Русская Идея

DveriOkna.ru деревянные окна производство

ИНН – пожизненная электронная фамилия человека

23 февраля 2000 г. в межрайонной налоговой инспекции N 39, которая является центром по обработке данных (ЦОД), прошла пресс-конференция руководителя Управления Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве Букаева Г.И. Основным вопросом конференции было присвоение ИНН (идентификационный номер налогоплательщика).

Для чего нужен ИНН

Управлением МНС России по г. Москве разработана единственная в России технология учета физических лиц, в основе которой лежит присвоение электронной фамилии – ИНН.

Типовой общероссийский ИНН состоит из 12 цифр – КК NN ХХХХХХСС

КК – код субъекта – в Москве – 77;

NN – код налоговой инспекции по месту жительства физического лица (в Москве 37 территориальных налоговых инспекций);

остальные цифры – обычный порядковый номер на данной территории.

ИНН существенно облегчит и работу бухгалтеров, в частности при заполнении Справки о доходах физического лица (форма N 3). Теперь вместо всех данных о работнике (Ф.И.О., серия и N паспорта и т.д.) будет вводиться его ИНН.

ИНН будет присваиваться с рождения, и сопровождать человека всю жизнь. В результате у человека отпадает необходимость в получении всевозможных справок и заполнении различных анкет, т.к. эта информация о нем будет храниться в единой базе данных. Таким образом, ИНН выполняет не только фискальную функцию, но и позволяет облегчить жизнь человека.

Порядок получения ИНН

На первом этапе ИНН будет присвоен всем налогоплательщикам, которые имеют имущество и доходы, а это примерно 80 % нашего общества.

Присвоение ИНН осуществляется на основании «Заявления физического лица о выдаче ему свидетельства о постановке на учет в налоговом органе по месту жительства» с личной подписью Заявителя и в соответствии с содержащейся в нем информацией. После обработки Заявления в ЦОД выдается «Уведомление о постановке физического лица на учет в налоговом органе по месту жительства». На основании Уведомления налоговой инспекцией выдается «Свидетельство о постановке на учет в налоговом органе». Если человек потеряет Свидетельство о присвоении ИНН, он может прийти в налоговую инспекцию и, уплатив штраф, получить дубликат.

Для централизованного автоматизированного присвоения ИНН по заказу Управления МНС России по г. Москве было напечатано 6 миллионов машиночитаемых бланков Заявлений, 5 млн. из которых уже роздано налогоплательщикам.

В соответствии с существующим Законом, ИНН – это собственность физического лица, а налоговые органы всего лишь его пользователи, которые не имеют права никому его выдавать без согласия налогоплательщика. Воспользоваться чужим ИНН будет сложно, т.к. несколько уточняющих вопросов позволят произвести идентификацию.

Все затраты, связанные с присвоением ИНН и выдачей Свидетельства взяло на себя МНС России.

Присвоить ИНН имеющим доход, но нигде не работающим москвичам (в основном это дети и пенсионеры) действующее законодательство пока не позволяет, но как только будет принят Указ о том, что любая сделка может быть заключена только при указании ИНН, эта проблема решиться сама собой.

Что касается не москвичей, работающих в Москве, то им ИНН присваивается по месту жительства.

Конечно, идентификация должна проходить в целом по России. В прошлом году вышел приказ Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 19 июля 1999 г. N АП-3-12/224 «О мероприятиях по обеспечению применения идентификационного номера налогоплательщика – физического лица в налоговой отчетности», где было предложено установить, что на первом этапе мероприятия осуществляются не позднее, чем с 1 сентября в Кабардино-Балкарии, Удмуртии, Ленинградской области, Московской области, Новгородской области, г. Москве, г. Санкт-Петербурге. Остальные регионы должны были этим заняться с 1 января 2000 г.

Экономический эффект от введения ИНН

Экономический эффект от введения ИНН будет колоссальным. В качестве примера можно привести сбор деклараций в прошлом году. Сдали Справку о доходах 8 млн. 200 тыс. человек, в процессе обработки удалось идентифицировать лишь немногим более 5 млн. человек. В прошлом году до 1 апреля сдали Декларацию 178 тыс. человек (то что положено по Закону), а при проверке оказалось, что не сдало Декларацию еще 120 с лишним тысяч человек. Кроме того, в сданных Декларациях 14 тысяч занизили свои доходы. И в результате взыскания недоимок налоговыми органами за прошлый год дополнительно получено 1 млрд. 400 млн. руб.

Еще одним преимуществом ИНН будет возможность определить семейный доход и, следовательно, возможность предоставления персональной дотации (в настоящее время из бюджета г. Москвы, который на 2000 г. составляет 130 млрд. руб., одна четвертая часть уходит на дотации, притом дотации делаются всем, независимо от дохода).

К настоящему времени (март-апрель месяц 2000 года) ИНН присвоен 720 тысячам жителей г. Москвы.

Подготовила Елена Бессараб

Источник: http://www.mosnalog.ru/documents/fl/inn/bessarab-inn2.html


Литература и комментарии:

Опубликовано в журнале «Налоговые известия московского региона», N 4, 2000 г.