|
* * *
Духовное наследие И.А.Ильина огромно. Созданное им предназначалось не на потребу времени. Разнообразное его творчество неотделимо от России, от ее народа. Придет время и наследники отечественного духовного богатства, не востребованного в большинстве своем до сих пор, будут иметь возможность познакомиться с трудами этого оригинального мыслителя во всем их объеме. И не только познакомиться, но обогатить и укрепить с помощью их идейного содержания собственное мировосприятие, усилить духовную работу по осмыслению отечественной истории, осознать свое гражданственное призвание.
Особое, исключительное место в творчестве И.А.Ильина занимают подготовка и выпуск статей, составивших в итоге два больших тома, - «Наши задачи». Читатель держит в руках этот уникальный труд. «Наши задачи» - своеобразный результат, обобщение политической философии Ильина, произведение, не имеющее, пожалуй, аналогов в отечественной философской литературе. Трудно даже определить его как философское. В нем мастерски, в самом высоком смысле этого слова, если иметь в виду художественность, историчность, научность и публицистичность, изображена панорама российской жизни - в ее прошлом, настоящем (к моменту написания) и будущем. Наряду с детальным описанием всех срезов русской истории, выявлением духовных истоков русского народа И.А.Ильин показывает уникальный процесс становления России как православного государства. Эта книга Ильина объясняет, в чем залог могущества российского государства как многонационального объединения, обеспечивавшего условия для равного развития всех народов, населявших огромное пространство евразийского государства.
Книга не задумывалась как цельное самостоятельное произведение. Тем более поразителен итог. Автор начал готовить отдельные статьи-выпуски для периодической их публикации. Это был оперативный отклик, как говорится, на злобу дня. Предназначались выпуски только для единомышленников, круг которых определялся Русским Обще-Воинским Союзом (РОВС). Печатались они на ротаторе, небольшим тиражом и вначале были очень краткими. Читатель может в этом убедиться.
Получатели статей, в свою очередь, размножали их и тем самым расширяли число заинтересованных в правдивой информации о России. Постепенно появлялись денежные средства, необходимые для поддержки издания, но их никогда не доставало в полной мере. Вот почему И.А.Ильину так и не удалось наладить выпуск статей типографским способом. Уже после его кончины «Наши задачи» в двух томах были изданы в Париже*.
* Настоящее издание печатается по тексту книги: Профессор И.А. Ильин. Наши задачи: Статьи 1948-1954 гг. Т. 1-Й. Издание Русского Обще-Воинского Союза. - Париж, 1956. Текст не претерпел никаких изменений. Учтено современное правописание и написание фамилий. Даны названия главам, отсутствующие в оригинале, в соответствии с оглавлением автора. Без ущерба для смысла ликвидированы повторы в названиях некоторых глав.
Процедура подготовки статей к печати была чрезвычайно проста. По завершении работы Ильин пересылал их в Париж - генералу А.А.Лампе, представителю РОВС. После минимальных уточнений - путем переписки - они направлялись начальнику РОВС генералу Архангельскому для утверждения. После чего размножались и рассылались.
В силу обстоятельств, определяемых эмигрантским положением Ильина в Швейцарии, вначале он своих статей не подписывал, и имя автора «Наших задач» впервые было названо только в 1952 году. Это не значит, конечно, что читатели не догадывались о подлинном создателе бюллетеней. Содержание, стиль, идеологическая и духовная нацеленность материалов не могли оставить у проницательного читателя никаких сомнений относительно их автора.
Первый выпуск состоялся 14 марта 1948 года, в течение же шести лет их вышло 215. Последний Иван Александрович написал накануне своей смерти. Словно предчувствуя ее приближение, сознавая неотвратимость исхода своей болезни, он писал много, лихорадочно, быстро. Все время, вырванное из-под власти недуга, было отдано тому, чтобы высказать накопившееся, поделиться с потомками итогами осуществленного духовного опыта. В «Наших задачах», на мой взгляд, ему удалось это сделать наилучшим образом, сконцентрировав все разносторонние знания, вложив в них всю свою духовную силу и энергию.
