Русская Идея

В апреле 1985 года на пленуме ЦК КПСС новый, только что избранный генеральный секретарь М.С. Горбачев объявил стране и миру о начале перестройки в СССР.

Была весна. Дул «свежий ветер перемен», как писали тогда газеты. Во всем ощущалось острое желание нового, и это новое, казалось, витает в воздухе. Мы не отрывались от телевизоров, когда на экране появлялся относительно молодой, чрезвычайно энергичный человек, говоривший без бумажки, живым языком.

Мы были счастливы в эти короткие дни весны, предчувствуя многое и не предчувствуя ничего. Желая все душой перемен и не боясь их.

Это хорошо совпало тогда – перестройка и весна. После долгой, скучной зимы так хотелось тепла, света, обновления природы, жизни, собственных мыслей и чувств. Казалось, вся страна была влюблена в этого человека. И если бы он пообещал тогда, в апреле 1985-го, построить к 2000 году коммунизм в СССР, мы бы ему, наверное, поверили.

А разве не это он и пообещал?

... И вот прошло 10 лет. Неимоверные несчастья обрушились за эти годы на наше Отечество. Сегодня нет ни партии, начинавшей перестройку, ни советской власти, ни социализма. С карты мира исчезло государство Советский Союз, а на его территории очагами пылает гражданская война. И уже тысячи наших соотечественников сложили в этой войне свои головы. Теперь уж ничего и никого не вернуть. Но можно и нужно понять, почему все случилось именно так. Почему перестройка, начинавшаяся так светло и чисто, потонула в грязи, захлебнулась кровью, потерпела позорный крах?

Ища ответ на этот вопрос, можно говорить и о роли Горбачева, и о роли средств массовой информации, и о роли интеллигенции, и, наконец, о роли самого народа во всем происходившем в это десятилетие, особенно в первой его половине. Для публициста здесь сразу несколько тем, и каждая требует отдельного разговора.

Начать же цикл статей к десятилетию перестройки я хочу с темы, которая представляется мне наиболее важной и в то же время наименее исследованной. О роли и судьбе КПСС в перестройке.

Светлана Шишкова-Шипунова,
«Перестройка. 10 лет спустя»