Русская Идея

Слова, вынесенные в этот подзаголовок, президент Российской Федерации Ельцин произнес 14 январи 1994 г. на пресс-конференции в связи с визитом в Москву президента США Клинтона («Русская мысль», 20-26.1.94). И в данном случае с Ельциным трудно не согласиться. Запад стал активнейшим политическим участником всех путчей российских "реформаторов", демонстрируя свое готтентотское понимание законности: когда "наши" крадут корову у соседей - это законно; когда соседи крадут корову у "наших" - это незаконно. (Примеры ниже приведем лишь для иллюстрации правовой стороны, не вдаваясь в оценку действовавших сил.)

Так, в августе 1991 г. смена курса правительством СССР была названа «антиконституционным путчем» - лишь на том основании, что в нем не участвовал (это еще не выяснено) президент СССР Горбачев; в поддержку его (главы КПСС!) и Ельцина по всему миру шла дезинформация о «гибели защитников Белого дома на баррикадах», на которые никто не нападал... Но последовавшие действия Ельцина против того же Горбачева, с антиконституционным подчинением союзных министерств и армии, с назначением губернаторов по всей стране - это Запад воспринял с аплодисментами...

Под такие же аплодисменты прошел Беловежский путч, разрушивший единое государство* в нарушение и существовавшей конституции, и результата мартовского референдума 1991 г., и положений Хельсинкского Акта 1975 г. о неизменности государственных границ. И вопреки исторической справедливости: страна расчленена по произвольным большевицким границам, на которые задним числом натянули и Хельсинкский Акт. Кравчуку - украинскому коммунистическому идеологу - за это простили и его поддержку ГКЧП...

* Позже соратник Ельцина М. Полторанин, отвечая на вопрос о роли в этом американских агентов влияния, признал: «Если бы не было президентства в России, так бы легко не развалился Советский Союз. Бурбулис... все время долдонил о президентстве, все материалы подготовил. А на Бурбулиса выходили американцы, он с ними тесно общался», после чего и «появилась идея суверенитета России, декларация о суверенитете. Это конец 1990-го года. Точно не помню: может, это шло от Бурбулиса, может, через А.Н. Яковлева». И во время пребывания российской делегации в США «Бурбулис с кем-то куда-то уезжал. У него были контакты помимо нас». Именно Бурбулис предложил Ельцину команду Гайдара; «Черномырдин в 1993 году выполнял указания Гайдара-Чубайса». Другим таким агентом влияния, по словам Полторанина, был Козырев, жена которого тогда открыла фирму в США и уехала туда работать - будучи супругой министра иностранных дел! «Все они держались группкой - Гайдар, Авен, Чубайс, Нечаев, Козырев, Шохин...»; по доносу одного из них позже был убран из правительства Полторанин, которому Ельцин признался: «"Семерка", понимаешь, требует, чтобы я убрал вас из правительства, говорите вы там на заседаниях всякое» («НГ-Фигуры и лица», 1998, № 18).

Когда Шеварднадзе сделал в Грузии именно то, что приписывали в Москве ГКЧП - штурм здания президента (заметим: давнего антикоммуниста, получившего в 1991 г. на всенародных выборах 87% голосов) - Запад похвалил и этот «миротворческий акт» с убийством двухсот человек, и последовавшую «победу Шеварднадзе на демократических выборах», стараясь не упоминать, что он был на них единственным кандидатом и что этот недавний член Политбюро ответствен за страшные пытки 1970-х гг. в грузинских тюрьмах. «Без Вас было бы трудно переходить к демократии», - выражает он признательность американцам (PC, 22.1.93), что вполне понятно, особенно если учесть, что даже охраной Шеварднадзе руководят агенты ЦРУ («Новое русское слово», 11 и 14-15.8.93).

Не удивительно, что и в 1993 г. Запад немедленно поддержал антиконституционный «демократический переворот» Ельцина, о котором был предупрежден еще 13 сентября во время визита Козырева в Вашингтон, - об этом сообщил госсекретарь США («The Wall Street Journal», 22.9.93; «Новое русское слово», 25-26.9.1993)*. «Это не государственный переворот», - заявил влиятельный советолог Р. Пайпс. - «Потому что государства-то нет. Есть остатки прежнего государства...» («Новое русское слово», 22.10.1993). Таким образом, США не только перестали скрывать свое беспрецедентное, противоречащее международным нормам вмешательство во внутренние дела «остатков прежней России», но и объявили такое вмешательство главной целью своей внешней политики.

* В «Записках президента» (с. 176-177) Ельцин сообщил и о разговоре с канцлером ФРГ Колем в 1993 г.: «Я хотел обсудить с ним принципиальный для меня вопрос: если я пойду на ограничение деятельности парламента, как ... Запад отреагирует на мои действия... Он поддержал меня, выразив уверенность, что и другие лидеры «семерки» с пониманием отнесутся к жестким, но необходимым мерам». В апреле, возвращаясь из Ванкувера, «Ельцин привез домой нечто очень похожее на американский мандат на проведение... политического переворота» («Moscow Times», 9.4.93). [Прим. 1998 г.]

Одним из ее действенных инструментов (особенно во время выборов и референдумов) стало обещание Ельцину «кредитных пакетов». Цифры обещаний растут: сначала было 24, а затем 43 миллиарда долларов. Правда, дали из них едва ли десятую часть - на закупку на Западе же продовольствия. Но даже если бы и дали все обещанное - что эти суммы значат в сравнении с нуждами огромной России? Маленькой бывшей ГДР не хватает и 200 миллиардов. «Эти миллиарды Россию не спасут, в лучшем случае они спасут Ельцина», - признает американский экономист И. Бирман. Для этого деньги и даются: падающего Ельцина финансовый мир готов поддержать - накинутой на шею кредитной петлей.

