Выбрать шрифт:
Исходя из такого смысла истории, под «тайной беззакония» следует понимать действия сатаны, который противится Божественному закону, открытому людям Христом. Причем сатана, не способный соперничать с Божией Истиной явно и открыто (так он сразу проиграет), вынужден действовать против Истины тайно, под маской добра, привлекая к себе людей всевозможными обманными соблазнами, главный из которых - тот, перед которым не устояли уже Адам и Ева: гордыня.
Из Евангелия очевидно, что после части ангелов и первых людей следующей такой жертвой сатаны стал богоизбранный народ - еврейство, не узнавшее и отвергнувшее долгожданного Мессию-Христа. Не имея точного понятия о бессмертии души, оно эгоистично возжаждало только себе и на земле тех обетовании, которые Бог через еврейских пророков предназначил всему человечеству в Царствии Божием. Евреи не верят в Царствие Божие и более других народов стремятся к обладанию богатствами на земле, потому что ясное понятие о бессмертии души «не успело выработаться у евреев. Моисеев закон совершенно игнорирует его; не скупясь на обещание наград за исполнение закона и тяжких наказаний за его нарушение, Моисеев закон и для того, и для другого ограничивается пределами земной жизни, ничего не обещая человеку после смерти» (статья «Бессмертие души» в «Еврейской энциклопедии», СПб., т. 4, с. 29).
Будучи инструментом, избранным для передачи народам мира Божией Истины, соблазненное еврейство в своей гордыне вознамерилось с помощью «своего бога» покорить себе мир и ждет для этого «иного мессию». Еврейство этого и не скрывает: «В талмудической литературе господствует представление о земном Мессии, а начиная с конца первого столетия христианской эры оно является официально признанным в иудаизме... Его [мессии] назначение - избавить евреев от власти языческого мира, низвергнуть правителей язычников и основать собственное царство» («Еврейская энциклопедия», Спб., стр. 908). Под "язычниками" здесь, разумеется, понимаются и христиане...
Так иудеи, ждущие своего земного израильского царя, стали оплотом «тайны беззакония» и готовящегося ею царства антихриста. Об этом предупредил их и Сам Христос: «Я пришел во имя Отца Моего, и не принимаете Меня; а если иной придет во имя свое, его примете» (Ин. 5:43); «Вы не знаете ни меня, ни Отца Моего; если бы вы знали Меня, то знали бы и Отца Моего... Ваш отец диавол, и вы хотите исполнять похоти отца вашего» (Ин. 8:19, 44). Приводя эти слова Христа, свят. Иоанн Златоуст восклицал: «Кто не может смело сказать, что место то [синагога] есть жилище демонов?» («Творения», СПб., 1898, т. 1). Причем речь идет не о слепоте фарисеев, а об их осознанном выборе зла: «...если бы вы были слепы, то не имели бы на себе греха; но как вы говорите, что видите, то грех остается на вас» (Ин. 9:41). И даже после очевидного чудесного воскресения Христа они предприняли все возможное, чтобы оклеветать Его и сделать своим главным врагом.
В контексте этих слов Христа и апокалипсическое «число зверя» не представляет собой большой загадки, для решения которой необходима элементарная логика и сообразительность, на что намекнул и апостол Иоанн: «Кто имеет ум, тот сочти число зверя, ибо число это человеческое; число его шестьсот шестьдесят шесть» (Откр. 13:18). Число указывает на человека, и расшифровка его умом должна исходить из главного смысла: кем будет этот "зверь"-антихрист - земным царем евреев, которого они ждут вместо Христа. Апостол Иоанн имеет в виду принятый способ числового обозначения букв и имен, по которому число 666 как раз соответствует сумме еврейских букв в выражении «Царь во Израиле»; все прочие выдвигавшиеся толкования - "Нерон", "титан", "латинянин" и т. п. - лишь отблески главного смысла.