Детальная характеристика «Наших задач» - дело будущего. Сегодня читатель имеет возможность получить собственное представление о замыслах автора, о том, насколько их удалось реализовать. Эту многолетнюю работу И.А.Ильина можно назвать своеобразной хрестоматией российской жизни, ибо она содержит сведения о прошлом России, об основах ее государственного устройства, ее культуре, духовности - обо всем, что способствовало становлению и развитию самобытного российского начала.
Центральное место в книге занимает вопрос о революции - как она готовилась, осуществлялась? В чем истоки и причины национальной трагедии? Кто стоял за кулисами разрушительных событий и кто приводил в исполнение злокозненные планы? От правдивого ответа на эти вопросы во многом зависит не только верная оценка нашего прошлого, но, что сегодня важнее, видение перспективы грядущих преобразований. В «Наших задачах» тема революции ни на миг не уходит из поля зрения автора. Он, конечно, понимал многосложность и многоплановость процессов, заложивших ее предпосылки, условия свершения. Но и их анализ осуществляется на духовной основе, на языке «духовного качества»: «Россия перед революцией оскудела не духовностью и не добротою, а силою духа и добра. В России было множество хороших и добрых людей; но хорошим людям не хватало характера, а у добрых людей было мало воли и решимости. В России было немало людей чести и честности; но они были рассеяны, не спаяны друг с другом, не организованы. Духовная культура России росла и множилась: крепла наука, цвели искусства, намечалось и зрело обновление Церкви. Но не было во всем этом действенной силы, верной идеи, уверенного и зрелого самосознания, собранной силы; не хватало национального воспитания и характера».
Ильин И.А. убедительно развенчивает миф о национальных истоках русской революции, своими корнями уходящими в древнее прошлое России, в самобытность русского народа. Не снимая вины с каждого русского человека, ответственности с русского народа за трагический исход, приведший к крушению России, он не оставляет без внимания и другие мотивы социальных потрясений. Речь идет о том, что отнюдь не все причины трагических испытаний укоренены в своеобразии национального характера русского человека, обусловлены сутью русской жизни: «Болезнь ныне и изводящая Россию, а именно: воинствующее безбожие; антихристианство; материализм, отрицающий совесть и честь; террористический социализм; тоталитарный коммунизм; вселенское властолюбие, разрешающее себе все средства, - весь единый и ужасный недуг имеет не русское, а западноевропейское происхождение. В течение девятнадцатого века русская интеллигенция соблазнялась им как «последним словом передовой культуры», мечтательно, сентиментально и безвольно заражаясь им. В двадцатом веке - многонародно-международная, полурусская интеллигенция, зараженная им до мозга костей, тупая, волевая и жестокая - пошла в грозный час мировой войны на штурм, захватила власть в России и превратила нашу страну в опытный рассадник этой духовной чумы. Эта-то чума и принесла нам все наши национальные мучения и унижения, с тем, чтобы впоследствии (ныне!) наградить ими и соседние народы Запада и Востока, считавшие себя "неурожайными"...»
Посмотрим, что же происходит вокруг нас сегодня - и еще раз убедимся в справедливости такого вывода. Похоже, не скоро утратят актуальность суждения, высказанные в свое время И.А.Ильиным.
При всей безотрадности сделанных умозаключений он тем не менее не позволял главенствовать пессимизму и унынию. Как православный христианин он не мог впасть в отчаяние и предостерегал от этого русских людей. Основу его жизненной надежды составляла неистребимая, глубокая и твердая вера в лучшее будущее России. В своем восприятии переживаемой эпохи Ильин не делал исключения ни одному народу. Россия - первая из вступивших на путь суда и крушения. Трезво взирая на жизнь, реально воспринимая закономерности истории, И.А.Ильин понимал, что прежняя Россия никогда не повторится. Но он также не мог оставить ее наедине с прошлым, он не мог лишить свою родину будущего, которое видел на путях очищения, обновления и возрождения.
