христиан, сослали в Сибирь епископов, монахов, священников, мирян – миллионы людей.

Семьдесят лет тирании... В школах, вместо того, чтобы учить Закону Божию, учили безбожию. Закрыли большинство церквей, замучили множество христиан. И что стало сейчас, через семьдесят лет? В России – полная жизни вера. Восстанавливаются храмы, монастыри наполняются монахами и монахинями. В то время, как народ имеет большие экономические трудности, люди строят новые церкви, «из последнего» реставрируют старые, и их вера жива. Один святогорский старец, недавно посетивший Россию, сказал мне следующее: «Такое чувство, что гонение, это страшное гонение на Церковь продлилось не семьдесят лет, а семь дней. Оно не смогло разрушить веры Христовой».

Итак, кто же в конце концов победил? Победил Христос. Христос побеждает, и Он будет побеждать всегда. Поэтому, когда мы слышим обо всем этом, о 666 и о прочем, мы не должны паниковать и бояться. Потому что, сколько ни придет искушений и сколько бы ни пришло трудностей, и что бы ни сделал Антихрист, победит Христос. Мы будем со Христом и поэтому нам всегда надо иметь в себе надежду, оптимизм. Что бы ни произошло в мире, мы не должны паниковать.

Это первое, что я хотел вам сказать. Второе, что я хочу вам сказать, есть следующее.

Поскольку и у Церкви, и у всех нас будут искушения, о которых есть пророчества и которые мы видим приходящими, то мы должны духовно подготавливаться, чтобы дать отпор этим искушениям. Как нам надо готовиться?

Будем соединены со Христом. Постараемся с сей минуты вести большую духовную борьбу и постоянно быть соединенными со Христом – через исповедь, Божественное Причащение, молитву. Чтобы ни в чем нас не обокрал диавол и не иметь нам какой-нибудь слабости, какой-нибудь страсти, отлучающей нас от Христа. Тот, кто будет соединен со Христом, различит и знамения времен. Различит, что есть Христово и что – диавола, и будет иметь отвагу и силу совершить некую жертву ради любви ко Христу.

Итак, сейчас, больше, чем в любую эпоху, поскольку приходят эти искушения, нам надо заботиться о том, чтобы быть соединенными со Христом.

И третье, что я хочу вам сказать, есть следующее: что нам делать со всем тем, о чем мы слышим? Главным образом, с этим удостоверением личности, которое думают ввести и которое, по всей вероятности, будет иметь 666 – число, о котором Святой Евангелист Иоанн в 13 главе Откровения говорит, что это будет число, символ, знак Антихриста.

Антихрист будет иметь своим знаменем и символом число 666. Почему 666, а не 777? Потому что это число имели евреи. Его имел царь Соломон и требовал от своих подданных, от покоренных им государств платить ему налог – 666 талантов золота (3 Цар. 10, 14). Стало быть, число 666 было символом, свидетельством налоговой подчиненности. И сейчас диавол выбрал 666, чтобы это было некоторым образом налогом, взимаемым с христиан в его пользу.

Само по себе число 666 не является плохим. Но когда некие антихристы используют это число нарочно, чтобы осквернить христиан, то мы не можем это принять. Мы знаем, что они используют его только потому, что это символ диавола. Когда это число используется бесхитростно, то это нас не волнует. Но когда оно используется с нарочитой целью, то это нас волнует чрезвычайно.

Я возложил на некоторых отцов нашего монастыря, специализировавшихся раньше в области информатики, послушание научно исследовать тему штрихового кода (BAR CODE), который есть везде, даже и на продуктах, чтобы убедиться в том, есть ли в штриховой системе число 666. Отцы занимались этим в течение месяца, прочитали много иностранных книг и убедились в том, что, действительно, в двух типах штриховой системы есть число 666. Это три вертикальные двойные черты – одна в начале, одна в середине и одна в конце штрихового кода. Каждая из трех двойных черт соответствует числу 6. Отцы сказали также, что средней черты могло и не быть. Компьютер мог бы читать число и без средней черты, только первую и конечную. И, как кажется, ее поставили умышленно, потому что, раз она не нужна, зачем было ее ставить? Только и только для того, чтобы было число 666. Стало быть, существует лукавая цель – осквернить христиан, вынудить нас, хотим мы этого или нет, принять 666.

Число это поставили везде, и на продуктах тоже. Что делать? Что нам, ничего не есть? В конце концов, совершаем икономию, терпим. Конечно, плохо. Но самое плохое то, что сейчас это число хотят поставить и на удостоверения личности. Зачем нам ставить на наши удостоверения личности это число Антихриста? Если у нас вправду есть демократический строй – и он должен быть, то должны с уважением отнестись к тысячам христиан, не желающих иметь на своих удостоверениях 666. Кто хочет, пусть имеет. Мы, как православные христиане, этого не хотим.