См.: Молчанов Б., прот. «Антихрист» (Джорданвиль. 1976). Видимо, впервые это простое и логичное решение было опубликовано голландским католическим священником Слотом (Sloet) в Revue Biblique (1893, р. 512). Несколькими годами ранее англиканский богослов Ф. Фаррар (склонявшийся к слову "Нерон") отметил такой внешний аспект числа зверя: «троякое повторение числа 6, символа бремени и несовершенства» стоит «в страшной противоположности к числу 888, состоявшему из трех совершенных 8 - в имени Иисуса» при его написании греческими буквами (Фаррар Ф. «Первые дни Христианства»).
Вследствие этого отвергнувшее Христа еврейство лишается своей богоизбранности: «Се, оставляется дом ваш пуст» (Мф. 23:38; Лк. 13:35). Христос предупредил об этом евреев и в притче о "винограднике" и "виноградарях", .убивших сначала "слуг хозяина" (пророков), а затем посланного им "сына хозяина" (Христа), чтобы "завладеть Его наследством": «Отнимется от вас Царство Божие и дано будет народу, приносящему плоды его» (Мф. 21:33-43). Апостол Павел позже подтвердил, что теперь избранничество перешло к христианам: «Если же вы Христовы, то вы семя Авраамово и по обетованию наследники» (Гал. 3:28-29). Причем еврейские священники и книжники захотели убить Христа, поскольку «поняли, что о них сказал Он эту притчу» о винограднике (Лк. 20:19) - еще одно подтверждение, что они пошли против Христа сознательно. И даже когда Пилат, не желая казни «Праведника Сего», передал решение еврейскому народу, тот, настроенный своими вождями, потребовал казни, крича: «Кровь его на нас и детях наших» (Мф. 27:25).
Разумеется, это решение принял не весь еврейский народ, многие потом оплакивали Христа - но, как отметил даже о. Сергий Булгаков: «Самой таинственной стороной из судеб Израиля остается именно его единство. Благодаря этому вина одной лишь его части, вождей, является судьбой и для всего народа, призывая на себя проклятие христоубийства и христоборчества». Так, избрав себе нового "отца", еврейство меняет у своей избранности знак с плюса на минус и с тех пор «представляет собой лабораторию всяких духовных пороков, отравляющих мир и в особенности христианское человечество» («Гонения на Израиль»). В Апокалипсисе о них сказано: «говорят о себе, что они Иудеи, а они не таковы, но - сборище сатанинское» (Откр. 2: 9).
Видя в христианах "присвоителей" тех обетований Божиих, которые еврейство связывало исключительно с собой, и упразднителей еврейской богоизбранности, иудаизм повел борьбу с христианством как со своим экзистенциальным врагом. Из Ветхого завета еврейские религиозные вожди выковали Талмуд - сознательно антихристианскую идеологию, вычистив из своих священных книг все исполнившиеся предсказания пророков о Христе. При этом Божии заповеди об отношении к ближнему стали применять только к своим соплеменникам, освятив двойную мораль в отношении к своим и чужим (которые не считаются людьми) - "гоям" и тем более к христианам, которым Талмуд предписал причинять всевозможное зло, вплоть до ритуальных убийств.
Позже появились смягченные варианты Талмуда, из которых были убраны самые оскорбительные для христиан места. Это было сделано как папской цензурой, например, в 1581 г. (ранее множество талмудических книг было сожжено), так и самими евреями для утаивания подлинного текста; сокращения раввины были обязаны дополнять устно. Таким вариантом Талмуда пользовался В. Соловьев, взявшийся опровергнуть еврейскую двойную мораль и нашедший «лишь три» таких места: «Таковы постановления, дозволяющие еврею не возвращать найденной им вещи, если она потеряна иноверцем, или разрешающие еврею пользоваться ошибками иноверца при денежных расчетах, или, наконец, допускающие отдавать иноверцам деньги в рост (что запрещается относительно евреев)» (В. Соловьев, «Талмуд и новейшая полемическая литература о нем в Австрии и Германии», 1886). Перевод ста наиболее вопиющих законов из полного текста Талмуда (венецианское издание 1520 г., амстердамское издание 1600) см., например, в работе еврейского автора, которую евреи безуспешно пытались опровергнуть в немецком суде: Justus. Judenspiegel // Westfalischer Merkur. Paderbom. 16.1.1883; русский перевод этих законов с комментарием: Эккерт К., д-р. «Еврейское зерцало». М., 1906. «О ритуальных убийствах христиан, доказанных в суде», см. исследования: Даль В. «Розыскание об убиении евреями христианских младенцев и употреблении крови их». СПб, 1844; Розанов В. «Обонятельное и осязательное отношение евреев к крови». СПб., 1913. Некоторые жертвы еврейских ритуальных убийств (как младенца Ганриила) Церковь причислила к лику святых.
