Русская Идея

2005-10-25

В клане «тайных христиан» новое пополнение

Михаил Горбачев стал архонтом Константинопольского патриархата

Русская линия в свое время уже писала о таком феномене как "тайные христиане", которые, по каким-то неведомым нам причинам, на протяжении всей жизни свою принадлежность к Православию усиленно скрывают, но отпевают их потом под сводами православного храма. На днях клан "тайных христиан" пополнил и бывший президент СССР Михаил Горбачев, возведенный Константинопольским Патриархом Варфоломеем I за "особые заслуги" в архонты и великие риторы Константинопольского патриархата.

Как сообщает "Интерфакс", указанными титулами Горбачева одарили в Нью-Йорке, где бывшему президенту Советского Союза вручали Афинагоровскую награду прав человека. Инвеституру (обряд возведения в достоинство архонта) от лица Патриарха Варфоломея I совершил его представитель в США архиепископ Американский Димитрий. Как сообщил агентству национальный командор ордена Святого Андрея Энтони Лимберакис, этого отличия экс-президент был удостоен как «крещеный русский православный христианин», сыгравший решающую роль в «принятии законодательства, гарантирующего религиозную свободу в бывшем СССР». Хотя инвеститура проходила в Свято-Троицком кафедральном греческом соборе, Горбачева произвели в архонты прямо в гостинице "Хилтон", не обременяя этого "тайного христианина" посещением храма. Любопытно, что на следующий день греческим архонтом стал и бывший директор ЦРУ Джордж Тенет, служивший церемониймейстером при возведении Горбачева в архонты.

Говорят, что нет пророка в своем отечестве. Вот и Михаил Сергеевич никогда ранее не замеченный в особой любви к Православной Церкви, оказался отмеченным за неведомые заслуги не Русским Патриархом, а Константинопольским. Словом, странное награждение. Может быть секрет в том, что "тайный христианин" Горбачев и Патриарх Варфоломей принадлежат к какой-то особой "тайной церкви" или ложе?

Справка:
Архонтами некогда называли высших должностных лиц в древнегреческих полисах. В Византийской империи этот титул носили высокопоставленные вельможи. После падения Византии титул иногда присваивался Патриархом Константинопольским, который при турецком владычестве возглавлял греческую общину не только в церковном, но и в гражданском отношении. Сорок лет назад американский архиепископ Иаков ввел чин архонтов для награждения особо отличившихся мирян-греков за их заслуги перед Константинопольским Патриархатом – как материального, так и общественного характера. Архонты объединены в орден Святого Андрея. По существу, титул архонта сообщает нечто вроде церковного дворянства, присваиваемого Вселенским Патриархом. Великий ритор занимает второе место в иерархии архонтов, и эта должность предполагает ответственность за христианское образование. В этот чин возводились лица, «обладающие глубокими богословскими познаниями и высоким уровнем ораторского искусства». Каждый архонт в момент инвеституры должен принести клятву «защищать и распространять греческую православную веру и традицию» и, в частности, «защищать святой патриархат и его миссию». Устав гласит, что в достоинство архонта возводятся те, кто испытан в «православном христианском поведении» и «верно предан поучениям Христовым, учению, канонам, богослужению, дисциплине и посланиям Церкви».



Источник: http://rusk.ru/newsdata.php?idar=161149