Русская Идея

Приложение O2



ЧАСТИЧНЫЙ СПИСОК МИРОВЫХ ПРОБЛЕМ,

указывающих на необходимость Мирового законодательного органа и мирового управления, которые примут и внедрят адекватные решения.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ: Мировые проблемы - это проблемы, выходящие за пределы отдельной нации и требующие разработки и внедрения решений на глобальном или межнациональном уровне, частично или полностью. Большинство мировых проблем частично совпадают или связаны с другими мировыми проблемами и требуют согласованных решений.

  1. Наличие ядерного оружия, наращивание ядерной мощи, угроза ядерной войны и ядерной зимы.
  2. Другие виды оружия массового поражения и уничтожения.
  3. Международная торговля оружием, множество региональных войн, которые могут распространиться и на другие регионы, постоянное давление военных на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы с целью создания нового поколения оружия.
  4. Полный процесс разоружения: в каком порядке его проводить? односторонний или многосторонний? как его контролировать? стратегия замораживания атомного оружия? политические аспекты процесса разоружения?
  5. Конверсия: от гонки вооружения к мирной мировой экономике. Децентрализация производства оружия и договор о прекращении проведения военных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Направить потенциал общества на ускорение процесса разоружения.
  6. На военную сферу ежегодно расходуется около одного триллиона долларов, что доминирует над государственными и гражданскими расходами и является пустой тратой денег и ресурсов, уничтожением мирового научного потенциала.
  7. Развитие атомной энергетики расширяет возможности производства ядерного оружия, порождает неразрешимые проблемы складирования отходов, и открывает двери для использования ядерного оружия террористами.
  8. Долги и развитие Третьего мира: невозможность дальнейшего использования системы займов при столь жёстких условиях, ведущих к увеличению долгов. Назревающий крах глобальной финансовой инфраструктуры без принятия радикальных мер.
  9. Переход к Новому Мировому Экономическому Порядку: как это осуществить? какой тип новой мировой финансовой, кредитной и денежной системы может гарантировать адекватное развитие, полную занятость общественно полезной работой и глобальное экономическое равенство?
  10. Быстрое увеличение количества углекислого газа в атмосфере, что может привести к катастрофическим климатическим изменениям. Увеличение CO2 происходит от сгорания природного горючего, массовой вырубки лесов и деминерализации почв.
  11. Кислотные дожди и глобальное загрязнение воздуха.
  12. Эрозия почвы, потеря верхних слоёв почвы, увеличение числа наводнений, снижение производительности сельскохозяйственного труда при увеличении количества населения, нарастание глобального кризиса.
  13. Использование древесины и навоза в качестве топлива, что приводит к потере плодородия почвы и расширению пустынь.
  14. Нерациональная вырубка тропических лесов на древесину и для потребностей сельского хозяйства, что приводит к уничтожению видов растений и глобальному климатическому бедствию, потому что леса нужны для поглощения CO2 .
  15. Опасность новой ледниковой эпохи или таяние полярных шапок: каких? насколько быстро? последствия? способы предотвращения? Необходимость проведения мировой кампании.
  16. Глобальный переход от природного топлива к атомной энергии для обеспечения безопасного и приемлемого энергетического оборудования.
  17. Развитие транспортных средств, которые не зависят от нефти, угля или атомной энергии.
  18. Использование земли для производства табака, спиртных напитков, вредных наркотиков, сахара и мясной пищи, что сокращает процент земель для производства необходимых пищевых продуктов.
  19. Учащающиеся явления засухи, которые приводят к голоду и миграции миллионов людей. Причины и меры предотвращения?
  20. Давление численности населения на ресурсы. Трудности контроля над рождаемостью. Сколько человек одновременно могут существовать на Земле?
  21. Диспропорция в распределении мировых пищевых ресурсов, приводящая к недоеданию, что в свою очередь приводит к учащению случаев умственной недостаточности. Это является угрозой цивилизации.