Это удостоверение опасно не только тем, что на нем будет стоять 666, но и тем, что при помощи его будет собираться так называемое электронное досье. Это электронное досье является также изобретением Антихриста, потому что с его помощью будут взяты под контроль миллионы людей со многими данными их жизни. Они будут зарегистрированы в одном огромном компьютере, который будет находится в Страсбурге. Оттуда христианам смогут навязывать все, что угодно.

Будут контролировать нашу жизнь. Будут следить за нами ежесекундно. В удостоверении, которое они собираются ввести, будет, говорят, магнитная лента, способная вместить 100 тысяч слов и содержать любую интересующую их информацию о нас. Эту ленту мы не сможем прочесть. Удостоверение будет довлеть над нами, оно будет говорить миру о нас, и мы не сможем этого прочитать. И не только это. Некоторые умельцы, вооружившись знаниями и компьютерами, смогут без нашего ведения исказить относящуюся к нам информацию.

Все это весьма опасно, потому что может контролировать нашу жизнь и, прежде всего, жизнь верных христиан: монахов, священнослужителей, людей, которые подвизаются за Христа, за веру. У нас не будет возможности защититься. Поэтому и в этой перспективе мы не можем принять электронные удостоверения, на которых будет ЕКАМ: идентификационный номер, который будет присваиваться каждому с рождения, и с которым каждый будет занесен в центральные компьютеры страны, где он живет, а также в главный компьютер в Страсбурге.

Вы понимаете, что мы вступаем в новую эпоху, невиданную в истории человечества: эпоху диктатуры, всеобщей тоталитарности. Определенные люди будут контролировать уже весь мир, всю нашу жизнь. Шенгенское соглашение – это первый шаг к этому. Мало-помалу они возьмут под контроль всю Европу. Цель тех, кто всем этим занимается – в том, чтобы создать всемирное государство и всемирную религию. Что там буддизм, что мусульманство, что христианство! Будет смешение, и оно уже начинается. Это не предположение, это уже начало происходить. Также – всемирная экономика, которой смогут управлять немногие люди. На данный момент доказано, что приблизительно двести человек, миллиардеры, обладают 70% земных богатств. За всеми этими электронными досье, государствами, правительствами, Советом Европы стоят эти двести человек, которые управляют миром. Они смеются над людьми: «Вступайте в Европейский союз. Будет прекрасно! Давайте! Мы вам выдадим пособия, мы вам дадим одно, мы вам дадим другое...».

Итак, все это – очевидно, и все это начало осуществляться. Мы на Святой Горе заявляли на общих собраниях, что как святогорцы мы не примем электронные удостоверения. Мы сражаемся. И не только мы, но и те, которые руководствуются не религиозными, а политическими соображениями. Парламентарии, адвокатские коллегии и другие люди ведут эту борьбу и беспокоятся, как бы человек не потерял свою свободу. Потому что мы видим, что экономическая олигархия, которая имеет дух Антихриста, приводит людей к всемирному рабству и хочет подчинить всех своей воле. Если – да не будет – придет Антихрист, о котором не знаем, когда он придет, то эти досье будут в его распоряжении. Он сможет творить любое зло, как в свое время Гитлер.

Мы будем вести эту борьбу, и правительство должно почтительно относиться к христианам и не пытаться обязать нас принять электронные досье. Кто хочет, пусть принимает. Коль у нас демократия, то пусть она относится к нам с уважением и позволит нам иметь старые удостоверения, на которых не будет ни ЕКАМ, обеспечивающего связь со всеми международными компьютерами, ни 666. Вот то, о чем я хотел вам сообщить, и прошу и вас молиться без паники. Паника на руку только диаволу. Сатана хочет нас устрашить, но мы не устрашимся. Нужно знать, что завершающая победа остается за Христом. Христос победит, и вместе со Христом, Его благодатью и помощью Всесвятой Владычицы нашей победим и мы, пребывающие вместе со Христом.

Если вы прочтете Священный Апокалипсис, то вы увидите, что в конце концов будут страдать те, которые примут знак Антихриста. Их будет мучить диавол. Потому что диавол поступает так: он научает человека поклониться себе и затем его мучает, потому что диавол не человеколюбив. Он не таков, как Христос, Который преисполнен любви и человеколюбия. Он бесчеловечен и человеконенавистник. После того, как диавол грехами и неверием научит человека подчиниться себе, он мучает человека. Однако, мы по Благодати Христовой останемся верными Христу нашему, нашей Святой Церкви, священным Таинствам, молитве, исследованию Священного Писания и станем ожидать дальнейшего хода событий, будучи всегда соединенными со Христом. Наконец, я молитвенно желаю, чтобы и вы по благодати Господа всегда были готовы отразить любое искушение. Помолитесь и вы, чтобы и нас просветил Бог, чтобы мы говорили не свое, но святую Божию волю, святые Божие оправдания. Как мы часто повторяем в церкви: «Научи мя оправданием Твоим» (Пс. 118, 12).

Я молитвенно желаю, чтобы вы имели всегда благодать Христову и чтобы все мы подвизались за истину Господа нашего и за нашу святую веру.