Русская Идея

2001-11-29

Буш выстроил очередь на возмездие

Джордж Буш угрожает ИракуОфициальный Вашингтон, похоже, определился с дальнейшим направлением антитеррористической кампании. Президент США Буш публично объявил, что первыми в очереди на возмездие стоят Ирак и Северная Корея. Военная мощь США обрушится на них в случае отказа сотрудничества с ООН.

Американский президент сделал несколько заявлений в этот понедельник, которые наблюдатели расценили как выдвижение ультиматума. Выступая перед журналистами в Вашингтоне, президент Буш потребовал, чтобы Ирак допустил в страну инспекторов ООН для наблюдения за военной программой Ирака. На вопрос журналистов о том, что последует в случае отказа, Буш заявил, что «он (Саддам Хуссейн) поймет, чем это чревато». Американские СМИ напоминают в связи с заявлением Буша, что Багдад выслал наблюдателей ООН в декабре 1998 года. Тогда же Соединенные Штаты и Великобритания провели против Ирака операцию «Лиса в пустыне», в результате которой были уничтожены объекты, где могли бы находиться или производиться компоненты оружия массового поражения. В качестве предлога для внезапного нанесения ракетно-бомбовых ударов по Ираку были использованы результаты работы комиссии ООН по разоружению Ирака.

Сегодняшний номер Washington Post подчеркивает, что поводов для нанесения нового удара по Ираку более чем достаточно – американские спецслужбы регулярно снабжают Белый дом данными спутниковой разведки и подробными отчетами о продолжении работ по созданию химического, биологического и ядерного оружия в иракских лабораториях.

В более мягкой форме президент Буш потребовал сотрудничества Пхеньяна.

«Мы уже обсуждали вопрос о допуске инспекторов ООН в Северную Корею с руководством Пхеньяна. Я дал понять, что развитию наших отношений препятствует неопределенность: мы хотим убедиться, что они (Северная Корея) не работают над созданием оружия массового уничтожения», – заявил Буш.

Американские СМИ характеризуют ультимативные заявления американского руководства как последовательные и вполне ожидаемые. 18 ноября советник Буша по национальной безопасности Кондолиза Райс заявила, что «США следят за Хусейном и в конечном счете займутся им вплотную». В минувшую среду ту же тему затронул заместитель министра обороны США Пол Уолфовитц.

Он сообщил прессе, что «уже более чем доказано, что в распоряжении Ирака имеются компоненты химического, биологического и даже ядерного оружия. Весь этот арсенал Багдад при желании может предложить на продажу».

Наконец, в интервью ведущему CNN Ларри Кингу госсекретарь США Колин Пауэлл заявил, что «Ирак продолжает работу над оружием массового уничтожения», и что «США будет оказывать давление на Багдад с тем, чтобы обезопасить регион и весь мир». Комментируя ультиматум Буша, Пауэлл заявил, что Хусейн должен отнестись к словам президента со всей серьезностью, и что у президента Буша есть множество средств заставить Ирак выполнить выдвинутые требования.

С учетом последних заявлений американского руководства становится очевидным, что сомнений в причастности Ирака к производству оружия массового уничтожения у Белого дома не остается. Понятно также, что Багдад вряд ли согласится допустить на свою территорию ооновских наблюдателей. Заявление представителей администрации Буша, таким образом, вполне можно считать предуведомлением о скором объявлении войны.