  22. Глобальное загрязнение источников пресной воды. Транснациональные потребности в ограниченных ресурсах пресной воды.
  23. Загрязнение океанов, что является угрозой для рыбы и кислородных источников Земли. Загрязнение океанов транспортными средствами, вследствие бурения и выкачивания нефти. Сколько времени остаётся для предотвращения уничтожения океанов?
  24. Претензии наций на исключительную экономическую зону, расположенную в 200 и более милях от берега (подчиняющуюся морскому законодательству), которая включает самые легкодоступные океанские ресурсы.
  25. Использование во всём мире вредных для людей пестицидов, которые распространяются посредством международной торговли продуктами питания, в то время как химикаты становятся всё более опасными.
  26. Растущая зависимость снабжения пищевыми продуктами от подземных источников воды, и увеличение населения в жарких и сухих районах, как и усиление загрязнения воздуха. Вскоре ситуация станет кризисной.
  27. Стремительность развития технологий, что приводит к безработице, социальной и общественной нестабильности и непредвиденным неблагоприятным экологическим последствиям.
  28. Замена естественного сырья синтетическим, что приводит к лишению средств для существования людей в районах, производящих естественное сырьё.
  29. Большое несоответствие между высокотехнологической экономикой и экономикой ручного труда или малоразвитыми технологиями. Процесс перехода к высокотехнологической экономике с тем, чтобы удовлетворить нужды всех слоёв населения.
  30. Обнищание сельского населения по всему миру, чрезвычайная урбанизация, безработица, частичная занятость, социальный беспорядок.
  31. Эмиграция научных и творческих работников, отсутствие в менее развитых странах возможности для получения образования.
  32. Как предотвратить технологические ошибки (например, в ядерной энергетике и морской нефтедобыче) и гарантировать эффективное использование технологий для улучшения жизни людей и экологически безопасных целей.
  33. Пошлины, торговые ограничения, большая разница в уровне заработной платы, несправедливое распределение ресурсов и рынков, перемещение производств в страны с низкой заработной платой.
  34. Управление многонациональными корпорациями.
  35. Глобальное планирование разумного использования природных ресурсов как общего наследия человечества. Глобальные приоритеты для инвестирования и развития.
  36. Право собственности на атмосферу и стратосферу. Изучение космического пространства - глобальная задача.
  37. Этническая, региональная, расовая и политическая нетолерантность (нетерпимость), региональные войны и проблемы беженцев.
  38. Миграции или перемещение людей через национальные границы. Есть ли свобода в передвижении и выборе местожительства и возможность трудоустройства?
  39. Нарушение прав человека. Защита прав меньшинств. Несут ли люди глобальную ответственность друг за друга и за своё потомство?
  40. Терроризм: многообразие форм и множество причин.
  41. Сосуществование разных политических и экономических систем. На каких глобальных условиях?
  42. Местные проблемы, неразрешимые из-за межнациональных факторов, ведущих к неустойчивости и диктатуре.
  43. Попытка избежать решения глобальных проблем «разумным» объяснением, что «всё большое - это обязательно плохо» и что все проблемы можно решить на местном уровне или с помощью отдельных преобразований.
  44. Необходимость такого освещения истории и мировых проблем, чтобы люди были готовы к мирному сосуществованию и решению проблем для общественного блага.
  45. Упразднение языковых барьеров, мировые коммуникации, доступ к фундаментальным исследованиям, честное освещение событий в СМИ.
  46. Нежелание руководителей национальных правительств и парламентов поддержать идею глобальной политической структуры, которая необходима для решения мировых проблем мирным способом, и способствовать принятию необходимых мер к установлению этой глобальной политической структуры.
  47. Общая нехватка хорошо осведомлённых людей с филантропическим и глобальным кругозором для решения проблемы сосуществования людей на земле.
  48. Большие водохранилища, которые быстро засоряются и наносят экологический ущерб.
  49. Финансирование проектов, направленных на решение мировых проблем.

Гари Ках,
«Глобализация на пути к всемирному завоеванию»