Более чем кто-либо он осознавал, что ни Запад, ни США не принесут России подлинного избавления; никакие попытки копировать западный образ жизни, переносить приемы западной цивилизации на российскую почву не приведут к обретению самостоятельности. Вполне возможно, что кое-кому и сегодня прогнозы и выводы И.А.Ильина относительно будущего России покажутся несовременными, консервативными и патриархальными. Кое-кто, вполне вероятно, назовет их даже националистическими и шовинистическими. Ильину И.А. и при жизни к этому было не привыкать. Не думаю, что с той поры противников у России поубавилось. Переубедить скептиков скорей всего сможет только время. Пока же оно, к сожалению, идет в согласии с предвидениями Ивана Александровича.
Но всякий, кто, устав от невзгод и униженного состояния, вознамерился пройти свой путь духовного очищения, кто почувствовал в себе готовность разделить собственную судьбу с предначертанным движением России, сможет почерпнуть в словах И.А.Ильина своевременное указание, получить поддержку этому душевному порыву. Ибо ко всем нам, наследникам российской славы и печали, обращен его призыв: «Мы должны воспитать в себе новое правосознание, -религиозно и духовно укрепленное, лояльное, справедливое, братское, верное чести и родине; новое чувство собственности - заряженное волею к качеству, облагороженное христианским чувством, осмысленное художественным инстинктом, социальное по духу и патриотическое по любви; новый хозяйственный акт - в коем воля к труду и обилию будет сочетаться с добротою и щедростью; в коем зависть преобразится в соревнование, а личное обогащение станет источником всенародного богатства».
Сегодня мы начинаем глубже и конкретнее вникать в суть происходящих перемен. Судя по всему, не видно конца-края предстоящим трансформациям хозяйственного уклада. Как бы обретение свободы не обернулось очередной иллюзией, навязанной обществу с целью перетасовки господствующего элемента, в угоду стремительно нарождающейся новой элите. Стоило ли все затевать ради смены нахлебников? Как избежать очередных заблуждений и обмана? В чем и где найти истинные критерии происходящего?
Ясно одно - пока главенствующей и абсолютной целью преобразований не станет человек, не абстрактный, измеряемый пресловутыми общечеловеческими ценностями, а реальный - обычный гражданин, каждый из нас, до тех пор всякие усилия, направленные на социальную ломку, будут наталкиваться на преграды и в конце концов обречены на неудачу.
Ильин И.А. исходил из того, что «России нужен новый русский человек, с обновленным - религиозным, познавательным, нравственным, художественным, гражданским, собственническим и хозяйственным укладом. Этот уклад мы должны прежде всего воспитать и укрепить в себе самих. Ибо только после этого и вследствие этого мы сможем передать его нашему даровитому, доброму и благородному народу, который доселе пребывает во многой беспомощности и нуждается в верной, сильной, ведущей идее. Россия ждет от нас нового, христиански-социального, творческого воспитания. Но как воспитает других тот, кто не воспитал себя самого? Это - главное. Это - на века. Без этого не возродим и не обновим Россию».
Свершатся ли надежды философа, насколько основательны его сомнения и опасения - вопросы, имеющие для нас жизненно-практическое значение. Ответы на них будут получены не в ходе депутатских баталий и публицистических дискуссий. Истина родится не в пылу дебатов о власти, а в результате столкновения реальных общественных сил. Правда истории - на стороне ее творцов, народных масс. Удастся ли ввести ее в жизненное русло, обеспечить ее торжество - покажет день завтрашний. К нему шел, стремился Иван Александрович Ильин.
Надеюсь, публикуемый труд И.А. Ильина «Наши задачи» поможет читателю разобраться в непростых обстоятельствах нашей быстротекущей жизни, увидеть подлинные намерения ее устроителей, осмыслить и осознать собственное место в процессах новой России. И, наконец, получить правдивые, без околичностей, ответы на многие стоящие перед ним вопросы. В том числе и на тот, злободневный: «Так что же с нами происходит?»
Игорь Смирнов, Декабрь 1991 г.
|