Так расовая гордыня избранного народа привела его вместо великой славы - к великому грехопадению: будучи столь близким к пониманию Истины, еврейство стало яростным борцом против нее - ради установления еврейского царства на земле.
Этот явный откат к язычеству выразился и в тайном еврейском учении Каббала (предание), возникшем еще в вавилонском плену. В христианское время Каббала использует колдовские приемы для достижения земных целей еврейства: освобождения от власти "язычников" и возвышения над всеми народами. При этом Каббала считает мир порождением Бога "из себя" (а не творением из ничего), чем оправдывает зло - якобы такое же "порождение" Бога, как и добро, между которыми у каббалистов нет абсолютной онтологической разницы (см.: Тихомиров Л. «Религиозно-философские основы истории», М., 1997, гл. XXV-XXVIII).
После неудачного восстания евреев против Рима и предсказанного Христом разрушения римлянами Иерусалима в 70 г., ослабленное еврейство было не в состоянии физически уничтожить христиан. Оно попыталось для этого воспользоваться государственной силой языческой Римской империи, спровоцировав антихристианские гонения (роль еврейства в этом зафиксирована во многих источниках). Но эти гонения лишь раскрыли духовную силу христиан и истинность их Бога, что в конечном счете привело к христианизации Империи.
Язычество, впрочем, и само пыталось сопротивляться христианству. Таков был, например, в III-IV вв. неоплатонизм (связанный с именем греческого философа Плотина) - последнее усилие античной философии, уже в обороне от христианства. Развивая не столько идеи Платона, сколько учение об эманациях "сверхсущего" с каббалистическими чертами, неоплатонизм имел наибольшее влияние в царствование (361-363) Юлиана Отступника, преследовавшего христианство. В отличие от неоплатонизма, гностицизм (также развитый на каббалистической основе иудеями, притворно принявшими христианство: Симон Волхв, Валентин и др.) попытался объединить христианскую терминологию с языческим философским "багажом", чтобы задушить христианство в "объятиях". Но Церковь, обладавшая очевидной Истиной, справилась с этими соперниками достаточно легко. «Тайна беззакония» заключалась не в язычестве, хотя и могла пользоваться им как орудием.
С IV в. при Императоре Константине христианство становится государственной религией Империи и стремительно ширится по миру. Не сумев физически искоренить христианство в первые века его становления, антихристианские силы стремятся создавать ему всевозможные препятствия.
В частности, в VII в. под влиянием еврейства возникло учение ислама, которое «всецело носило еврейскую окраску», Мохаммед «держал у себя секретаря-еврея, так как сам он не умел писать»; евреи смотрели на Мохаммеда «почти как на еврейского прозелита и полагали, что при его содействии иудаизм достигнет в Аравии могущества» (так это описывает еврейский историк Г. Грец: «История евреев», Одесса, 1908, т. 6, с. 91-96). С этой целью евреи пропагандировали в среде арабов идею об общем происхождении от Авраама, хотя и от разных матерей (мусульмане пошли от служанки Агари), и «восстановление древней веры Авраама», но на самом деле видели в исламе препятствие распространению христианства. Поскольку замолчать пришествие Христа было уже невозможно, ислам был призван как бы "нейтрализовать" его, лишив главного смысла: объявить Мессию-Христа лишь «одним из пророков». Ислам выполнил эту роль (как позже и роль карающего бича нашествий на христианский мир), однако вышел из-под еврейского контроля; поэтому позже евреи начнут ослаблять и мусульманство, сея в нем внутренние раздоры.
