Русская Идея

На днях («Московские Ведомости», № 14) мы дали место статье г. Демченко, который призывает внимание русских здравомыслящих и любящих отечество людей к изучению так называемых «Протоколов Сионских Мудрецов», где излагаются планы и тактика масонской организации, подготовляющей всемирное господство евреев.

Вопрос о подлинности этих «протоколов» нам не кажется столь ясным, как нашему сотруднику. Самый документ известен давно. Он появился, в качестве перевода с французского, лет десять тому назад, сначала просто рукописью, затем был издан литографски, затем имел два, если не ошибаемся, печатных издания. Теперь его можно находить, кажется только у С. А. Нилуса. Этот документ выдавался за подлинные протоколы, списанные каким-то искусником, умевшим вкрасться в доверие к «Сионским Мудрецам». В документе много сомнительного, с точки зрения чисто протокольной, но нельзя отвергнуть возможности и того, что сомнительные места введены нарочно для того, чтобы замаскировать личность «изменника», выдающего масонские тайны, а еще чаще для того, чтобы разъяснить непосвященным смысл речей. Но в общем - многое производит впечатление достоверности.

Редакции «Московских Ведомостей» (это было при В. А. Грингмуте) документ был доставлен еще в рукописи около 1901 года, и сомнительные его места сами бросались в глаза человека, несколько способного к критике документов. Но с тех пор произошло нечто, подтверждающее, что если это и не «протоколы» в подлинном смысле, то изложение чего-то действительно подслушанного в тайном обществе, именуемом «Сионскими Мудрецами».

Один из протоколов начинался словами: «Сегодня могу сообщить, что наша цель уже в нескольких шагах от нас. Вот рисунок, на котором изображен весь пройденный нами путь, и намечено небольшое пространство, которое осталось нам пройти, чтобы сомкнуть цикл символического змия, каковым мы изображаем наш народ. Когда этот цикл окончательно сомкнется, то им будут замкнуты все европейские государства крепкими тисками».

Символический рисунок, который при сем прилагался (в нынешних изданиях его почему-то не оказывается), изображал, что предназначалось овладение сначала Петербургом, а затем - Константинополем.

Тогда мы не придали никакого особого значения этим похвальбам. Но не прошло и нескольких лет, как сообщение протокола оправдалось фактами. Переворот потряс как Россию, так и Турцию, причем младотурки [1] сами откровенно заявляли, что достигли успеха благодаря масонам.

Это, конечно, показывает, что в документе есть верная основа, если даже по форме он и составляет подделку. Но сведения о существовании ордена Сионских Мудрецов, или Великих Магов, находятся, сверх того, далеко не в одних этих «протоколах». Теософические сочинения, хотя и в формах весьма фантастических, утверждают существование некоторого ордена Великих Магов. Он будто бы существовал еще во время построения Соломонова храма, а с разрушением Израильского царства разделился на три союзные ветви, из коих одна имеет резиденцию в Египте, другая в Индии, третья в Англии. Этот орден кощунственно называет Господа Иисуса Христа своим воспитанником, но Церковь христианскую ненавидит и считает нужным уничтожить. Орден приписывает себе особые таинственные знания, дающие ему власть над природой, и готовится к тому, чтобы после великого социального переворота, им предусматриваемого, облагодетельствовать народы под властью и руководством его Великих Мудрецов.

Эти рассказы имеют в подробностях сказочный характер. Но существование легенд о всех вообще государствах нимало не мешает существованию самого государства, и нельзя же отрицать роли Римской республики или Римской империи из-за того, что волчица не могла вскормить Ромула и Рема или что душа Юлия Цезаря не могла явиться в виде кометы.

Точно так же существование и планы масонской организации Сионских и иных мудрецов не могут быть отрицаемы на основании того, что все это запутано легендами, символами и, может быть, преднамеренно ложными слухами. Но для того, чтобы знать масонские планы, требуется изучать не специально одни «Протоколы Сионских Мудрецов», а вообще масонские документы и следить за проявлениями деятельности как масонских, так и оккультных и теософических обществ.

Известно, что эти последние практически, по-видимому, очень тесно связаны с масонством. За революционный период истории, с XVIII века по наши дни, мы постоянно видим, что деморализация умов и нравственности, производимая оккультными учениями, с Калиостро до разных «мартинистов» [2], как говорят, ныне очень расплодившихся в Петербурге, являлась предвестницей революции и, без сомнения, была одним из ее орудий. Это понятно, ибо пока умы и верования крепки и здоровы, основы социального и политического строя также остаются прочны. Всем тогда понятна необходимость порядка, дисциплины, всем ясны истины вроде тех, что в мире нет равенства сил и способностей и т. д. Когда же умы охватываются лжемистическим туманом оккультизма, людям, как одурманенным, начинает казаться возможным то, что невозможно, и вредным то, без чего нельзя жить ни людям, ни обществу. Насколько весь этот дурман создается масонством - это иной вопрос, но совершенно понятно, что тайное общество, имеющее масонские цели, должно эксплуатировать все слабые стороны народов и государств, которые желает подчинить своей власти. И потому-то людям разумным и здоровым следует в наши дни не только бороться с такими деморализующими факторами, как оккультизм, спиритизм и т. п., но также и изучать организацию и действия всех этих «мудрецов» и «магов».

Но в изучении всяких явлений должно действовать с приемами научной работы, с точным наблюдением, анализом, критикой, а не судить по случайным сплетням, может быть нарочно распускаемым, не по обрывочкам случайно замечаемых фактов. Таким изучением можно делать много шума и гама, но нельзя причинить ни малейшего вреда строго обдуманной тактике серьезного тайного общества. Сверх того, странно сваливать на масонов всю сложность эволюции человеческих обществ.

Нельзя же представить себе, что люди жили счастливо и в здоровом состоянии, но явилась масонская организация и всех развратила. Надо знать законы развития обществ, которые были бы такими же, как они есть, если бы никакого разрушения храма иерусалимского и совсем не происходило. Вообще изучение масонства может быть плодотворно только при том условии, если оно ведется научно. Только такое изучение способно выяснить истинную степень влияния того или тайного общества на эволюцию народов и государств.

Что касается наблюдения масонских организаций именно в современных их антигосударственных планах, то едва ли это мыслимо иначе, как путем государственным. Если здесь выступают тайные общества давние, прочные, укрепившиеся, то где же частным кружкам или отдельным лицам бороться с ними? Только государственная организация способна была бы раскрыть тайны масонства как общества заговорщиков.

На то, что государство к этому способно, - указывают долгие века его побед над тайными учениями и обществами. С тех же пор, как государственная власть сняла с себя обязанность следить за вредными учениями и спасать общество от захвата его тайными организациями масонства, - эти последние становятся всесильны. Следовательно, там, где еще можно организовать твердое правительство с длящимися целями и с возможностью обеспеченной тайны действия, - полное раскрытие масонских планов теперь гораздо легче, чем было в плохо организованных государствах средних веков. Есть разница между изучением научным и практической борьбой со злоумышлением. Последняя лежит на прямой обязанности государства, и у нас в России тем более заслуживает внимания, что, конечно, «переворот», произведенный у нас прошлой революцией, никак не может удовлетворять масонское общество. Вне сомнения, достигнутая степень расшатанности России не может казаться для него достаточной. Мы, следовательно, можем ожидать повторения его усилий к потрясению нашей монархии. Для предупреждения этого и необходимы соответственные меры власти.

Лев Тихомиров, «Христианство и политика»