Такие послушные правители-должники Западу нужны как для «Нового мирового порядка» (характерно многократное предательство козыревским МИДом оклеветанной Сербии), так и для дешевой эксплуатации российских богатств. Президент Европейского банка Ж. Аттали (недавно снятый за нерадивость) в залог за кредиты откровенно требовал земельные участки и месторождения (PC, 29.3.93); он был готов даже списать все российские долги - взамен за контроль над Центральным банком России.

Следует пояснить: в США и других демократиях не правительства, а подобные международные банкиры - хозяева центральных банков; они вправе печатать деньги «из ничего», превращая кредиты в удавку для одних клиентов и в математическую фикцию для других. Так, кредит Америке доведен до фантастической суммы свыше 4 триллионов долларов (70% ВВП), которую невозможно выплатить. То есть, это не кредит, а плата «сильных мира сего» за пользование американской сверхдержавой в их геополитических целях - за счет остального мира.

Одновременно США наносят России экономический ущерб, превышающий все кредиты: и потерями от блокады «непослушных стран»; и ограничениями на импорт в Америку товаров из России; и запретом на экспорт российской передовой техники в третьи страны; и переманиванием "умов" (в феврале 1993 г. по радио «Свобода» эксперты Розенберг и Рабинович подробнейше разъясняли российским ученым правила льготной иммиграции в США). Даже коммунистическому Китаю США давно предоставили статус наибольшего благоприятствования в торговле - но не России.

Кому в России оказывается действительная денежная помощь (гонорары, стипендии, премии), так это западным агентам влияния: демократической интеллигенции, обеспечивающей, по словам С. Говорухина, пропагандную подготовку иностранной колонизации своей страны. При неизжитых западнических иллюзиях у многих журналистов, деятелей культуры, ученых - возможности их подкупа неограничены, обходится это гораздо дешевле, чем радио «Свобода» (почему его бюджет и сокращают), а результат окупает себя сторицей, - считает и автор «Независимой газеты» (20.1.94).

Впрочем, впервые ли «сильные мира сего» так себя ведут по отношению к нашей стране?. [Сокращаем здесь два абзаца об антирусской политике «мировой закулисы», описанной в разделе I данного сборника. - М.Н., 1998]

После всего этого - не лицемерны ли "антикоммунистические" поучения США о том, какой парламент и какое правительство сейчас нужны России? Должна ли Россия вообще Западу нынешние десятки миллиардов долларов (которых он надавал нашим разрушителям) - или же Запад сам в неоплатном долгу у России, поскольку столь активно способствовал нашей трагедии?

Однако Ельцин называет президента США «верным другом, чье видение помогает России и всему миру» Торжественно заявляет, что новая российская конституция составлена «по самым передовым западным образцам»; спешит почтить своим присутствием открытие в Москве закусочной «Макдональдс» («Новое русское слово», 5-6.6.93)... Клинтон, в свою очередь, провозглашает Ельцина «единственным за тысячу лет свободно выбранным» главой России (ни о древнерусском вече, ни о роли Земских Соборов в Московской Руси он, похоже, не слыхал, поскольку у американцев всемирная история совпадает с их собственной, 200-летней...).

А уж когда у «единственного» от радости в зобу сопрет дыханье, - тут не до интересов России. Взять совместный американско-российский "успех" в отношении Украины: ее «отказ от атомного оружия» есть не что иное, как продажа России незаконно удержанных российских же ракет, с которыми кравчуковцы и обращаться не умеют, - за огромную сумму их долга России (энергоносители!) и за признание Россией большевицко-кравчуковских государственных границ (включая Крым) плюс гарантии их безопасности со стороны США и НАТО, куда Кравчук стремится войти...

Столь подобострастное преклонение российского правительства перед Америкой (вплоть до передачи секретов, интересующих ЦРУ) - ведет к сдаче страны под контроль «сильных мира сего». А поскольку их инструмент власти - деньги - эффективен лишь в обществе, где вытравлены более высокие ценности: национальные, религиозные - в такое общество они и стремятся превратить Россию. Радиорупор США заявляет: нужно «русского человека выбить из традиции», «изменить духовный строй русского человека... Должна произойти мутация русского духа» (PC, 3.12.89; 7.3.89)...

То есть, в отличие от Ельцина, «сильные мира сего» за последние столетия прекрасно почувствовали именно духовное отличие русской православной цивилизации от материалистически-иудаизированной западной - этим и объясняется их натиск на русское самосознание как «утопическое, антисемитское, фашистское».

Это о них сказал первоиерарх Русской зарубежной Церкви митрополит Виталий: «Будут брошены все силы, миллиарды золота, лишь бы погасить пламя Русского Возрождения. Вот перед чем стоит сейчас Россия. Это почище Наполеона и Гитлера» («Литературная Россия», 1989, № 52).

Сейчас эти силы беспрецедентно вмешиваются в российские события, а российская власть своими прозападными иллюзиями вольно или невольно действует им на руку - и в оборонной, и в экономической, и в духовной сферах. Впрочем, появилась причина поважнее иллюзий: только в своих западных покровителях, а не в собственном народе, нынешние правители России видят главную опору своего режима.

Михаил Назаров, «Тайна России»