«Тайна беззакония» иногда и сама показывает своих главных носителей - например, во время нашествий с Востока на христианскую Римскую империю. Ни одно из них не обходилось без использования его евреями для массовых расправ с христианами. Так было, например, при завоевании Палестины персами в 614 г., что описывает тот же Г. Грец: еврейским руководством «ко всем евреям Палестины было разослано воззвание, приглашавшее их собраться и присоединиться к персам... Исполненные ярости, эти толпы, вероятно, не пощадили в Тивериаде христиан и их церквей и покончили с епископом... уверяют, будто в этот день погибло девяносто тысяч христиан... победители-евреи беспощадно неистовствовали против христианских святынь. Все церкви и монастыри были преданы пламени, в чем, без сомнения, евреи приняли больше участия, чем персы... Около четырнадцати лет палестинские евреи хозяйничали в стране» (Грец Г. Указ. соч., т. 6, с. 31-32). «Еврейская энциклопедия» приводит также сведения, что при этом «евреи покупали христианских узников за немалые деньги и со злостью убивали их» (СПб., т. 5, с. 548).
Это повторилось при завоевании Испании арабами, с которыми испанские «евреи вступили в союз... победоносные арабы бодро двинулись вперед и всюду были поддерживаемы евреями. Завоевав какой-нибудь город, полководцы доверяли его охрану евреям, оставляя в нем только незначительный отряд мусульман, так как в последних они нуждались для покорения страны. Таким образом, до тех пор порабощенные евреи стали господами городов: Кордовы, Гранады, Малаги и др.», расправляясь с христианами. В Толедо «в то время, как христиане были в церквах и молились за сохранение своего государства и своей религии, евреи отворили победоносному арабу ворота, приняли его восторженно и отомстили за тысячекратные оскорбления, которым они подвергались в течение столетия» (Грец Г. Указ. соч., т. 6, с. 133-134).
И в XIII в. «большинство восточных евреев было на стороне монголов», а порою даже в их рядах против христиан. Грец вопрошает: «Знали ли евреи о своих соплеменниках между монгольскими рядами? Находились ли они с ними в тайном соглашении? В Германии говорили: евреи, под предлогом доставки им отравленной пищи, доставляли монголам оружия всех родов в закрытых бочках; строгий пограничный сторож... открыл измену. После этого многие евреи Германии подверглись строгой каре» (Грец Г. Указ. соч., т. 8, с. 90, 112).
Таких примеров можно привести много, в том числе и роль евреев в падении Византии (что отметим далее).
Разумеется, дьявол действует не только через "усыновленное" еврейство, но всеми доступными способами. Предпринимаются постоянные попытки разложить само христианство изнутри ересями и лжеучениями (патриарха-еврея Нестория и др.). Церковь поначалу справляется с ними соборным мнением епископов, все более четко формулируя христианские догматы. Однако действие антихристианских сил постепенно охватывает самые разные сферы человеческой жизни, используя основной метод сатаны - поощрение человеческой гордыни.
Основные эпохальные этапы наступления «тайны беззакония» в христианском мире: откол западного христианства от Православной Церкви, завершившийся в XI в.; Возрождение XIV-XVI вв. (т. е. возрождение античного дохристианского наследия, отвратившее взор от Царства Небесного на чувственную человеческую плоть: "гуманизм"); Реформация XVI в. (преобразовавшая Церковь в религиозное собрание, а христианство - в прикладную религию земного успеха); гуманистическое Просвещение (заменившее с XVII в. Бога философским идеализмом и пришедшее к атеистическому обоготворению греховного человека); свое политическое оформление Просвещение нашло в демократии через антимонархические буржуазные революции; после чего на повестку дня стал глобальный «Новый мировой порядок», подготовка которого началась демократическими мировыми войнами XX века...
Эти успехи «тайны беззакония» объясняются тем, что соблазнять человека к сиюминутным земным наслаждениям, эгоизму и безвольному падению - легче, чем побуждать к усилиям для духовного восхождения. (Показательны в этой связи метания между христианством и иудаизмом даже столь умного человека, как В.В. Розанов.) Поэтому и в христианстве со временем начались разделения и отпадения от Истины. Именно на фоне этого процесса апостасии Россия обретает свою всемирную роль. Рассмотрим теперь подробнее, какими путями развивались две части христианской цивилизации, западная и восточная, выявляя каждая свою суть, и как они пришли к кульминационному столкновению в XX в.